30 окт. 2008 г.

Вспоминая о культовой книге детства о приключениях Незнайки

Работы Alexander Jansson натолкнули на размышления о том, что и у нас недостатка в талантливых графиках никогда не было. Вспомнились иллюстрации к культовым книгам Николая Николаевича Носова (1908—1976) о Незнайке, а именно кто забыл его трилогии
  • Приключения Незнайки и его друзей (1953—1954),
  • Незнайка в Солнечном городе (1958),
  • Незнайка на Луне (1964—1965).
Разные издания книг выходили с разными иллюстрациями, и хотя знатоками признаются лучшими картинки, сделанные художниками А. Лаптевым и Г. Вальком, на мой взгляд непревзойденными все таки являются работы художников В. и К. Григорьевых.
Например, такие:

Для любителей всей правды - история, которая легла в основу сценария книг Носова, была придумана ещё в начале XX века: более 100 лет назад в лесу жили маленькие человечки, которые обладали передовыми технологиями тех лет и были гораздо изобретательнее людей. Кроме Знайки, Незнайки там еще были Ковбой Мик, Профессор Бром и Индеец Ски.

Всех их задолго до Носова придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс (Palmer Cox, 1840 – 1924), он создал целый цикл стихов с иллюстрациями про маленький народец брауни. А в 1913 году в России писательница Анна Хвольсон издала вольный русский пересказ этого цикла под названием «Удивительные приключения лесных человечков». Имена этих персонажей впоследствии и были использованы в советской детской литературе.
Источник: газета "Совершенно секретно" 2004 г.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails