9 мар. 2008 г.

Масленица 2008

Киев. +6 тепла, мелкий дождь. Несколько сотен киевлян и гостей города встретили приход весны сжиганием Дидуха, который уже второй год подряд был зажжен внезапно около 16.45 на территории Выставки достижений народного хозяйства. Всего на празднике было замечено несколько тысяч человек, меньше чем в прошлом году, но тоже немало принимая во внимание отвратную погоду. Работало два больших павильйона, в которых продавались изделия народных умельцев.
Мир тесен! Красивейшая, с мережкой, черная женская вышиванка с поясом была куплена (280 грн.) у Светланы из Космача, Ивано-Франковская область, соседки людей у которых останавливались на ночлег год назад при посещении феста "Этноэволюция-2007". Передали привет. Символично, что в том же павильйоне мы купили керамическую вазу, ручной работы, напоминающей кружево (59 грн.) из г. Славянска Донецкой области.

Наибольшим успехом у посетителей праздника Масленицы пользовалась медовуха всяческих сортов (4 грн. за стакан) от сладкой до кисло-сладкой на виноградном соку. (алкогольный напиток, приготовленный путем брожения с последующим добавлением пчелиного мёда, крепостью от 10 до 16 градусов) Куда там нынешним Бренди-колам и Джин-тоникам. Натуральный продукт, "добра медовуха - червоніють навіть вуха!".
Алкоголь не ощущается, хотя пьянит не по детски и вкус гармоничный.
Вообще, Масленица пришла к нам из язычества, она празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Смысл праздника - озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Медовуху закусывали блинами - с медом, творогом, мясом, икрой, грибами (от 3 до 14 грн за шт.). Шашлык - порция 35 грн, но лучше всего был свиной стейк - 20 грн. за 300 грамм отменного прилюдно жареного на углях мяса! Столов катастрофически не хватало, люди раскладывали закуску и выпивку на парапетах домов, бамперах машин, стенках бассейна и подоконниках.
Был представлен огромный выбор пищи богов - меда всех видов по демократическим ценам - от 15 до 25 грн за пол-литровую банку. Недаром Украина входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда с объемом производства около 50 тыс. тонн меда.

Несмотря на погоду, бедное музыкальное сопровождение, спартанские совковые условия отдыха, как бы там ни было и вопреки всему - весна пришла!

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails