25 янв. 2011 г.

Ричард Бакминстер Фуллер. Жизнь как эксперимент.

 Недавно открыл для себя имя неординарного человека - американского футуриста, архитектора, дизайнера, инженера и изобретателя Ричарда Бакминстера Фуллера (Richard Buckminster “Bucky” Fuller).

Фуллер был незаурядной личностью, прожил богатую и насыщенную событиями жизнь. Будучи не профи, но супер любителем во многих отраслях науки он имел много увлечений и идей, проявлял любопытство и непоседливость, занимаясь сразу всем - от изобретения новых проекций карт и чтения лекций по поэзии до проектирования небоскребов и трехколесных автомобилей, работал над дизайном и изучением природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (синергетика), был советником НАСА.

Самое известное его изобретение - геодезический купол
- одно из самых прочных сооружений на планете (причем чем он больше, тем прочнее), а также одно из самых легких, дешевых, быстрых и простых в возведении.

Купол может принимать любые формы благодаря своей уникальной структуре. Он представляет собой полусферу, а поскольку сферы охватывают наибольший объем при наименьшем пространстве, геодезический купол согласно законам природы позволяет, используя минимальное количество строительных материалов, охватить наибольшую площадь. Он является воплощением оригинальной идеи "сделай больше, затратив меньше". На строительство купола требуется на 60% меньше строительных материалов, чем на сооружение обычной конструкции подобного размера. 



Одним из грандиозных проектов Фуллера было "Девятое небо" (англ. Cloud nine) — воздушные жилища, которые, как он предположил, можно изготавливать в виде гигантских геодезических сфер, и давать им возможность левитировать за счет нагретого воздуха.

Геодезические сферы (структуры из треугольных компонентов, покрывающих поверхность сферы) становятся все более крепкими с увеличением размера, так как они перераспределяют напряжение по всей поверхности. Это теоретически позволяет строить сферы колоссальных размеров. По мере увеличения размера сферы объем заключаемого ею пространства растет быстрее чем объём самой структуры (заключающей это пространство).

Фуллер определил, что масса геодезической сферы шириной в милю будет ничтожна в сравнении с массой заключенного в ней воздуха. Он предположил, что даже если нагреть воздух внутри такой сферы всего на градус по сравнению с окружающим пространством, эта сфера может летать. Он вычислил, что такой шар мог бы поднять существенную массу, и это позволило бы строить летающие мини-города с населением в несколько тысяч человек.

На Блоге Любителя уже [писалось] о другом известном ученом-любителе А.А.Любищеве, известным своим нетривиальным, особым образом жизни и учета времени.

Фуллер же воплотил в жизнь не менее грандиозный план - он рассматривал свою жизнь как эксперимент, призванный показать, может ли один человек сделать для всего человечества нечто такое, чего не могут сделать великие государства или крупные компании.
Этот человек тщательно задокументировал свои жизнь, философию и идеи в ежедневном дневнике (который вел с 1920 до своей смерти в  1983), где поминутно фиксировал все события из своей жизни, записывал свои свершения, мысли, чертежи, планы, вырезки из газет достойные внимания, создавая таким образом полное собрание сочинений себя. (летопись известна под названием Dymaxion Chronofiles).

Оригиналом был этот Фуллер. Например, он ставил эксперименты на себе с полифазным сном, который он называл Dymaxion sleep. (слово Dymaxion он изобрел, скрестив "dynamic" and "maximum service).

Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 как практиковал Бенжамин Франклин.

Очевидные преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - большее количество часов в сутках, когда можно заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.

Фуллер в 1943 г поведал журналу "Time", что он спал только два часа в сутки на протяжении двух лет и бросил свою систему только потому, что его расписание сна конфликтовало с обычным временем сна его деловых партнеров.

Считается, что сон делится на медленный и быстрый. В фазе медленного сна организм восстанавливает энергозатраты, и в этот период человека очень легко разбудить. Быстрый сон дает отдых непосредственно мозгу, обеспечивает передачу информации из сознания в подсознание, разбудить в этот момент человека сложнее, хотя он и ближе к порогу бодрствования. В системе полифазного сна человек тренирует организм за минимальное время переходить к быстрому сну, тем самым сокращая время, проведенное в кровати. В течение недели или десяти дней, постепенно, придерживаясь расписания, происходит привыкание. И впоследствии уже без особых условий человек в определенные промежутки способен переходить к фазе быстрого сна. Якобы есть исследования, что лишение человека медленного сна не ведет к каким-либо негативным последствиям.

Сам Фуллер после двух лет своей практики по свидетельству лечащего врача был как огурчик (дословно - sound as a nut - здоров как орех).

Такая методика правда не стыкуется с тысячелетними обычаями для продуктивной долгой работы подчиняться ритму солнца, известными у многих народов (ложиться в 9-10 вечера и вставать в 4-5 утра).

Говорят, по многим признакам, Фуллер был утопистом но, с другой стороны последователи Фуллера утверждают, что человечество еще не доросло до понимания важности его робот.

Ричард Бакминстер Фуллер умер не дожив 11 дней до своего 88-летия. Его жена, с которой он прожил в браке 66 лет находилась в коме и умирала от рака. Во время одного из посещений её в больнице он воскликнул: "Она сжала мою руку!", встал и тут же упал, сраженный инфарктом. Через 4 часа Фуллер скончался. Через 36 часов после этого умерла его жена.

Счастливая смерть. Долгая, интересная жизнь.

Фуллер много полезного оставил человечеству после себя. Мне нравится его высказывание:
"Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1.5 часа в день!..". А теперь, если захотите, можете возвращаться к своему телевизору. Аминь!"

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails