22 дек. 2010 г.

Китайская 9 рота

Фильм "Во имя чести" / "Сигнал к отступлению" (Ji jie hao / Assembly)
Режиссер Фэн Сяоган (Feng Xiaogang)



Как любая здоровая нация китайцы знают толк в военно-патриотическом воспитании подрастающего  поколения. В то время, как в России на информационном фронте бездарно проигрывают битву за умы поделки типа "Кандагар" Андрея Кавуна, "9 рота" Федора Бондарчука или хуже того "Утомленные солнцем 2: Предстояние" известно кого, в Китае снимаются динамичные, эффектные и кровавые картины, с присущим только им характерным азиатским духом.

Аналог российского фильма (9 рота)  2005 года. В российском фильме потери (погибло 6 бойцов из 39, а не 1 оставшийся в живых, как в фильме), ход боя, его результаты, характер всей боевой операции были изменены до неузнаваемости. Тут же все, что ценно, как было в жизни.

И ошибается тот, кто думает что до сих пор китайские фильмы это полеты над бамбуковыми рощами и фехтование на мечах.

Во время сражений в 1948 году между китайскими коммунистами и войсками Гоминьдана командир 9-й роты 3-го батальона 139-го полка Отдельной 2-й армии Гу Цзыди получает приказ оборонять заброшенную шахту (к тому моменту после тяжёлых боёв в его роте из 120 бойцов в живых осталось всего 47). Ему приказано удерживать участок до тех пор, пока не прозвучит сигнал горна.

Фильм потрясает с первых кадров до глубины души. Показана и реальность боевых действий и ужас войны и поведение людей в бою, и про то, что есть вещи, которые важнее твоей отдельно взятой жизни.

Патриотическая часть картины естественна, без пафоса и глупостей, так свойственных российским фильмам последних лет. Да и американским тоже. Просто, вот что называется действительно фильмом о чести. Рекомендуется к просмотру.

Вердикт: один из лучший фильмов о войне. Фильм про верность воинскому долгу. Про отвагу. Про то, как важно не забывать подвиги прошлого.

использована инфа с http://www.kinopoisk.ru/

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails