28 сент. 2011 г.

9 фактов о реальном Переяслав-Хмельницком от Любителя

Переяслав-Хмельницкий - отличное место для посещения на выходных, в интернете достаточно информации о истории города и его достопримечательностях. Правда много чисто рекламного материала и устаревшей информации. Мы посетили город в сентябре 2011 года и предлагаем свои заметки к уже существующим на разных туристических сайтах отзывам.

1. Действительно, из Киева в Переяслав ходят микроавтобусы, которые отходят с остановки возле м. Черниговская (не доходя до автовокзала). Ехать около 1,5 часа, очереди нет, стоимость проезда в одну сторону 20 грн. Дорога хорошая. Маршрутки ходят с утра и до 20-21 часа (обратно), уточнять у водителей.

2. Переяслав – маленький районный центр, который имеет свою большую историю, как одного из самых старых и влиятельных центров Киевской Руси. Но былое могущество никак не сказывается на современной жизни города. Тихий спокойный городок, в котором даже собаки не бегают за котами, освещение улиц напрочь отсутствует, а передвижение по городу возможно только на такси, если вы не привезли с собой из Киева велосипед.

3. Проживание.
В городе два отеля, и если вы не на машине и не хотите бегать по выставкам с мыслью успеть бы на обратный автобус, то самое время подумать вначале о жилье. Если не рассматривать совсем бюджетные варианты, выход один - или "Пектораль" или "Артак".
Владелец гостиницы "Артак" некто Авдалян Атом Рафикович самовольно нарисовал 4 звезды на фасаде, без всяких оснований на то. Цены за номер - 300 и 400 грн. В номере не работает телевизор. Нет обычных стаканов, пепельницы. Персоналу "байдуже". Бронировали номер по телефону, оказалось разговаривали с барменшей, которая не сообщила о заказе сотруднице отеля. В книге отзывов на жалобы реакции никакой. На все устные претензии ответ один - не нравится, ищите другую гостиницу. Селят не на сутки, а на 20 часов. Аццкий стыд.
 р. Трубеж

4. Город известен множеством музеев, наибольшим среди всех районных центров Украины. Правда при посещении в выходные полутора десятка их, местные жители внутри замечены не были, хоть и гордяться переяславцы своим городом и называют везде его "городом музеев", сами в них не ходят, разве что молодожены для фотографирования в панском интерьере, что, как и перенесение невесты на руках по мосту через реку Трубеж, относится к местным традициям.  Сами музеи обычно представляют собой 1-2-3 комнатные помещения в небольших домиках, большинство в центре города. Стоимость билетов в каждый стоит 5-6 грн. Из мемориальных музеев особенно понравились музеи философа Сковороды и Т.Шевченка, последний имеет богатую историческую экспозицию, включая подлинные оружие, одежду, мебель и другие экспонаты того времени.

5. Диарама "Битва за Днепр
в районе Переяслав-Хмельницкого осенью 1943 года", которая воссоздает события форсирования Днепра оказалась ярким образцом самой топорной советской пропаганды. Начать с того, что сама диарама располагается в божьем храме - Вознесенском соборе, построенный в 1700 году по инициативе и на средства гетьмана Ивана Мазепы, как главное сооружение Вознесенского монастыря. В музее-диараме нет ни слова о чудовищных потерях, понесенных советскими солдатами во время форсирования Днепра, ни слова о причинах приведших к гибели, только по официальным данным, более 200 тысяч советских солдат (на плацдарме длиной в 11 километров).

Зато тут есть портретная галерея Героев Советского Союза, которые получили это высокое звание за форсирование Днепра. Это командующие армиями, офицеры и бойцы Воронежского фронта. Есть даже памятник-скульптура маршалу Г.Жукову, которому приписывают слова „Все хохлы – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше потом, после войны, придется ссылать в Сибирь!”.  Как в насмешку над потомками запорожских  козаков стоит маршал Жуков, автор приказа о выселении в отдаленные края СССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.

Спросили, почему же так у экскурсовода, на что он ответил в таком духе - мол сюда приходят участники войны, нельзя, мол, запятнать их память, подвергнуть сомнению правильность их жизни. Непонятно, какие ветераны продолжают приходить туда через 66 лет после завершения войны, не те ли, которые не верят до сих пор в голодоморы и депортации народов Украины, и почему, прикрываясь мнением "ветеранов", молодое поколение продолжают воспитывать на примерах  лжи и откровенной пропаганды?  Не пора ли в своей, независимой державе, отрыгнуть жвачку, приготовленную еще при Брежневе?

Свобода - это когда держава боится

6. Хотя, что можно требовать от местной власти, которая даже День города нормально провести не в состоянии? На открытие Дня города 17 сентября смогли собрать только 30 чел, включая детей, которые выступали с приветствием делегаций городов-побратимов! Говорили, о том, что надо гордиться городом с такой древней и славной историей, а сами ТАКОЕ событие проводили в практически полной темноте, без малейшего освещения улицы. Мэр города сказал, что не предполагали, что так рано темнеет. Как будто вчера только из Кипра вернулись и раньше никогда сентября в городе не было. Стыд, одним словом.

7. Все же большинство приезжает для посещения скансена - первого на Украине музея народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья под открытым небом. Доехать до него можно на такси за 25 грн, или дойти пешком, расспрашивая местных. Идти 20-30 мин. Местные люди показались отзывчивыми и культурными. Вход в музей стоит 15 грн, разрешение на фотографировани (действует на все музеи города) - 20 грн. Кто собирается фотографировать только снаружи, может ничего не платить. Територия напоминает известный музей в Пирогово под Киевом, с тем отличием, что на територии скансена расположены тематические выставки-музеи с платным дополнительно входом (3 грн). Внутрь музеев можно заглянуть, чтобы решить, стоит ли туда заходить, персонал ведет себя доброжелательно, могут даже показать закрытые для осмотра помещения, если вы скажете что для этого именно и приехали. Другие выставки в хатах бесплатны, причем качество экспозиции от денег совсем не зависит, в некоторых домах с бесплатным входом намного интереснее, чем в иных музеях. Особенно понравились музеи пчеловодства, космоса, украинских традиций, летний домик. Все это на фоне настоящей украинской природы наполняет радостью, за интересно прожитый день.

Не понравилось, что если ответственный музейный работник в отпуске или болеет, то его часть выставки (музея) вообще закрыта. По указанной причине не удалось посетить музеи рушныка, декоративного и прикладного искусства, которые по отзывам посетителей как раз одни из самых интересных. На территории скансена чистота и ухоженность, внутри музеев воссоздана историческая обстановка. Вообще, смотреть есть что.

8. Питание на территории скансена организовано чуть лучше, чем никак. Чай, кофе, пирожки и чипсы с печеньем в одном-двух ларьках по монопольным ценам. Сладкая вата для ностальгирующих присутствует. Непонятно, что мешает варить и продавать украинский борщ, сало, вареники, которые бы на свежем воздухе шли бы "на ура"?

9. В самом городе можно вкусно и недорого поесть в кафе "Борщик" (центр, ул. Б.Хмельницкого, 51). При сносном сервисе цены радуют (на фото ниже) - борщ украинский - 6 грн, солянка - 11 грн, картошка тушеная с грибами - 6 грн, отбивные от 9 до 13,5 грн. В магазинах можно найти пиво по 3,5 грн за стеклянную бутылку и другие артефакты социализма. В основном, конечно же, все стоит как везде.

Вывод: Не у всех, как у Максима Кидрука, есть возможность ездить по Мексикам и Новым Зеландиям, и все же - люди, не сидите дома. Путешествуйте!

(c) 2011 Photo by Ama1eur. Фотографии Любителя.

4 комментов:

taldag комментирует...

так а где фото этого акопяна деила

taldag комментирует...

Владелец гостиницы "Артак" некто Авдалян Атом Рафикович

Vital Babenko комментирует...

Ещё ближе к Киеву есть Музей национальной архитектуры и быта у села Пирогово на южной границе Киева. Фото в блоге "Спектр. Spectrum".

Рима комментирует...

Спасибо за красочное описание Переяслова=) Подскажите, Вы не знаете как достать скидку на гостиницу в Буковеле, Лапландия называется:
http://bukovel-laplandiya.com.ua/ Возможно Вы знаете и сможете мне помочь=) Буду очень рад!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails