5 мар. 2008 г.

Почему выбор продвинутых любителей - Canon PowerShot A570 IS?

Мой выбор фотокамеры в сегменте до $300 (зачем не платить больше читать тут ) - Canon Powershot A570 IS.

За бOльшие деньги есть варианты, за деньги меньше $300 – и по качеству, и по соотношению “цена/качество” вариантов нет. По данным авторитетного сайта http://www.cameras.co.uk/ этот аппарат разделяет первые места с CANON A720 IS и CANON A650 IS (которые намного дороже и больше по размеру!)
Не секрет, первые фотокамеры Canon PowerShot серии A создавались как камеры “начального уровня”, но время не стоит на месте и на настоящий момент, благодаря своей функциональности, модели этой серии однозначно выходят за пределы того рыночного сегмента, к которому они изначально относились. И если камера, которую я рекомендовал год назад, CANON PS A430, была на то время лучшей для начинающих, то эта модель удовлетворит своими характеристиками продвинутого любителя.
Что же изменилось за год? Сказал бы, что по ощущениям это примерно равно переходу с Windows 95 на Windows XP.

Краткий обзор ТТХ и ответ на маркетинговые уловки
Количество мегапикселов – не самая главная характеристика фотоаппарата. Так как вы не собираетесь видеть свои работы на разворотах глянцевых журналов, то разрешения в 7 МП – хватает с головой. Более того, фотографии с большим разрешением, как правило, лишь занимают лишнее место на картах памяти и жестком диске компьютера. Это утверждение вдвойне справедливо, если вы не планируете печатать все сделанные фотографии.

4-х кратное оптическое увеличение - производители любят обращать внимание на кратность приближения, которое дает объектив камеры. Однако фокусное расстояние более 300 мм (в пленочном эквиваленте) используется крайне редко. А большинство самых известных фотографий было сделано отнюдь не камерами с ультразумом.
Сравнивая A570 IS с A720 IS получаем преимущество, A720 IS имеет 6-ти кратный зум по сравнению с 4-х кратным у A570 IS, а меньший зум при равных условиях обычно означает лучшую оптику. Кроме большей цены A 720 IS к тому же имеет и большие размеры.

Чем выше значение чувствительности ISO, тем выше уровень шумов. Разнообразные режимы подавления цифрового шума, какими бы эффективными ни были, сильно снижают резкость изображения, так как работают по формуле “меньше шума – хуже резкость”, и наоборот. Поэтому, знакомясь с характеристиками компактной камеры, вряд ли стоит обращать внимание на возможность снимать при высоком ISO.

Итого, те кто не покупаются на маркетинговые уловки типа количества мегапикселов и высокое ISO оценят по достоинству:
  • 4-кратный оптический зум-объектив (эквивалент для 35-мм плёнки: 35 – 140 мм f/2.6 Ш – f/5.5 T);
  • оптический стабилизатор изображения (IS);
  • новейший процессор обработки изображения DIGIC III с функцией распознавания лиц для коррекции автофокусировки / автоэкспозиции, улучшенной технологией снижения шума. Такой же процессор стоит и в профессиональных зеркальных камерах Canon, стоимостью в тысячи долларов.
  • 19 режимов съемки, в том числе с приоритетом диафрагмы, выдержки и полностью ручные установки, наиболее популярные режимы вынесены на диск переключения режимов съёмки, есть одна программируемая кнопка.
  • отличная эргономичность (удобный захват, расположение элементов управления).
  • Кроме того (не главное, но приятно), камера имеет 2.5 - дюймовый ЖК - дисплей с широким углом обзора и оптический видоискатель, может записывать видео VGA-разрешения со скоростью до 60 кадров в секунду.
  • Сборка - Малайзия.
    Источник

Сравнение с модными, имиджевыми плоскими камерами
Иксусы
хороши только своими размерами и предназначены исключительно для людей, не желающих заморачиваться тонкостями фотографического искусства, типа достал из кармана игрушку, нажал на кнопку и все. Canon A 570 IS имеет батареи АА (можно купить даже в сельском магазине), лучшую оптику, ручные режимы, и прочие радости, как следствие качество фото выше, цена намного ниже.

Мнение авторитетов
Мировой лидер в области тестирования фототехники, сайт dpreview.com отмечает, что дизайн, время отклика и набор внешних элементов управления и настроек Canon A570 IS несомненно придутся по душе многим покупателям.

“Мы считаем, что A570 IS заслуживает высшей награды” -"Highly Recommended".

На этом в принципе можно было бы и поставить точку. Есть у камеры и недостатки, которые впрочем не являются критичными: иногда это отсечение слишком светлых деталей снимка, объединенный отсек для батареек и карты памяти, длительное время готовности вспышки, маленькое разрешение экрана.

Что ж, идеального фотоаппарата не существует. Кто спорит - зеркальный фотоаппарат во многом лучше мыльницы, не вопрос. Цена вопроса от $800. Будете ли вы часто носить с собой технику за $800? В то же время, не обладая габаритами зеркальных камер, PowerShot A570 IS может использоваться для репортажей, в особенности там, где “зеркалка” привлекла бы много внимания, когда это нежелательно. Тут каждый выбирает для себя, исходя из собственных потребностей и предпочтений.

dFOTO - единственное в Украине специализированное издание по фототехнике и фотоискусству, обладающее своей собственной полноценной тестовой лабораторией, оборудованной согласно принятым в мире стандартам признало Canon PowerShot A570 IS лучшей компактной камерой начального уровня 2007 года.

Canon PowerShot A 570 IS в настоящее время в интернет-магазине можно купить дешевле $200. Делайте выводы. Я свой выбор уже сделал.

Для информации: полный обзор цифровой фотокамеры Canon PowerShot A570 IS, октябрь, 2007 год перевод обзора с dpreview.com)

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails