18 авг. 2007 г.

Что читать (выбор 13 знаковых писателей)

Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь Время наше (Сенека)

У нас не так много времени, чтобы прочитать то лучшее, что придумало человечество. Ежегодно выходят сотни новых потрясающих книг в дополнению к тысячам написанным ранее. Я всегда уважал людей, читающих 25, 50, 70 книг в год, планирующих списки чтения на год, несколько лет вперед. Перед такими продуктивными людьми остро стоит вопрос “что читать”. Известно, что средний человек читает всего лишь несколько книг в год.

Читаемый мной Армен Петросян на своем сайте пишет

Увы, читать сейчас не модно. Мне самому порой неловко становится, когда я вижу невежество людей, которые сейчас принято относить к "элите" или тем кто принимает решения". Читать надо… Заставить читать невозможно. Каждый решает для себя сам, читать или проще полежать на диване перед телевизором.

Известно, что чувство вкуса к хорошей литературе формируется методом чтения хорошей литературы. Да, каждый решает для себя сам, но выделив время на чтение, хочется прочитать “самую лучшую современную книгу”. На какие критерии ориентироваться? Не вдаваясь в проблемы “заветных списков”, множество которых можно найти в сети, поэт и переводчик, автор текстов к песням группы «Наутилус Помпилиус», Илья Кормильцев как-то сказал:

ненавижу рейтинговые опросы и любые требования назвать что-нибудь «самое-самое». Этот подход не отражает ничего, кроме убогости мышления современного человека и журналиста в частности. Каждый состоявшийся текст уникален и занимает свое место в литературе…Мнение, на котором сходится большинство, не отражает, как правило, ничего, кроме коллективного заблуждения. "

Картина M.C. Escher

Журнал Time Out Москва в марте 2007 года выпустил специальный, книжный, номер. Опросив 80 русских писателей, поэтов, драматургов, переводчиков, издателей, литературных критиков, журнал получил ответ на вопрос, какой была бы карта современной литературы, если бы ее создавали профессионалы. Это самый полный гид в русский писательский мир - такой, каким он стал за последнее столетие, и написанный теми, для кого литература является делом жизни. Логично прислушаться к рекомендациям знаковых писателей, книги которых вы оценили и мнением которых вы дорожите.

Журнал задал каждому опрошенному около 18 вопросов, из которых я отобрал 5 действительно важных, как рекомендации для выбора следующей книги. Я также сократил число опрошенных до 13 реально знаковых фигур в современной русской литературе.

ВОПРОСЫ

  • Самая недооцененная, на ваш взгляд, книга столетия? (ХХ век)
  • Какая книга, на ваш взгляд, точнее всего отражает современность? (то, что для вас лично является сейчас современностью)
  • Ваше самое сильное литературное впечатление за последний год?
  • Прочтя какую книгу, вы испытали острое сожаление, что не вы ее написали?
  • Какую книгу вы могли бы назвать любимой?

ОТВЕТЫ-РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Василий Аксенов

Писатель, один из лидеров поколения шестидесятников, лауреат множества премий – от французского «Ордена литературы и искусства» до российского Букера.

Самая недооцененная - «Петербург» Андрея Белого.

Отражает современность Проявлю нескромность — «Кесарево свечение», мой собственный роман.

Впечатление года - То, что называется официально – «Дневник Георгия Эфрона», сына Цветаевой, а неофициально называется — «Дневник Мура».

Хотел написать «Фиеста» Хемингуэя.

Любимая «Война и мир».

2. Дмитрий Быков

Поэт, публицист, автор романов «Орфография» и «ЖД». Его биография Пастернака получила премию «Национальный бестселлер».

Самая недооцененная - «Человек, который был четвергом» Честертона.

Отражает современность - «Чума» Александра Мелихова, «Учебник рисования» Максима Кантора.

Впечатление года - «Горожане солнца» Ильи Боровикова.

Хотел написать - «Географ глобус пропил» Алексея Иванова.

Любимая - «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера (и практически все, написанное им, включая поздний роман «Свадебное путешествие»).

3. Мария Арбатова

Писатель, идеолог российского феминизма. Автор книг «Мне 40 лет...»(1999) и «Дегустация Индии» (2006).

Самая недооцененная - Фритьоф Капра «Уроки мудрости». Лично я ввела бы ее в школьную программу старших классов.

Отражает современность - Макс Фриш «Назову себя Гантенбайн».

Впечатление года - Владимир Серкин «Хохот шамана».

Любимая - Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».

4. Александр Кабаков

Писатель, автор книг «Невозвращенец», «Все поправимо».

Самая недооцененная - «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. Великий роман-притча. Во всяком случае, наиболее значительный американский роман — даже Фолкнер не такой общечеловеческий, более национальный.

Отражает современность - Современные книги про современность поверхностны, а многие просто пошлы, в смысле — банальны. Никто не поднялся до такой глубины в изображении окружающего, как Юрий Трифонов в семидесятые.

Впечатление года - «2017» Славниковой. Жюри, в котором я был председателем, сделало точный выбор. Это настоящий роман, какие уже давно никто не пишет. Это цельный и самодостаточный мир, созданный автором.

«Пастернак» Дмитрия Быкова. Это, безусловно, лучшая биография великого поэта и прозаика, это одна из лучших книг в знаменитой серии «ЖЗЛ» и, безусловно, огромное личное авторское достижение Быкова.

Хотел написать - Все так называемые городские повести Трифонова, «Пора, мой друг, пора», «Поиски жанра» и «Ожог» Аксенова,

5. Илья Кормильцев

Поэт и переводчик, автор текстов к песням группы «Наутилус Помпилиус», главный редактор издательства «Ультра.Культура»

Самая недооцененная - Если говорить о русской литературе, то это «Мелкий бес» Федора Сологуба. Это великий роман, хотя бы потому, что после прочтения его становится ясно, что история России в прошлом веке просто не могла быть иной, чем она была и всякие сослагательные наклонения здесь неуместны.

Отражает современность - Поскольку современность меняется с каждым ударом часов, ответ на этот вопрос по определению будет эфемерным. По крайней мере, для меня последние три-четыре года — это «Гламорама» Брета Истона Эллиса.

Впечатление года - Алексей Иванов «Золото бунта».

Любимая - Их много — моногамия в данном вопросе неуместна. Тем более что художественную литературу я вообще редко перечитываю — предпочитаю жить с первым впечатлением.

6. Ольга Славникова

Писатель. В 2006 году стала лауреатом премии «Букер» за роман «2017».

Отражает современность - «ЖД» Дмитрия Быкова. Авторская энергетика бьет поверх текста. Авторский перформанс не просто сопровождает книгу, но выступает как «второй том». Такой тип взаимоотношений писателя и книги как нельзя правильнее вписывается в современное информационное пространство.

Впечатление года - Новый роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Мне кажется, эта книга «сфотографировала» уходящий (еще не завершившийся) XX век целиком.

Любимая - «Замок» Франца Кафки. Пусть это мрачная история, но она моя. У Кафки в тексте много скрытых движений, которые мне понятны. Я не понимаю, как это сделано (что есть признак настоящей прозы), но я понимаю зачем.

7. Михаил Шишкин

Писатель, лауреат премии «Букер» за роман «Взятие Измаила» и премии «Национальный бестселлер» за книгу «Венерин волос» (2005).

Самая недооцененная - Из тех, кто еще, слава Богу, среди нас и кого еще можно успеть «оценить» премиями по его достоинству – Саша Соколов с его лучшим, на мой взгляд, русским романом ХХ века «Между собакой и волком».

Впечатление года - Александр Гольдштейн. Увы, я начал этого замечательного писателя по-настоящему читать уже после его смерти.

Любимая - Вопрос, который всегда убивает. В русской классической литературе люблю всех. После Набокова, например, неприлично произносить имя Чернышевского. Открыл как-то «Что делать?» и не смог остановиться. Из XXI века отчетливо видишь, что любой тот текст – это часть одного тела, тела любимого. Русскую литературу люблю, как женщину – в ней не может быть нелюбимых частей. Если любишь – то всю.

8. Андрей Битов

Писатель, современный классик, автор романа «Пушкинский дом», один из создателей альманаха «Метрополь», лауреат Госпремии

Сейчас как раз очень занят проблемой критериев и масштабов. Масштабы часто заменяют критерии. А люди, понимающие только критериями, тоже часто уходят в эстетизм и измельченность. Так что если я на одну чашу весов положу «Архипелаг ГУЛАГ», а на другую — «Москва – Петушки», стрелка останется неподвижной.

Отражает современность - «Москва – Петушки».

Впечатление года - С большим опозданием и подозрением прочитал только что «Зону» Довлатова. Произвела большое впечатление. Это превосходное произведение. И еще в 11-м номере «Нового мира» — дневники Александра Гладкова (это автор «Гусарской баллады»).

Хотел написать - «Москва – Петушки».

9. Михаил Веллер

Один из самых издаваемых на сегодняшний день писателей, автор книг «Приключения майора Звягинцева» (1991), «Легенды Невского проспекта» (1993), «Самовар» (1996), «Гонец из Пизы» (2000)

Самая недооцененная - Морис Симашко. Роман «Искупление дабира», роман «Маздак» и повесть «Емшан». Это гениальный русский писатель ХХ века, мудрец и алмазный стилист, понимавший все в нашей действительности, как, пожалуй, никто другой. В самые глухие годы брежневского застоя он, уехав жить в Алма-Ату, сумел опубликовать свои потрясающие романы-аллегории, где на материале средневекового Среднего Востока показал всю сущность и вечность происходящего в СССР.

Отражает современность - Я сам, и не я один, стараюсь писать вещи, отражающие современность. Автор никогда не вправе оповещать публику о собственном мнении относительно своего произведения. Но максимум того, что можно сказать о нашей сегодняшней жизни, я вложил в роман «Гонец из Пизы». Это национальный вопрос, это ликвидация свободного телевидения, это звереющий от нищеты и несправедливости народ, это перекличка нынешних настроений с грозными предостережениями классиков русской литературы, это удаление олигархов и смена курса Кремля. Это написано в 1999-м году и продолжает сбываться до сих пор.

Впечатление года - Марк Солонин «22 июня. Почему и как оно могло случиться».

Любимая - «Война и мир», «Красное и черное», «В поисках утраченного времени», «Северная одиссея» Джека Лондона, «Ледокол» Суворова.

10.Людмила Улицкая

Писатель, автор книг «Медея и ее дети», «Даниэль Штайн, переводчик» и «Казус Кукоцкого», за которого получила «Букер».

Самая недооцененная - «Робинзон Крузо». Великая книга. Она читается как детская, но она взрослая.

Отражает современность - «Москва–Петушки» Венедикта Ерофеева.

Впечатление года - Два. Роман «Возлюбленная» Тони Моррисон и два романа Меира Шалева.

11.Виктория Токарева

Писатель, автор книг «О том, чего не было», «Лавина», а также сценариев к фильмам «Джентльмены удачи» и «Мимино».

Самый недооцененный писатель — Эдуард Лимонов. Поскольку при всей своей человеческой ничтожности он все-таки великий писатель.

И еще — Константин Воробьев. Он воевал и попал в плен молодым человеком. После войны он написал книгу о том, как был в плену,— «Это мы, Господи». Он умер очень рано, потому что после этих впечатлений человек вообще не может жить. Его никто не

знает, меня это удивляет. Он предоставил миру такой материал…

Отражает современность - «Записки пьющего человека» А. Володина.

Впечатление года - «Планка» Гришковца.

Хотела написать - «Заповедник» Довлатова.

Любимая - Исаак Башевис Зингер «Рассказы», Маркес «Сто лет одиночества».

12. Фазиль Искандер

Писатель, автор книг «Созвездие Козлотура» (1966) и «Сандро из Чегема» (1989)

Самая недооцененная - Юрий Домбровский. Это очень большой писатель.

Отражает современность - Ну, может быть, тот же Домбровский.

Впечатление года - Самое сильное впечатление всех последних лет — Иосиф Бродский.

Хотел написать - Нет, такой не было. Я всегда, если книга мне нравилась, это не перекладывал на себя, а воспринимал автора как такового.

Любимая - «Конармия» Бабеля. Все романы Домбровского. Стихи Цветаевой. Иосиф Бродский любим мной.

13. Олег Зайончковский

Писатель, автор романов «Петрович» и «Сергеев и городок», участник шорт-листа премий «Букер» и «Национальный бестселлер».

Самая недооцененная - «Мы» Замятина.

Отражает современность - «Апокалипсис нашего времени» В. В. Розанова.

Хотел написать - Никакую. Сожаление подобного рода противоестественно. Это как мужчине, встретивши красивую женщину, пожалеть, что он не она.

Любимая - Гоголь — любой том с любой страницы.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails