7 авг. 2007 г.

Памяти "Науки и жизни" - рекорды Киева

В году где-то так 1984, когда никаких книг рекордов Гиннеса и в помине не было, многие думающие своей головой люди с интересом зачитывали до дыр интереснейший, как на то время научно-популярный журнал “Наука и жизнь”. Первые страницы переворачивались не читая (о решениях очередного пленума КПСС), а дальше было интересным практически все – и рецензии книг, и головоломки, и обзоры иностранных автомобилях, и о памятках городов, и БИНТИ (Бюро иностранной научно-технической информации) и Фотоблокнот, и Кунсткамера, и информатика с биологией, и любителям спорта для повышения эрудиции, и самообразование – на мой взгляд это реально был один из лучших журналов мира, сравнимый с “Popular mechanics” и “Reader’s Digest”.
Особенно классно было найти в каком-нибудь сарае на даче или у родственников в кладовке подшивку старых номеров и читать, открывая новое и узнавая неизвестное об известном.

Толстая тетрадь, в которую переписывались замечательные факты, рекорды и цитаты так и не была закончена, но интерес остался до сих пор.

Например, трудно пройти мимо подборки рекордов города Киева, недавно опубликованной “Газетой 24”

  • Самый длинный пешеходный мост в Европе - пешеходный мост на Труханов остров
  • Самая глубокая станция метро в Европе – метро Арсенальная
  • Самый большой кинозал в Восточной Европе – кинотеатр “Киевская Русь”
  • Киевская телебашня – вторая по высоте в Европе (380 м.) после Останкинской в Москве
  • Самый длинный маршрут трамвая в странах бывшего СССР – маршрут в “Пущу-Водицу”
  • Мост Патона – единственный в мире мост, который построили только при помощи сварки, не используя другие виды соединения материалов

Сейчас в сети увлекательных материалов хватит на десяток жизней, не то что во времена Совка, журнал “Наука и жизнь” до сих пор выходит в России, но уже потерял присущую только ему ауру исключительности и притягательности.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails