31 июл. 2009 г.

[Книга № 19/2009] Андрей Дмитриев "Закрытая книга"

[Книга № 19/2009] Андрей Дмитриев "Закрытая книга" (1999)
Около 110 стр

Говорят, уровень письма и мысли автора очень высок, настолько высок, что роман его вызвал оценки и суждения практически взаимоисключающие. Повествование построено довольно-таки хаотично и производит впечатление какого-то закодированного аллегорического послания, слабо доступного для понимания обычного читателя не на окладе. Но думать о загадках совершенно не хочется, так как читать совершенно не интересно.

Другие же, как Александр Архангельский восприняли как вещь, которую вполне можно поставить в один ряд с “лучшей русской прозой".

"Но чрезмерная плотность повествования, удивительный языковой напор, своеобразная агрессия выверенного стиля напрямую связаны с дмитриевским замыслом. ...сюжет не столько раскрывает героя, сколько прячет его в лабиринте эпизодов; слово не обнажает предмет описания, но путает следы, отвлекать внимание. Чем подробнее -- тем обманчивее, чем случайней - тем вернее"

Образец стиля:
Серафим бредет вдоль воды по гальке и траве к автомобильному мосту, вдыхая запахи ила, мокрой глины, гниющих рыб и перловиц. Плеск волны навевает сон. На полпути к мосту Серафим останавливается, снимает брюки, пиджак и рубашку. Наматывает рубашку тюрбаном на голову и укладывается навзничь на траву. Засыпает сразу, во сне не видит ничего, кроме собственной улыбки, благодарно обращенной прохладному ветру реки, просыпается под вечер, переворачивается на спину и долго глядит на реку из–под ладони. Река потемнела, зато на другом ее берегу сверкают на солнце железные крыши, окна домов и машин на главной набережной, тела на городском пляже. А на этом, заброшенном и заросшем травой берегу перебрасываются волейбольным мячом подростки с мокрыми челками, в липнущих к тощим ногам мокрых трусах. Серафим глядит, прищурясь, из–под ладони на то, как они, забросив мяч далеко в реку, с криками бегут к воде, мгновенным толчком в душе переживает заново свое прозябание в сквере и на жарком перроне, свою пивную дурь и короткое путешествие на дрезине — и думает о том, сколько всевозможной гибели вместили в себя его еще совсем не старые годы. Кажется, память застлана без просвета душной ее поволокой, и даже в живом и радужном беге мальчишек по мелкой воде выуживает лишь давнюю дорогу берегом Двины в далекую деревню Корытцево.

Вердикт: немодный Дмитриев написал этот тоскливый роман не для читателей, а для филологов и критиков, несмотря на наличие ярких отдельных кусочков он вообще не воспринимается как цельный и, главное, интересный. Читать этот поток воспоминаний - мучительно скучная работа.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы продать этот и похожие товары интернет-магазины пишут вот такие рецензии: "Закрытая книга" - увлекательное повествование о судьбах наших современников.

Понятно, что эти дельцы даже не открывали книгу.

Все таки ранние работы Дмитриева, на мой взгляд сильно уступают его блестящей и удобочитаемой "Бухте радости" (2007) А значит автор движется в правильном направлении.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails