27 апр. 2010 г.

"Я не продал ни одной работы. Я приобретаю, чтобы сохранять". Сергей Цюпко

Для многих киевлян современное искусство это то, что выставляется в Пинчук Арт Центре. Но никогда не поздно понять, что мнение большинства не значит правильное мнение. Есть в Киеве Музей современного изобразительного искусства Украины, который делает Центр Пинчука как хоккейная сборная СССР поляков на Олимпиаде в Инсбруке.

Этот музей создал владелец "заводов, газет, пароходов" в т.ч. Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. Коллекция собиралась им почти 20 лет. Самый большой в Украине музей украинского искусства находится на трех этажах здания по ул. Глубочицкой, 17. (билет - 15 грн.). Музей уютный и в нем практически нет неинтересных работ.


Работы Владислава Мамсикова

Работа Александра Павлова

В музее Сергей Цюпко воплотил свою мечту - собрал на одной площадке произведения мастеров украинского изобразительного искусства ХХ – начала ХХІ века, творчество которых может и должно стать нашей национальной гордостью. Особенно нравятся ему пейзажи, крымская тема, картины в которых много тепла, радости и света.

Хорошо, что большинство картин он покупает в Украине, у наших украинских художников или их родных, а не пускает пыль в глаза, тратясь на сомнительные поделки с громкими именами с аукционов "Кристи" и "Сотби", как другие олигархи.

Из постоянной коллекции музея понравились больше всего работы Романа Романишина, Богдана Сороки, Вячеслава Приходько и Владимира Патыка. [Скульптуры] Романа Петрука - вне конкуренции!

А на первом этаже здания выставки все время меняются, так до 13 мая можно увидеть работы двух очень контрастных своеобразных художников. И если в работах Александра Павлова отражаются предательство, безысходность, невостребованность, тревога и страх, то мир Владислава Мамсикова - светлый, прозрачный, морской, простой и оригинальный. Очень хорошие, запоминающиеся картины.

Что сказать - есть у нас оказывается люди, которые тратят деньги на настоящее искусство, а не на чучела акул Дэмиена Херста за миллионы долларов! Хочется пожелать Сергею Цюпко своими делами добиться заслуженной славы меценатов Мамонтова, Терещенка, Третьякова, а киевлянам - открыть глаза и хоть раз изменить привычный воскресный распорядок дня. Просто сходить в музей.

про музей
(c) Фотографии Любителя, 2010

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails