16 авг. 2007 г.

Кто предал "Каневскую четверку"

Помню, испытывая разочарование после выборов 1999 года все хотелось узнать, кто же предал "Каневскую четверку".

В то время достоверной информации не было и вопрос понемногу затих сам собой, правда не осталось и незамеченным назначение Евгения Марчука секретарем СНБО. Думал на него.

Действительно, "Каневская четверка" не проиграла выборы, а была преданной. Завесу приподнял Виктор ГЕВАРИН, в интересной статье "Александр Мороз: история предательств" на сайте PRO-test

"Социологи предрекали уверенную победу Мороза в случае его выхода во второй тур голосования. Но к власти рвался и Симоненко, и Ткаченко, и гэбешник генерал Марчук. Эти персоны и являлись на тот момент основными политическими соперниками Александра Мороза на пути к власти. А администрация Кучмы начала ещё и раскрутку «троянского коня» - Наталии Витренко. В этой толкучке Морозу в очередной раз не светил второй тур выборов. Коммунисты наотрез отказались поддержать его кандидатуру, с Витренко не стоило даже пытаться договариться.

В составе "Каневской четверки" сразу же определились два лидера, которые по расчетам социологов и экспертов реально могли выиграть второй тур президентских выборов у Леонида Кучмы. Ими были Мороз и Марчук. Ткаченко и черкасский мэр Олейник были чисто техническими кандидатурами. Владимир Олейник ставил себе целью кресло Генпрокурора, Ткаченко устроило бы место спикера. Основные переговоры шли по двум должностям – Премьера и Президента. При этом на президентское кресло всерьез претендовали оба.

Вот что писало одно ведущее издание России в конце 1999 года: «Во время предвыборной кампании 1999 года была создана «Каневская четвёрка» – союз лидеров тогдашней украинской оппозиции к Леониду Кучме: социалиста Александра Мороза, главы Верховной Рады агрария Александра Ткаченко, экс-главы СБУ Евгения Марчука и черкасского мэра Владимира Олейника. Лидер социалистов стал общепризнанным лидером оппозиции в Украине. Но, не будучи соратниками (в полном смысле этого слова), конкуренты не смогли договориться – кто же из них станет единым кандидатом в президенты. Марчук и Мороз не хотели уступать друг другу. Амбиции взяли верх. И как следствие, союз каневских оппозиционеров лопнул, как мыльный пузырь».

Идея четверки заключалась в том, чтобы выбрать из четверых самого-самого и противопоставить его Леониду Кучме. Самого-самого так и не выбрали, и ни один из четверки так и не вышел во второй тур.

Но летом украинский оппозиционный к Кучме бизнес пытался определить реальную кандидатуру, способную составить конкуренцию и победить Леонида Кучму. И вывод был однозначным: есть два очень привлекательных для инвестиций кандидата - Мороз и Марчук. При этом Мороз имеет несколько большие шансы на победу во втором туре при выходе один на один практически с любым из кандидатов, в том числе и с Симоненко. (А такой вариант тоже просчитывался). При этом все же идеальной фигурой для создания единого оппозиционного блока считался Марчук.

Думали примерно так: Мороз хотя и имеет неплохое представление о том, как можно выиграть эти выборы, однако Марчук уступает ему не очень сильно. Максимальный статус Мороза – председатель Верховной Рады - практически соответствует максимальному статусу Марчука – премьер-министр. Мороз значительно больше Марчука склонен к публичной политике. При этом связка Мороз – Президент, Марчук – Премьер – выглядит привлекательней всего.

А минусы заключались в непрогнозируемости Мороза, в его склонности к предательству. Марчук в плане надежности выглядел просто предпочтительней. Более того, на определенных условиях Марчука готов был поддержать большой бизнес Донбасса. О Морозе в этом контексте даже не было речи.

За три недели до дня голосования на президентских выборах, в Кривом Роге, во время встречи Витренко с группой поддержки, неизвестный кинул в толпу боевую гранату. Десятки людей, в том числе сама Витренко, получили серьезные ранения. Милиция мгновенно заявила о розыске подозреваемых, которыми были объявлены активисты местного штаба Мороза. Государственные СМИ сразу после ареста объявили Иванченко убийцей, а Мороза - заказчиком преступления. СБУ сообщило, что все доказательства собраны, и дело быстро пойдет в суд. Суд затянулся на два года. А когда, наконец, состоялся, то выяснилось - все обвинения против Иванченко строились только на его личных признаниях, как на сталинских процессах.

Криворожские события сильно ударили по репутации Мороза. На вопрос о том, мог ли Мороз ради мести промолчать о покушении, зная о его подготовке, многие его бывшие соратники отвечают утвердительно. Мог ли своими силами Мороз подготовить покушение? К этой версии относятся скептически. И здесь дело не в благородстве, а в элементарной трусости.

Но дело было сделано. И Мороз не мог после этого стать единым кандидатом четверки. На первый план выходит господин Марчук. Именно его и утверждают основным противовесом Леониду Кучме. На улицах Киева радость. В штабах Кучмы уныние. Те несколько часов, когда «четверка» имела единого кандидата, в лагере Кучмы царил траур. Власть ускользала из его рук. Я мсогу об этом могу заявлять с полной уверенностью, потому что тогда возглавлял областную организацию партии блока «Наш выбор - Кучма».

Нам сказали, что есть договоренность с одним из кандидатов, входящим в четверку, что тот не согласится снять свою кандидатуру. Мы думали на Ткаченко. Но это был Мороз.

После того, как Сан Саныч кинул своих соратников, «каневская четверка» развалилась.
Ткаченко пошел в команду Петра Симоненко, Олейник остался с Марчуком… Неожиданное заявление Мороза о том, что он идет на первый тур выборов самостоятельно, без своих соратников стало приговором надеждам народа на изменение ситуации в стране к лучшему.
На выборах Сан Саныч набрал всего-навсего 11,29%. Это и дало возможность во второй тур выйти Симоненко. Притом с большим перевесом над Кучмой. Сработал российский вариант в чистом виде. «Все силы на борьбу с коммунизмом».

Я бы не стал винить в предательстве одного Мороза. Интересным стало и назначение Евгения Марчука секретарем СНБО. Это плата за поддержку Кучмы во втором туре выборов? Или за более ранние услуги? Многое в этой истории покрыто мраком.

Но именно то, что Мороз занял непримиримую позицию по поводу единого кандидата, и тем самым открыл Кучме путь ко второму президентскому сроку, ясно каждому."

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails