18 июл. 2009 г.

Культура чтения от Петровича

О культуре чтении в эпоху доступности и перекормленности информацией, когда человек уже не испытывает удовольствия от новой дозы. Размышления самобытного Омского писателя Георгия Петровича, автора многих захватывающих текстов

Впечатления очень сильные. Человек сказал по сути, правильно и очень точными, выверенными словами. И очень актуально для нашего времени. Рекомендуется к осмыслению и использованию в жизни.

О том, какая литература наиболее востребована современным читателем

Никакая. Если взять срез самого массового читателя, то читают дешевые детективы. А те, кто читают серьезную литературу, это очень тонкая и размытая прослойка. Я много думаю об этом. Мне кажется, что в этом виновато в основном телевидение, потому что основную часть информации современный человек, например, моя дочь, черпает из телевизора. Недавно я смотрел интервью очень симпатичного человека, кажется, это был главный редактор газеты "Коммерсант", и он говорил, что телевидение занимается суггестией, то есть внушением, и еще один термин он употребил "идет втюхивание" человеку и, конечно, это не может сравниться с процессом получения информации через чтение. Хотя сказать, что мы были умнее, тех, кто сейчас читает мало, хотя б исходя из следующей цитаты "и не говори, отчего это прежние времена были лучше нынешних, потому что не из мудрости вопрошаешь ты". Просто поменялась ситуация. Я не могу сказать, что у нового поколения уровень интеллекта выше или ниже, но оно однозначно информированнее. Представим, что эрудиция это сумма накопленных знаний или сумма каких-то информаций. Современный человек даст фору нам в свое время много читающим. Хотя сам процесс чтения не сравниться с процессом прослушивания информации через телевизор. Хотя есть две категории людей: есть аудиалы и визуалы. Вот моя жена - аудиал, она слышит и запоминает, я - визуал, вот если б я услышал из телевизора гениальное Александра Алона: "Я с подушек в сени рвусь, я срываю дверцу, а кругом такая Русь прямо дрожь по сердцу" на меня бы так не подействовало, как когда я прочитал это. Я когда я это прочитал, работают две сигнальные системы: сначала зрительное память, а потом это записывается на магнитофонную ленту мозга еще и смысл.

А потом: процесс раскрывание книги. Это процесс почти интимный. Когда я беру книгу, новую, она пахнет типографской краской и говорит с тобой один на один. А когда ты смотришь телевизор, ты в толпе: всем что-то говорят и немножко достается тебе. Я не думаю, что от этого человечество поглупело. И все-таки телевидение обладает неким развращающим свойством, и оно засоряет великий могучий русский язык, и, поверьте, я говорю это без иронии. Слава Богу, что русский язык обладает способностью к самоочищению как озеро Байкал, который травят целлюлозобумажные комбинаты, а он сохраняет свою девственную чистоту. "Как бы" заполонило нашу речь и его употребляют к месту и не к месту. Однажды я не поверил своим ушам и глазам. Человека на телепередаче спрашивают: "Это ваша супруга?", а он отвечает: "Это моя как бы гражданская жена". Будь я на месте этой жены, я бы сказал: "А ты павиан как бы мне муж. Дети как бы от тебя". Употребление слов "чисто" и "конкретно" является следствием просмотра таких программ как "Окна", когда выпячиваются самые худшие стороны человеческой натуры: предательство, гнусность, когда из этого "окна" выливаются потоки моральных нечистот.

о обращении к сети Интернет как к источникам текстов

Пользуюсь широко, считаю его большим шагом вперед именно в плане получения информации. И опять же я скажу, что чтение предпочтительнее. Недавно я искал одну фразу Ильи Эренбурга из его хулиганского произведения "Хулио Хуренито". Мне нужно было точно процитировать фразу: "Были тычинка и пестик, козел и коза, юноша и девушка. Пришли ваши апостолы церкви и кастраты и объявили великие посты...". Я был в восторге от этой вещи, когда я ее читал. Но когда я нашел ее в библиотеке Машкова, и, перечитывая ее, я поймал себя на мысли, что читать с компьютера не так вкусно как с книги. Не потому что я ортодокс, а потому что это мое субъективное мнение. Но Интернет настолько затягивает, что им "ширяюсь" даже тогда, когда мне этого не нужно. В нем есть нечто магическое.

о происходящем на книжном рынке в России в последние годы

Человек несовершенен. И когда книги был в дефиците, ищешь, нашел, то радуешься. А сейчас сложилась ситуация, когда люди "обожрались информации". И очень много книг. Простите за такую интимную подробность. Я в одной из деревень зашел к одной знакомой, которая когда-то работала в книжном магазине и хапала все, что попадалось, потому что никто не мог достать, а она доставала. Ей нужен был Булгаков, как дырка в голове, допустим, тем не менее, она его брала. И у нее в туалете на гвоздик-сотку прибит роман Толстого "Война и мир". Когда я посетил туалет, странички были оторваны до совета в Филях. Уверяю вас, что эта дама не читала Толстого. Она его прибила в туалете, ну удобно, правда, большой том все-таки. И вот такое громадное количество литературы, в глянцевых журналах ярких привлекательных, с клубничкой вытесняет литературу достойную. Но опять же, эта литература для определенного сорта людей. Потому что журналы издаются большим тиражом и пользуются спросом, чем тот же испытанный "Новый мир", или "Дружба народов", которая выходит тиражом пять тысяч семьсот экземпляров, для России это ноль, хотя там печатаются достойные авторы. Это печально.

Несомненно, рынок это хорошо. Кто-то читает Маринину, кто-то читает Дашкову, а кто-то ищет Мураками. Главное, чтобы это было доступно. Мне кажется, что все устаканиться. Вставать на позицию, вот мы были умнее, вот мы больше читали, мы не смотрели этот гнусный телевизор. Эта точка зрения не столько ортодоксальная, сколько не совсем мудрая. Где-то на территории бывшего Урарту, это территория современной Армении, на этом камне было написано, что современная молодежь не уважает стариков, ведет себя развязно, что они аморальны, что они безнравственны, что будущего никакого нет. Две тысячи лет! А может быть больше... А мир не остановился и не рухнул в тартарары. Так что ребята, мне кажется, что все будет хорошо. Все станет на свои места. Каждый получит и найдет ту книгу, которую он хочет.

о определении интересности той или иной книги

Чувство вкуса к хорошей литературе формируется методом чтения хорошей литературы. Для того, чтобы оценить чужой интеллект, нужно иметь свой. Для меня не очень важно даже содержание. Вот я открываю книгу, иногда, достаточно нескольких предложений. Для меня стиль изложения важнее содержания. Конечно, важен железобетонный сюжет - нельзя читать ни о чем. Но все-таки главное это стиль, по крайней мере, для меня.

Источник: Радио "Эхо Москвы в Омске", ведущие: Вячеслав Суриков, Татьяна Лишневская Использована репродукция картины И.Репина "Лев Николаевич Толстой на отдыхе в лесу" (1891)

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails