7 авг. 2007 г.

7 гастрономических удовольствий Крыма

7 продуктов, которые надо обязательно вкусить путешественнику в Крыму
(по мотивам поездки в Судак в июле 2007 г.)

1. Плов (перс. polov, казах. палау, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilâv, тат. пылав) — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.
Классный плов с мясом – 10 грн. ($2) - порция большая, с салатом. (Кипарисовая аллея, там где выставлен казан - тут и дальше места и цены города Судака)

2. Долма́ (Толма́)— национальное блюдо народов населяющих территорию от Балкан до Ирана, представляет собой отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш с рисом завернутый в виноградные листья. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) означает «наполненный», а в армянском и грузинском используется лишь как название блюда.

В Судаке в кафе на пляже можно отведать за 10 грн. ($2). В порцию входят фаршированные мясом помидор, перец и баклажан.

3. Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый, содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Известный венецианский путешественник Марко Поло в 13 веке писал:
"Напитком служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Его называют кемыз".

Продается в Судаке в маленьком партизанском лотке на ул. Ленина, который работает только утром, в пластиковых бутылках 0,5 л за 4 грн.

4. Лагман – блюдо среднеазиатской кухни, имеет много национальных разновидностей, что-то среднее между первым и вторым блюдом, основа которого – насыщенный, но не очень густой мясной острый соус с овощами, и домашняя лапша. Популярнейшее блюдо.

Неплохо, очень сытно и недорого можно поесть лагман в кафе “Восток” возле вещевого рынка в центре города (от 6 грн).

5. Морепродукты – кальмар, рапан, мидии, креветки – от 35 - 40 грн. за кг. Покупать на городском рынке (противоположный центру города конец ул. Ленина).
Наш обычный ужин
6. Шампанское “Новый свет” брют (0,5% сахара). Самое настоящее шампанское (на дегустации шампанских вин очень увлекательно рассказывают почему самое, какие еще бывают, почему настоящее, а также всю историю виноделия, основанного здесь, в Новом свете, русским князем Голициным).

Покупать или на дегустации или в фирменных магазинах – 35-40 грн. ($8) бутылка. Незабываемые впечатления, стойкое мнение на всю жизнь.
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
7. Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) - пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука.
Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

В Судаке продается в разных местах, в том числе на лотке на самом пляже (там, где вино из бочек) по 6 грн. ($1) за штуку, пирожки довольно большие, очень питательные и острые.

В различных кафе Судака можно найти и вкусную холодную окрошку (6-10 грн.) и шашлык из разных видов мяса (12 – 20 грн./100 гр.) и люля-кебаб (8 грн.), и шаурму с различными добавками (10-15 грн.), и брынзу (14 грн/кг) но все это не эксклюзивно и легко может быть найдено и в других городах, указанный же список есть абсолютный и необходимый минимум (must have) для путешественника в Крым.

Берите у татар, желательно в местах, где стоит казан, мангал и т.п. и видно процесс приготовления и готовые порции.

5 комментов:

Анонимный комментирует...

Мда... ОТстой

Анонимный комментирует...

sam otstoj! bili v avguste v sudake- vse probovali--super vkusno!ewe o4en vkusnij hleb- lavaw..mmm

Анонимный комментирует...

действительно перед обаянием узбекской культуры трудно устоять...
узбеки нечто вроде аналога русских в Восточной Европе. Великая нация.
Но к Крыму узбеки мало имеют отношения. Разве что хан Узбек, который был пионером курортного освеоения Крыма и первым построил дворец для отдыха на месте нынешней биостанции Карадагского заповедника.
Теперь по существу вопроса.
1. плов. в большинстве кафе Крыма плов готовится по узбекски. и это правильно. Крымскотатарский плов готовится на отварной телятине. Она укладывается на рис сверху. Узбекский плов готовится из жареной баранины. Узбекский плов отличается также обилием специй.
2. Долма - все что вставлено (в помидоры, в перец, в кабачки). Сарма - все, что завернуто (в виноградные листья и капусту). В Судаке действительно идеальное сочетание еды, цены и места, где кушаешь. За 2 доллара нигде в мире не получишь такого удовольствия. Респект авторам сообщения!\
3. Кумыс - никогда в Крыму не имел никакого значения.
4. Лагман - стал популярным в Крыму только в середине 1980-х годов, когда крымские татары вернулись из депортации из Узбекистана. Действительно, очень гармоничное блюдо. Первое и второе в одном лице. Очень рекомендую (и постоянно юзаю) для велосипедногого и любого экстремального туризма.
5. Морепродукты – кальмар, рапан, мидии, креветки
по свидетельству Гомера рыба и все морские продукты в Элладе были пищей только нищих. При беглом взгляде на античные статуи бросается в глаза (точнее выглядит необычно скромно) величина мужских достоинств. Таки-да. Кальмары и прочие морские продукты стимулируют...
Но не будем забывать:
- кальмары в Крыму не ловят
- креветки привозят из Гениченска (а это на терэнах нашего великого северного сусида)
- рапана прикочевала в Черное море в 1945 году на днищах трофейных японских кораблей.
6. Шампанское “Новый свет” брют (0,5% сахара) - без комментариев.
Но обратите внимание - сколько похожих на князя Льва Голицына пожилых пьяниц рассиживают и разгуливают по Новому Свету:)
7. Самса - узбекский пирожок. хорош в холодном виде. отчего и стал популярен с 1980 годов. В Крымском ханстве не был популярен и даже не был известен. Крымские пирожки - чебуреки. Хороши только в свежеиспеченном виде, потому и потеснены теперь самсой.
Крыму надо требовать репарации с Узбекистана? или наоборот Узбекистан располагает получить с нас много денег?:)

Ama1eur комментирует...

Спасибо за аргументированные комментарии!

По поводу узбекской кухни можна еще почитать тут, отфильтровав записи по теме "Кулинарное"

Кумыс возможно и не имеет такого значений в Крыму как на своей родине, но согласитесь Крым - чуть ли не единственное доступное место где его можно попробовать!

По поводу лагмана, самсы, действительно они стали популярны после массового возвращения крымских татар в 1989 году, чебуреки - пробовал тоже, вещь стоящая но нельзя объять необъятное!

Шампанское “Новый свет” - характерно, на какую бы экскурсию вы бы не пошли,пусть даже восхождение на гору Сокол, рассказ гида непременно плавно перетечет на шампанское, как его выбирать, какое настоящее (Новый свет) какое нет (Киевское, Харьковское) ;)

Думаю, узбекская кухня - великая вещь, которой стоит посвятить целое отдельное путешествие!

Анонимный комментирует...

Есть одно "НО". За 10 дней питания в кафе местными блюдами - лагман, плов и т.д мы заработали себе воспаление желчного пузыря, питались только в кафе. Вот и делайте выводы...
При домашнем питании с нами такого не бывало.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails