21 февр. 2012 г.

Общепит. Культовые места Киева

Камрад Native-born citizen [поднял] очень интересную тему о исчезающих с карты Киева и городской жизни любимых местах, где простой киевлянин мог попить кофе с коньяком, наскоро перекусить, почитать газету, не готовясь расстаться с суммой, заработанной за день.
Им же четко и правильно сформулированы требования, которым должны удовлетворять эти места, среди которых такие как:
  • специфический ассортимент, характерный для общепита 1980-х;
  • стоячие места для посетителей;
  • наличие в продаже крепких спиртных напитков (коньяка) и натурального кофе;
  • сохранившиеся элементы интерьера (прилавки, таблички на стенах, кухонное оборудование...);
  • использование старой керамической (не одноразовой) посуды;
  • цены не намного отличающиеся от стоимости исходных продуктов в магазине;
  • отсутствие музыкального сопровождения.
Правильно подмечено, что большая часть того, что можно отыскать на сегодняшний день, является жалким подобием былого изобилия.
 

Кафетерий на Площади Космонавтов. Несмотря, на осовремененный интерьер, вполне соответствует выбранным критериям. В ассортименте особенно характерны варенные сосиски, распространяющие соответствующий аромат. Также интересны ценники, написанные с использованием трафарета. (Фото - Native-born citizen)


Можно добавить, что в районе Чоколовки было много мест с подобной атмосферой, увы все они вытеснены - где вездесущими аптеками, где хамскими супермаркетами. За последние 20 лет каждое пригодное для кафешки место по 3 - 5 и больше раз сменило своих владельцев и профиль.

Вообще, этот вопрос нужно рассматривать шире - беда в том, что практически не осталось в Киеве мест, где продаются хлеб, молоко, настоящие пельмени, сардельки … на протяжении 30 и больше лет. 

Уже нельзя пойти в булочную или за молоком, куда  ходил в детстве с родителями, просто купить чего именно надо, везде "Мегамаркеты", "Ашаны" и "Сильпо", а Киев теряет присущую ему ауру. Десятки колоритных и недорогих мест, памятных многим киевлянам… 

Из того, что было, из общеизвестного:
Кафе - мороженое под вывеской "Пингвин" проработало на углу улиц Фрунзе и Сырецкой без малого 40 лет. Мороженое из этого кафе принципиально отличалось от обычного из киоска, оно имело различные вкусы - банановый, фисташковый, малиновый. Порция мороженого стоила в 1990 году 50 копеек.. Пережило бурные 90-е и вот уже, теперь кажись, все.

Кафе "У Георга" на Крещатике, 10. В 90-х годах продавали на разлив коньяк, вина, на тех, кто брал закуску - бутерброд, смотрели как на жирующих.

Пирожковая слева от метро Крещатик.
В далекие годы СССР пирожок  на Крещатике стоил 5 копеек. На полтинник можно было обожраться вкусными пирожками с горохом, картошкой, капустой и повидлом, запив чашкой горячего бульона. Было время!

Подобные места сейчас, наверное, можно найти еще только в областных и районных центрах.


Центр г. Переяслава. Кафе "Борщик". Деревянные столы внутри кафе, пластмассовые на улице. Настоящая посуда. Вкусный кофе. Работает с 9.00 до 2100 без выходных.
Цены 2011 года:
борщ украинский (со сметаной и мясом) - 5.50 грн.;
гарнир (жареная картошка, вермишель, гречка, рис) - 4 - 6 грн.;
бифштекс, гуляш, отбивная, голубцы - 7 - 9 грн.;
компот, чай, кофе - 2-3 грн.
Фото Любителя. 

3 комментов:

Native-born citizen комментирует...

Спасибо за поддержку! Рад, что есть еще единомышленники в этом вопросе:)

rotozeev комментирует...

В таких местах все хорошо, кроме одного. Часто в подобных заведениях милые тетеньки буфетчицы имеют привычку выставлять на прилавок готовые блюда. Тарелочка борща или окрошки стоит прямо на прилавке над которым передаются деньги. Иногда в тарелке с едой можно увидеть чейто жирный черный волос... Приятного аппетита!

Ama1eur комментирует...

Сынок, кто в армии служил, у того аппетит не пропадает....

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails