1 июл. 2009 г.

[Книга № 17/2009] Всеволод Бенигсен "ГенАцид"

Молодой писатель, выпускник ГИТИСа Всеволод Бенигсен, сочинивший этот анекдот, рассказывает о прививке российской словесности русскому народу в отдельно взятой деревне Большие Ущеры.
Опять про русский бунт, загадочную русскую душу, отсутствие в обществе понятной национальной идеи, рабство русских...

Роман про то, "что народ так оскотинился, что никакая литература его уже не исправит, а только, наоборот, испортит" (Данилкин)

Образец стиля:
"- Ты, Антон, многого не понимаешь, да и я не совсем все понимаю. Но раз пошла такая пьянка, готов поделиться своими знаниями. Но когда я это скажу, — понизив голос, продолжил Бузунько, снова садясь за стол, — кроме нас двоих, об этом никто не будет знать. По крайней мере, еще пару дней. Так что прими это к сведению. Да, было в конце ноября большое совещание, и меня вызвали. Наверх. Сказали, мол, есть вот такая задумка, провести ГЕНАЦИД в жизнь. Но, ты ж понимаешь, Россия — не Люксембург какой-нибудь, тут такие масштабы, что одна маленькая осечка, и привет — полпланеты на ушах. Тут не семь, тут семьдесят семь раз отмерь, и все мало будет. Вот и было принято решение проэкспериментировать для начала — мол, если в отдельно взятой глухой деревне ГЕНАЦИД пройдет испытание успешно, они его тут же после Нового года и повсеместно объявят. Так что мы вроде летчиков-испытателей получаемся, а?"

Вердикт: наряду с наличием интересных поворотов сюжета - затянутый, неоправданный логически, ненатуральный роман - чернуха, нелепая попытка современной сатиры. Удовольствие от прочтения - ниже среднего.

2 комментов:

Анонимный комментирует...

Я бы не сказал,что народ оскотинился,хотя и хватает всяких выродков в нём,но по большому счёту наш народ-светлый в своих помыслах. Вернее всего ,оскотинилась наша власть,которая вовсе не понимает и не хочет даже слышать свой народ,а это как правило и приводит к бунту,когда уже не в моготу на этом свете находиться!

Анонимный комментирует...

Хороший лубковый гротеск. Никакой чернухи там не увидел. Вот Салтыков-Щедрин - это чистая чернуха. а тут легко, забавно...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails