12 июл. 2009 г.

Мамаева слобода. Украина козацька.

Люди увлекающиеся историей и этнографией уже успели посетить этноцентр "Мамаева слобода" на Отрадном. Он представляет собой воспроизведенное в деталях казацкое поселение XVII-XVIII веков, уникальный комплекс (около 100 обьектов), с козацкой трехъярусной деревянной церковью Покровы Пресвятой Богородицы в центре.

Хоть некоторые усадьбы (сотника, жида-шинкаря, священника) еще не открыты, и только в планах возможность отведать блюда и напитки дворянской, мещанской, крестьянской и казацкой кухонь, но первые впечатления очень хорошие.

Уже сейчас можно ознакомиться с особенностями архитектуры и искусства украинского барокко, посетить дом гончара, рыбака, кузницу, действующую козацкую церковь. Приобрести изделия народных мастеров. Увидеть ставок, кишащий рыбой и кувшинками, колоритные соломенные хаты и величественные мельницы.

Внутри хат - колыбельки, печи, сушеные травы, посуда, расписанные иконы, все сделано специально по историческим образцам лучшими мастерами, все можно трогать руками, ходить по комнатам, сидеть за столом, фотографироваться от души. Встречают девушки в национальной традиционной одежде. Какой контраст по сравнению с бабульками, дежурящих внутри похожих хат в музее под открытым небом в Пирогово и грозно отслеживающих все ваши попытки запечатлеть интерьер на свою мыльницу.



Автор идеи и директор центра Константин Олийник



Сюда не стыдно будет привезти гостей города, туалеты например - европейского уровня и бесплатные. Единственное в чем проявилось украинское жлобство - на всей территории центра (а это порядка 9 га) воду можно купить только в одном ларечке - по цене в 3 раза выше средней городской, так что надо заранее запасаться своей. Входной билет - 20 грн (для тех, кто в вышиванках - 10), для детей, студентов, пенсионеров - 7. Можна отлично провести 2-3 часа времени.

Фотографии автора. (c) 2009 Photo by Ama1eur Все фото тут

1 комментов:

Eudyptula комментирует...

Вот ведь где раздолье фотографу! Окунуться в историю и кратковременно отправиться на пару-тройку веков назад - это супер! :)
А это правда, что деревянные церкви строили без единого гвоздя?

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails