21 сент. 2010 г.

Трускавец и окрестности. Золотая подкова Львовщины.

Цимес Трускавца - вырывать у повседневности и забот дни отдыха и удовольствия от жизни. Козырь Трускавца в выгодном для путешествий географическом расположении.

Если для поездки во Львов можно воспользоваться маршруткой (20 грн), купить карту и исследовать город самостоятельно в свое полное удовольствие, то осмотреть другие достопримечательности Львовщины самостоятельно будет проблематично. Если есть время и желание для второй экскурсии (на первом месте конечно Львов), чтобы путешествие было насыщенным, приятным и запоминающимся - можно выбрать поездку по Золотой подкове Украины - замках Львовщины.

 Олеський замок

В Золотую подкову Львовщины входят три замка: Олеський, Подгорецкий и Золочевский. У каждого - своя история, свой колорит. Запомнилось, что Олеський замок является одним из самых старых в Западной Украине, сохранился с ХIII ст. Тут родился будущий король Речи Посполитой - Ян III Собеский. Замок был резиденцией польских королей, его экспозиция содержит уникальную коллекция икон XV-XVIII ст., одну из наибольших в Европе коллекцию деревянной скульптуры XIV-ХІХ ст., в т.ч. работы украинского мастера Иоанна Пинзеля, представитель позднего рококо, которого специалисты считают вторым скульптором после Микеланджело.

внутри замка


Ресторан возле замка
Золочевский замок - один из наиболее "военных" замков - был построен по очень популярной в то время голландской системе, особенность которой - укрепление крепости дополнительным огромным земляным валом, который в свою очередь был обложен каменными валунами так, что создавал дополнительную крутую стену. Внутри фортификационных сооружений был воздвигнут большой двухэтажный дворец, выполненный в стиле величественного Ренессанса.


Золочевский замок

Особая гордость Золочевского замка - туалеты и канализация. В то время они были большой редкостью.

Но самая жемчужина расположена рядом с основным дворцом - небольшой дворец в китайском стиле, называемый "Розовым", который польский король построил для своей жены Марии Казимиры де Лагранж д'Аркьен.

 Китайский дворец

Парк возле Китайского дворца

Китайский дворец является уникальным образцом восточной архитектуры. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения: чайный домик в парке Сан-Суси под Берлином, Китайский замок в г. Ораниенбаум под С-Петербургом и в Золочеве. Экспозиция восточных вещей в Китайском дворце не имеет аналогов в Украине.

Из увиденного врезалось в память, что перед войной в Золочевском замке располагалась тюрьма НКВД. Большинство арестованных в то время были политическими заключёнными – "врагами советской власти", жители региона, которые при польской власти занимали высокие служебные должности в государственных и финансовых органах, служили в полиции, возглавляли научные и культурные заведения, крупные землевладельцы, местная интеллигенция, украинские патриоты.

Весной 1940 года, одновременно с Катынскими расстрелами интернированных польских офицеров, в тюрьмах Западной Украины были расстреляны 3435 "врагов советской власти". Подробности этого кровавого преступления до сих пор не раскрыты, известны только имена погибших, опубликованные в 90-е годы.  Уничтожение всех арестованных по «политическим» статьям, которых не успели вывезти на Восток, было совершено большевиками в конце июня – начале июля 1941 года, с началом наступления на СССР гитлеровской армии. В первые дни войны, согласно существующей инструкции для военного времени, по составленным наспех спискам, расстреливали осуждённых к высшей мере и большим срокам. В последующие дни – политических, находящихся под следствием, а перед самым бегством – всех подряд, уже без списков. Многих арестованных в облавах последних дней, не успевали даже записать в тюремные книги, тем более завести на них личные папки.

Все, происходившее в советский период, описанное выше, имело место и в Золочевской тюрьме. Немецкие войска вступили в город 6 июля. С утра перед замком начали собираться люди – в основном родственники и друзья заключённых. Перед стеной замка, над которой высилось следственно-управленческое здание, под выступающим из здания желобом, была огромная свежезасыпанная яма. Её открыли, сваленные в яму тела стали извлекать и раскладывать рядами. Тела замученных сбрасывали в ямы по этому желобу. Врачи установили, что происходило это не более 2 недель назад. Желоб был установлен в большом зале, залитом кровью. На стенах - следы пуль и крюки для пыток. Посреди зала – окровавленные столы, орудия пыток. Следы нечеловеческих истязаний были на большинстве тел.

Люди ходили между рядами, теряя сознание от ужаса и смрада. Близких иногда узнавали только по одежде. Отовсюду неслись крики отчаяния и скорби, когда родные находили своих. Всего было найдено и похоронено более 700 тел, установлен большой деревянный крест, который уничтожили позже советы.

Сохранились ужасные фотокадры, снятые сразу после отступления советов. 
В 1995 году на этом месте, напротив здания пыток, сооружена часовня.
Память о погибших – священна для украинских патриотов
Становится понятнее почему местные жители массово поддерживали и вступали в ряды УПА и воевали на два фронта.

Подгорецкий замок

Третий, Подгорецкий замок, построенный 370 лет во французском стиле – один из самых известных в Украине памятник архитектуры позднего ренессанса. Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Он был построен как замок для развлечений, который удивлял своей архитектурой и неповторимостью. Тут останавливался Оноре де Бальзак. В советском фильме про трех мушкетеров замок исполнял  роль Лувра. Говорят, что под впечатлением от замка в Подгорцах русский царь Петр Первый решил строить свой Петергоф.

Подгорецкий замок внутри

Да, что не говори, а Трускавец и окрестности - заряд позитива на целый год! А жизнь - не только будни. Путешествуйте!

При описании зверств советской власти в Золочевской тюрьме использована информация сайта http://www.poshuk-lviv.org.ua занимающегося поиском и исследованием безвестных судеб и захоронений жертв войн и репрессий.

(c) 2010 Photo by Ama1eur. Фотографии Любителя.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails