17 мар. 2012 г.

[Книга №4/2012] В.Маканин. Две сестры и Кандинский

Роман 2011 года известного писателя о неудавшихся жизнях двух сестер на фоне перестроечной России. По Чеховским мотивам на тему предательства и стукачества (палач обнимется с жертвой). Страдающая русская интеллигенция на фоне жалких подлых людишек, чистогана, холуйства и развала жизненных устоев.

Образец стиля:
Спохватившись, Артем все же пытается выровнять проигранную в дым позицию:
— Ладно. Разошлись. Я сам по себе… Но я, Пал Палыч, хочу просить вас.
— Садись сюда.
— Просить…
— Просят не так. Я же сказал — садись ближе.
Артем (еще выдерживающий характер) и Босс (уже принявший звездное решение) сидят друг против друга..

Но вот Артем придвигается вместе со стулом — как бы даже не к Боссу, а к незаставленному краешку стола. Чтоб вроде бы развязно выставить локоть. Видок у него все равно нехитрый, жалковатый. Но Артем идет на это. Из просительной — из бомжеватой тактики.

В полупоклоне. К чистому краешку стола:
— Зарплату.
— Что?
— Зарплату этого месяца не отбирайте. Оставьте ее мне.

Стратег, он рядом, и он опять знает наперед, что сказать: — Однако нет!.. Извините! Деньги — знак равенства. Деньги — это примирение. Нет и нет!.. Пал Палыч, оставляем политика на его вчерашних сухариках!

Смишный участвует тоже, кричит:
— Оставь его голым, Пал Палыч… Ни копейки. Пусть уже завтра начнет ходить с протянутой.


Вердикт: До уровня "Андеграунд, или Герой нашего времени" (1998) конечно не дотягивает, как документ того времени - сыровато и поверхностно, читать можно только отдельные удавшиеся куски или тем читателям, кому нравится психологический стиль автора. Те же, кто любит фактаж, кто собирается почитать о мыслях, выживании простых людей, ценах, кухонных беседах времен перестройки будут разочарованы.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails