4 мар. 2008 г.

Имхо, из России пришло время уезжать.

Пользователь ЖЖ lugovskaya пишет:
Имхо, из России пришло время уезжать.
Некоторые люди просили меня сказать, когда, по моему мнению, это время настанет. Говорю - уже. По прикидкам, есть ещё несколько месяцев для того, чтобы это был отъезд, а не чёрт-те что.

Полезно прочитать тем, кто свято верит, что в России жить лучше, чем в Украине.
Впечатлило, что обсуждение сразу пошло по пути "куда уехать", а по необходимости отъезда возражений не было...
Сравниваем с нашей жизнью. Думаем.
Все ж таки, "Что же будет с Родиной и с нами"?!


Итак, пользователь ЖЖ lugovskaya пишет:
Почему я так думаю. Смотрим по составляющим.

Внешняя политика - рваная и непоследовательная, при этом агрессивная. Из сокровищ последнего времени - начальник Генштаба Вооружённых сил Юрий Балуевский, заявивший, что для защиты своих национальных интересов, а также союзников, Россия может наносить превентивные ядерные удары. Про расклады с Грузией и Украиной только ленивый не писал, но проблема не в Грузии или Украине... такой внешней политикой Россия себе вредит, не получая при этом бонусов, которые могли бы вред скомпенсировать. Да, дивные истории вроде истории с Британским Советом - туда же.

Экономика... Понятно, что многое зависит от нефти и цен на неё (что уже само по себе не гуд). Понятно, что идёт инфляция, хотя и не рекордными темпами. Понятно, что преизрядный бардак в том, что касается недвижимости, особенно в Москве и Питере. Понятно, что дичайшее имущественное расслоение тоже накладывает отпечаток.

Правосудие и правоприменение. Очень плохо. Всё. От новгородского дела до Ходорковского, от разгона протестных акций до - вот это лично для меня стало последней каплей - истории с замминистра финансов Сергеем Сторчаком. Заметим: не Вася Пупкин с улицы и не вольноплавающий олигарх - замминистра финансов. Арестовали 15 ноября, срок ареста (на данный момент) до 9 апреля, человек сидит, следственных действий при этом не производится (естественно, суда тоже ещё не было).

Ксенофобия. Её здесь есть. Причём в режиме полудозволенного выхода любых сильных эмоций как агрессии: вплоть до выиграла\проиграла футбольная команда Х - бьют "нерусь". Власть поддерживает умеренную ксенофобию, с одной стороны, обрезая крайние проявления, с другой - поощряя её через своих представителей. Что и воспринимается населением - объявления типа "сдаётся 2-комнатная квартира на проспекте Шаумяна, только русским" перестали даже смешить.

РПЦ и РПЦ-изация, совместно со срастанием церкви и светских властей. Этого тоже много.
- от насильственного окропления всех младенцев в роддоме Набережных Челнов (хорошо хотя бы татары возмутились и подняли шум)
- до исключения из числа рекомендованных и допущенных для использования в средней школе всех учебников астрономии, а взамен введения со следующего учебного года обязательных уроков ОПК;
- от обязательных в ряде государственных женских консультаций беседах со священником перед абортом
- до закрепления нормы о том, что религий в России всего 4 (православие, иудаизм, ислам, буддизм), а прочие идут лесом;
- от того, что выставка "Осторожно, религия!" квалифицируется как "антигосударственная деятельность" и обысками в Сахаровском центре занимается УБОП (отдел по борьбе с экстремизмом)...
Про благословление погромов в гей-клубах и салютовании "хайль" вообще молчу - ладно, спишем на маргинальность отдельных особей (хотя тем, кто попадёт под такой каток, от того не легче). Но госполитика в отношении РПЦ на это НЕ списывается.

Прочее. Вроде мелочи, вроде не касается непосредственно - но звоночки. Дактилоскопическая регистрация для всех, призванных в армию. Закрытие границы для должников с 1 февраля (да-да, я параноик: кто мешает после введения закона навыпускать подзаконных актов, расширяющих толкование?)...

В какой-то момент звон сигнализации становится маловыносимым. Вот это он и есть.

полный текст и обсуждение тут

4 комментов:

Boris комментирует...

Все абсолютно искусственно, притянуто за уши и совсем неубедительно.
Настроение в России абсолютно обратное, стана идет вперед, Уровень жизни намного выше украинского.
Будущее – стабильно. Война в Чечне закончилась.
Русские возвращаются в страну.

Ama1eur комментирует...

Странно, там на странице первоисточника многие писали, что согласны на 95%. Это наверное кто как воспринимает. Насколько глубоко ему противно описанное в статье. Но я против эмиграции.

braveua комментирует...

а ты всерьез задумывался об эмиграции из России?

enotdesign комментирует...

Что думаю по вышеизложенному. Если есть куда ехать, и тем более вас там ждут - вперед! Если что всегда можно вернуться. Родина как Мама - она всегда простит и примет обратно. Да, в нашей стране много чего, что не только может, но и не должно нравиться. Но не думайте, что в других государствах безоблачно. Там будут другие проблемы.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails