20 апр. 2010 г.

Неизвестный Трускавец - 2010

Как у каждого приличного города, у Трускавца есть много запоминающихся видов - для открыток, фотографий на память и обложек путеводителей. А еще есть интересности и вкусности, которые открываются только немногим увлеченным людям, отходящим от ежедневного отпускного маршрута - санаторий - бювет - танцы - шашлычек под Закарпатский коньяк.

В 1977 году в СССР режиссёром Валерием Ахадовым был снят ставший впоследствии известным фильм "Кто поедет в Трускавец". С Александром Кайдановским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. Герой знакомится с молодой женщиной. Их отношения складываются весьма банально. Оба не придают им достаточно серьезного значения, и порой даже кажется, что они делают все, чтобы поскорее расстаться. Но когда она уезжает в отпуск в Трускавец, герой поразмыслив вылетает туда же самолетом, чтобы встретить любимую на вокзале.

Фильм поставлен по одноимённому произведению Максуда Ибрагимбекова, дословно в его рассказе сказано так: "Я позвонил в справочную Аэрофлота, и мне ответила дежурная приятным, доброжелательным голосом. Она сказала, что самолеты в Трускавец вылетают через день по четным числам, что билеты на завтрашний двенадцатичасовой рейс в кассе имеются и что я могу быть уверенным, что летная погода, как минимум, сохранится во все дни этой недели. Я поблагодарил и положил трубку."

Да, фильм поднимает настроение и верится в лучшее, но конечно никакие самолеты в Трускавец не летают, из-за причины банального отсутствия в городе аэропорта, о чем каждый желающий может удостовериться проверив расписание полетов. Странно, некоторые люди позволяют себе писать то, чего совершенно не знают.

А вертолет в Трускавце есть ;)

В городском парке еще можно увидеть остатки деревянного сооружения, в котором с 1833 по 1956 г. функционировал источник минеральной воды №1 ("Мария"), ликвидированный в 1994 г. А теперь в результате пожара "ликвидировали" и само строение.


А кстати никто не знает, какая надпись красовалась на главном бювете Трускавца в 1978 г? Подсказка: догадаться не трудно (ответ в конце заметок).


Из музеев города самым неизвестным для простых отдыхающих является Епархиальный музей (находится в 100 м от Церкви Св. Миколая, в здании Самборско-Дрогобицкой епархии Украинской Греко-Католической Церкви).

Стоимость билетов: пожертвование. Экспозиция мини-музея размещена в четырех комнатах и посвящена светлой памяти легендарных деятелей Украинского христианства -Митрополита Андрея Шептицкого - предстоятеля Украинской греко-католической церкви в 1901—1944 и Патриарха Иосифа Слепого, ставшего после смерти Шептицкого главой УГКЦ.


Так, 11 апреля 1945 года митрополит Иосиф Слепой был арестован органами НКВД, впоследствии осужден на восемь лет исправительных работ. Его обвиняли в сотрудничестве с немецкими оккупантами, шпионаж в пользу Ватикана, предательство родины... Но настоящая причина ареста Иосифа Слепого - католический сан. Советская власть предлагала ему место митрополита Православной церкви в Киеве, предлагала перейти на "каноническое", "правильное" православие, управляемое из Москвы, за что ему было обещано немедленное освобождение. Был за это и в дальнейшем осужден в 1953, 1957 и 1962 годах. В общей сложности отбыл 18 лет ссылок в лагерях Сибири и Мордовии.

Жизнь Иосифа Слепого — самое убедительное доказательство того, что независимая соборная Украина невозможна без независимой украинской церкви. Помним это.


Жалко тех, кто отдыхал в Трускавце и не увидел ландшафтный парк возле санатория "Карпаты" с замечательными скульптурами украинского скульптора Романа Петрука.

В парке возле "Карпат"

Солнечные часы - символ безвозвратности времени, призыв к разумной деятельности цивилизации во имя самосохранения. Мифический бог Див самоуничтожаясь (несет отрубленную голову в руках) бунтует против самоистребления человечества.



скульптурная композиция Р.Петрука "Вертеп"

А вот и ответ на заданный вопрос (по щелчку увеличивается)
фото м. Каменского, 1978 (музей Дрогобыччины)

Да, Трускавец - такой город, посещая который и в 10 раз можно найти и открыть для себя новое и интересное, согласно своим увлечениям и наклонностям.

Скульптурка в стиле соцреализма в парке возле нижнего бювета

Дерево в парке возле сгоревшего бювета
В парке

(c) Фотографии Любителя, 2010

Предыдущие статьи о Трускавце в Блоге Любителя тут

5 комментов:

Native-born citizen комментирует...

Спасибо за интересный фотоотчет. Это фотографии уже 2010 года? Неужели там уже столько зелени?
Меня немного смутила Ваша фраза: «Жизнь Иосифа Слепого — самое убедительное доказательство того, что независимая соборная Украина невозможна без независимой украинской церкви. Помним это.» Я, честно говоря, не очень люблю полемику на подобные темы, т.к., обычно, она не приносит результатов. Но, поскольку мы с Вами уже говорили об этом в моем блоге, видимо, необходимо прореагировать:)
Собственно в этой фразе я вижу две несообразности. Во-первых, как известно, целью образования греко-католической церкви было прежде всего разрушение украинской культуры и окатоличевание украинского населения, т.е. УГКЦ изначально являлась антиукраинской религиозной организацией. Поэтому, если жизнь одного из ее представителей может каким-либо образом влиять на необходимость независимой церкви, то это влияние, по всей видимости, направлено против Украины.
Во-вторых, Церковь, по определению, это сообщество верующих людей, поэтому, вопрос об образовании независимой или поместной церкви может быть решен лишь по желанию этого сообщества. Его нельзя решить только на уровне церковной иерархии или, тем более, на государственном уровне. Примером этого могут служить и уния, и филаретовский раскол. И то, и другое привело лишь к дроблению нации по религиозному признаку, что, очевидно, не идет на пользу стране.
Я думаю, что на данном этапе не стоит форсировать события и создавать еще одну независимою церковь, у нас их уже и так много, а шансов на то, что она будет единой, к сожалению, почти нет.

Ama1eur комментирует...

Спасибо за интересный коммент. Да, фото свежие, весна пришла!
По существу - вижу вы специалист по церковным делам, может просвятите меня по таким пунктам
1. "Во-первых, как известно, целью образования греко-католической церкви было прежде всего разрушение украинской культуры и окатоличевание украинского населения, т.е. УГКЦ изначально являлась антиукраинской религиозной организацией. "

где известно, кому и есть ли ссылки почитать про это из компетентных источников

2. "...филаретовский раскол. И то, и другое привело лишь к дроблению нации по религиозному признаку, что, очевидно, не идет на пользу стране."

Наверное находиться под влиянием насквозь продажной, лицемерной и стукаческой РПЦ пойдет на пользу нашей стране!

без обид интересно было бы узнать!

Native-born citizen комментирует...

Специалистом по церковным делам Вы меня назвали зря, увы, даже не пытаюсь им стать:)
Вы правы, я погорячился, на счет того, что уния имела целью разрушение украинской культуры. Действительно, основной целью было окатоличивание украинского народа. Я не исключаю даже, что существовали деятели, совершенно искренне желающие объединения церквей ради устранения последствий раскола 1054 г., но, на самом деле, вышло так, что уния использовалась прежде всего для подавления национального самосознания украинцев. К сожалению, с современными компетентными источниками у нас сейчас есть проблемы, но классики исторической науки об этом говорят однозначно. К примеру, Д. Дорошенко (я надеюсь, Вы признаете его авторитет) в работе «Нарис історії України» пишет: «...Ані маса православного духовенства, ані українська шляхта й міщанство й думки не припускали про унію, вважаючи її ні за що інше, як тільки за замах на свою батьківську віру й народність. В їх очах ідеальні мотиви про злуку церков і обєднання христіянства під одним пастирем відступали назад перед загрозою латинізації й полонізації українського культурного життя...» В результате, насаждение унии приводило и приводит сейчас к гибели сотен тысяч людей только за то, что они исповедуют другие религиозные взгляды. Организацию, которая ради каких-либо ценностей убивает своих соотечественников, лично я считаю антиукраинской.
Что касается РПЦ, наверное, Вам следовало тоже привести какие-нибудь ссылки на компетентные источники приведенных обвинений. А также, было бы интересно узнать о каком влиянии РПЦ и на кого идет речь.
Я ни на что не обижаюсь, и, надеюсь, не обижаю Вас. Было бы хорошо и далее выдерживать диалог в таком конструктивном русле.

Max комментирует...

УВАЖАЕМЫЙ *ЛЮБИТЕЛь*,А ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ КТО БЫЛ МЕТРОПОЛИТОМ УГКЦ, ДО АНДРЕЯ ШЕПТИЦКОГО?.....

Ama1eur комментирует...

Кардинал Юлиан Куиловський - до 1900 года

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails