22 июл. 2009 г.

Впечатления от фильма "Стиляги"

"Стиляги" (2008) режиссёр: Валерий Тодоровский

Странные впечатления от фильма "Стиляги" практически гарантированы - как-то уж слишком гипертрофировано преподнесена советская жизнь, в духе агиток и штампов западной прессы. В то же время стиляг (стильных, свободных людей) показывают с предыханием, хоть и напоминают они современных мажоров с Рублевки. Но с другой стороны, фильм хочется обсуждать, думать об увиденном - признак что смотрел не зря.

Как отмечают многие - в фильме не хватает убедительности, герои не вызывают сочувствия - на самом то деле в то время люди жили, работали, отдыхали на море, слушали Битлов и АВВА, позже итальянцев, мечтали о городах на Луне, милиционеры ходили с пустыми кабурами, на улице пили газировку из общих стаканах...и никто не заражался ни чем, дети допозна гуляли по районам.. одни, не было киргизских гастербайтеров, бомжей, братков, шлюх в переулках и девушки любили парней просто так,а не за бабло или тачку. Так что ж фильм антисоветский, чистое Голливудское гламурье?

Я думаю, не было такого противостояния цветастого серому, не была "нормальная" советская молодежь закомплексованной настолько, ведь было же и противостояние физиков и лириков и романтика Севера, геологические экспедиции и БАМ и т.д. и в науку шли и в спорт.... радовались, смеялись, бегали на свидания, увлекались шахматами и фотографией, радиоделом. Никто не называл и не считал жлобами тех, кто живет, учится и работает, а не увлекается западной модой. Многие и сейчас не готовы тратить несколько часов, чтобы одеться, сделать прическу и макияж! Да и не западло ли только ради тряпок работать?

Кстати, тема денег ни разу не раскрыта. Герой подрабатывает грузчиком, наподрабатывал на целый гардероб иностранных шмоток и совсем не дешевый саксофон - мечты, мечты - такое возможно, наверное, только на Западе (как в голливудовском кино, где девушка, устроившись на работу на месячный аванс покупает гору одежды и продуктов, снимает квартиру).

Случайный секс не по любви, но по любопытству, героиня залетает от негра (представителя вожделенной американской культуры). А завтра китайца встретит, чо делать? А мексиканца-мачо? Горячее сочувствие к угнетенным неграм тогда конечно культивировалось, но девушки, забеременевшие от черных резко осуждались обществом.

Что есть достойного в фильме - так это игра актеров старшего поколения и запоминающиеся реплики. И про слишком уж сильное увлечение Чарли Паркером (о появлении черного ребенка) и про то, что в Америке чем круче человек, тем проще одевается. И про то, что в Америке стиляг больше нет. Реально показан дипломат и его сын, усвоившый двойную мораль от папочки, циничный, но и не лишенный обаяния, ума и добрых чувств. В яблочко!

Вердикт: серость и быдлячество советского общества преувеличены, а в целом неоднозначный фильм, тем и хорош! Цветастый мюзикл, балансирующий между комедией и драмой. И еще, если рассматривать его с пропагандистской точки зрения, то современной молодежи показательно внушают, что сейчас они живут в прекрасном свободном обществе, и даже отсутствие работы, денег, и прочие стеснения - ерунда, главное, теперь их штаны и патлы никто не порежет, их свободе и самовыражению ничего не грозит. Увлекайтесь чем хотите, главное - никакой политики.
Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Для таких людей и делали фильм.

2 комментов:

Uma Barzy комментирует...

Феерия, яркая, запоминающаяся!Ну, а то, что утрированная, так это видение режиссёра.Интересное смешение поколений.Однозначно, один из лучших российских фильмов последних лет.Имхо.

Андрей Каштан комментирует...

Привет!
Интересный отзыв - спасибо!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails