20 мар. 2012 г.

[Книга №5/2012] Андрей Реутов. Хакеры сновидений. Рецензия Любителя.

Длинный, мистический текст 2005 года выпуска.
Сны - это отражение одной из возможностей вашей жизни, если бы все пошло когда-то не так. И каждый миг, делая выбор, мы меняем дальнейший ход нашей жизни. Если во сне вы понимаете, что вы видите это во сне, то поступив определенным образом в вашем сне, в реальности вы изменяете ход процесса.

Существуют хакеры сновидений, цель которых изучение законов мироздания, совершенствование себя. Им противопоставлен Легион, имеющий разветвленную структуру и пытающийся править миром. Цель Легиона - мировое господство. Все бы хорошо, но Легион никак не может укорениться в России. Методики, разработанные хакерами, позволяют менять цепочки событий, что приводит к заранее намеченным целям. Легиону нужны эти методики, к тому же хакеры здорово мешают легионерам.

Дочитавшие до конца говорят, что в романе простыми словами объясняется философия Кастанеды.

Образец стиля:

"Для начала мы провели анализ обстановки и обнаружили странную картину: оказалось, что некоторые города удивительно уютны для жизни, а какие‑то, напротив, действуют на людей очень негативно. Хакеры попытались выяснить причины этого, и пришли к следующему выводу: жизнь города напрямую зависит от того, какие люди в нем живут. Вроде бы банальная истина, но за ней скрывались некоторые важные тонкости. Оказалось, что каждый город имеет свою ауру, свою энергетику. Если энергетика хорошая, то она автоматически модулирует своими благотворными вибрациями ауру жителей города. В таком городе даже плохой человек будет постепенно избавляться от своих дурных качеств, ему не дадут скатиться вниз. И наоборот, если хороший добрый человек оказывается в пропитанном злом городе, его шансы очерстветь душой значительно повышаются. Но самым удивительным открытием стало то, что духовная атмосфера даже крупного города могла зависеть от энергетики всего одного человека. Мы стали изучать этот феномен, и в итоге пришли к созданию института Хранителей. Хранитель – это человек, задачей которого является поддержание в городе благоприятной духовной атмосферы. Исследования показали, что на роль хранителей лучше подходят женщины в силу особенностей их энергетики. Каждый хранитель проходит специальную подготовку, после чего перебирается жить в духовно неблагополучный город, вместе с ним – а точнее, с ней в город переезжают еще два хакера, эти трое становятся ядром будущей группы. Там, где появляется хранитель, жизнь людей становится лучше. Если удастся распространить этот опыт на все регионы, легионерам поневоле придется убраться восвояси – у них просто не будет поддержки в обществе. – Борис снова замолчал.
– К сожалению, – продолжил он после долгой паузы, – до такого финала еще слишком далеко. Легион очень силен, противостоять ему в открытую мы не можем. Поэтому нам приходится соблюдать максимум осторожности.
– Вы взаимодействуете с ФСБ? – поинтересовался Максим.
– Видишь ли, ФСБ – это очень своеобразная организация. У этих ребят свой подход к жизни, свой взгляд на вещи. Они – государственники, и интересы государства для них важнее интересов любого конкретного человека. Именно на этой почве у нас не раз возникали конфликты. Мы не против того, чтобы при случае чем‑то помочь – в конце концов, мы живем в этой стране и не можем устраняться от ее проблем".


Выводы:
Завязка романа неплохая, детективная составляющая, интересный поначалу контекст... но вскоре достоинства заканчиваются и в глаза лезут недостатки. Скоро становится понятно, что это даже не недостатки, а составляющие стиля написанного текста. Про художественную ценность, сам язык говорить нечего, похоже на речь современного студента технического вуза.

После "патриотических" вставок типа этой можно, в принципе, прекращать чтение ибо смешно. Как говорится, умному - достаточно.
Мы просто не понимаем своей уникальности, своей силы – так уж сложилось исторически, что русский народ за сотни лет своей истории не только не растерял, но и сумел преумножить свой духовный потенциал – чего народы Запада сделать не смогли. Мы живем Сердцем, они – Умом, у нас в душе Бог, у них – Доллар. Они потеряли душу нации, потеряли ту часть себя, без которой все глубже погружаются в пучину технократического мира, в глубины мрака и безысходности. Они это прекрасно понимают, но не имеют силы что‑либо изменить – слишком поздно. И все, что им остается – это по максимуму взять от того, что имеют, и попытаться вслед за собой утянуть в пучину мракобесия и нас. Один только факт существования независимой православной России действует на них, как красная тряпка на быка. Именно поэтому против России сейчас брошены неимоверные силы. Все это превратилось в своеобразный крестовый поход, в котором против нас объединились даже непримиримые враги. Цель одна – раздавить Россию, а уж между собой они потом как‑нибудь разберутся.

Круче этого может быть только пассаж о Русской Православной Церкви:

".... тысячи активистов секты прямо на улицах зазывали теперь людей в свою организацию, раздавали красочные рекламные буклеты. Все это было частью планомерной работы против Русской Православной Церкви, борьбе с ней Иерархи легиона придавали огромное значение. Не будет РПЦ – не будет и России".

Для кого это написано, для тех кто не знает, что РПЦ - источник современного мракобесия с гнусными попами, вылизывающими власть и обладающими личными состояниями в миллиарды долларов??

Весь текст усеян псевдофилософскими инструкциями и "откровениями":
"Этот кристалл я когда-то нашла на море. Точнее, на водохранилище. Обточила его, отшлифовала. Вырезала на нем подходящие руны. Теперь этот кристалл помогает осознавать себя во сне. Точнее, он помогает точке сборки сдвинуться туда, где осознание может быть достигнуто легче всего".

"приучись просто знать, что тебе нужно. Скажем, сейчас на улице тучи, но дождя нет. Его может не быть совсем – если я захочу. Опять же, через пять минут я устрою настоящий ливень – пора немножко помыть этот город. Для меня это очень просто, потому что я знаю, как правильно намереваться, моя связь с намерением очень чиста".


Все просто, видно написано для поколения дебилов пепси, для современной молодежи.

Целевая аудитория книги раскрывается из разных мелочей, так например герой, знакомясь с хакерами, постоянно общается с девушками, все они как на подбор красивые и симпатичные, вспоминаются книги Владимира Шитова, где все стОящие женщины состоят из: плоского живота, высокой груди и стройных ног ("Высокая грудь, стройные ноги, плоский живот завершали первые наблюдения Жигана"). Но у Шитова, хоть сюжетные перипетии интересные...

"Максим обернулся, и увидел женщину лет пятидесяти. Опрятно одетая, с коричневой кожаной сумочкой в руках, она смотрела на Максима и мягко улыбалась...Максим подумал о том, что в молодости Дана наверняка была очень красива – хотя бы потому, что и сейчас еще выглядела совсем неплохо."

Когда же, через несколько страниц, эта женщина сняла парик "Максим, глядя за всем через окно, опешил – теперь он видел женщину лет тридцати, весь ее старческий антураж оказался блефом!".

Так что хорошо выглядящая женщина пятидесяти лет для автора - старческий антураж. В общем, чем дальше - тем унылее. Например,  курьер везет без охраны особо важные материалы в другой город - "Дана везет туда кое-какие материалы от питерской группы, они очень ценные и мы не можем доверить их Интернету или обычной почте". Видать автору неведомо в 2005 году о PGP шифровании и о том, что на данный момент не известно ни одного способа взломать шифрование PGP при помощи полного перебора или уязвимости криптоалгоритма. Но это не мешает ему писать о хакерах.

Вердикт: затянутая (по сути сказать нечего) поделка графомана для детей среднего школьного возраста, но зато на интересную тему. Литературный шлак. Для тех, кто на форумах об этой книге пишет "какая прога нужна для чтения книги Doc. ?"

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails