21 сент. 2010 г.

Трускавец и окрестности. Скалы Довбуша.

Цимес отдыха в Трускавце в возможности постоянно находить что-то новое, открывать для себя, вырывать у повседневности и забот дни отдыха и удовольствия от жизни.

Где жить и отношение к приезжим
Единственное, что не надо надеяться, что в летнее время доброжелательные трускавчане по разумным ценам будут рады предложить вам  жильё в частном секторе, отношения все больше напоминают курортный конвейер. Пока деньги у вас, вы еще можете влиять на ситуацию, но как только они перейдут в хозяйский карман, о вас и ваших проблемах тут же забудут. Предлагают снять жилье еще в поезде, после Самбора по вагонам уже ходят люди с рекламой и предложениями недорогого жилья. Причем все максимум в 15 мин ходьбы от бювета. 

Ну про "гуцульский километр" многие слышали.

Вообще, в сезон, трудно найти среднепригодную однокомнатную квартиру для жилья не очень далеко от центра дешевле, чем за 150 грн в сутки. Хорошо хоть считают цену за всю квартиру, а не по головам отдыхающих как в Крыму.

Неплохой вариант для тех, кому надо остановиться на пару дней - отель "Трускавец". За 150 грн./сут становитесь хозяином еврономера, в котором вполне комфортно можно жить вдвоем, пользуясь телевизором, холодильником, телефоном, круглосуточно работающим душем с хол/гор водой и находясь в самом центре города. Один недостаток - в номере не удастся приготовить пищу, даже чай, но как резервный вариант на пару-тройку дней - обитать вполне комфортно.

Цены в санаториях (июль 2010)

Путешествия
Географическое расположение - один из козырей Трускавца. Это база, с которой организованы многочисленные интересные экскурсии по удивительно красивым местам Украинского Запада, а для обладателей загранпаспорта и по близлежащим странам. Откуда еще вы сможете за разумные деньги и время совершить однодневные выезды в украинский Париж - город Льва, старинные Дрогобыч и Моршин, Яремчу и Ворохту, Борислав и Самбор, побывать в Закарпатье - одном из красивейшем уголке нашей страны, который сравнивают по природе с Швейцарией.

водопад река Сукиль

Увидеть один из самых величественных и самых помпезных европейских некрополей - знаменитое Лычаковское кладбище, музеи, храмы и костелы средневековых городов, побывать на органном концерте и в романтично-мрачных средневековых замках, хранящих множество разных историй и легенд, заставляющих задуматься о ушедшем в безду времени.

Вы можете много, когда вы в Трускавце. Здесь действует масса фирм (цены у всех одинаковые), предлагающие отдыхающим автобусные экскурсии "по родному краю".

Понятно, что кто не видел Львова, этой бесконечной и не познаваемой до конца нашей культурной столицы, тот не видел Галичины, да и вообще Украины.  А вот если, допустим, нужно выбрать всего одну экскурсию человеку, который никогда не был в этих краях, очаровать его Карпатской природой, чистым горным воздухом и неповторимым пейзажем - что выбирать? Скалы Довбуша. Самая большая ошибка тех, кто много слышал о Скалах и не был там - считать, что по рассказам и так уже все известно и понятно. Тут как раз такой случай, когда знать и представлять мало - надо видеть и позже - вспоминать!



 Скалы Довбуша

А "изюминка" экскурсии, мини-экстрим – проход через щель в скалах шириной в самом узком месте 22 см! (туристская замануха - очищение от грехов).


Кстати, по дороге к скалам можно посетить курорт Моршин и отведать целебной воды, которую предприимчивые местные власти уже продают по 7,5 грн за день.

Колыба
Посещение края карпатских легенд, скал Довбуша (Олекса Довбуш - Робин Гуд украинского разлива) традиционно завершается посещением местной колыбы, где желающие могут отведать аутентичной украинской кухни и веселящих напитков. Какая-то конкуренция не помешала бы хозяевам этих заведений, уверенных, что и "так сойдет". Так, например, традиционный украинский банош и по приготовлению и по обьему порции не идет ни в какое сравнение с тем "їдлом", которое предлагается туристам там. Думаю, не стоит говорить, что все экскурсионные гиды ведут свои группы на ужин именно сюда и в доле от общей суммы заказа, так что без клиентов колыба не  останется.

Колыба

Стандартное меню колыбы и цены за 100 гр. на июль 2010г:
Шашлык - 18 грн
Бануш - 14 грн
Соленья - 5 грн
Домашнее вино - 6 грн
Чанахи - 20 грн
Водка - 10 грн
Карпатский травяной чай - 6 грн

Питание
Между прочим, если говорить о питании в кафе, лучшим местом в Трускавце представляется "Гранд-їдальня". В приятной обстановке, без очереди и из свежайших продуктов, обслуживание вежливых официанток, все блюда из меню в наличии, бесплатный туалет. Обед около 30 грн. Для любителей плотно поесть имеется шведский стол - 150 грн/сутки.  А чего стоит их вкуснющая паста А-ля Карбонаро за 29 грн, которой одной можно  замечательно пообедать!


На втором месте по ценам и впечатлениям - кафе из сети быстрого питания "Два гуся" на верхнем бювете. Любители кофе могут оторваться в Трускавце по полной. Лучшие кафе "Кварта" и "Железный конь" предлагают дюжину разных сортов отменного кофе по 8 грн за чашечку. Выпив такого утром, настроение и послевкусие сохраняется до обеда!

Суммируя впечатления стоит отметить, что Трускавец и окрестности это заряд позитива на весь год. А жизнь - не только будни.

(c) 2010 Photo by Ama1eur. Фотографии Любителя.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails