1 сент. 2011 г.

Запланированное устаревание. Купить, выбросить, купить. Брукс Стивенс.

Купить, выбросить, купить. Заговор вокруг лампочки (2010)
(Comprar, tirar, comprar. The Light Bulb Conspiracy)

В этом французско-испанском фильме в концентрированном виде представлен анализ проблемы запланированного устаревания вещей - преднамеренного проектирования и производства продукции с ограниченным сроком службы для обеспечения повторных покупок.
Однозначно, может быть назван лучшим документальным фильмом 2010 года.

Почему в струйные принтеры встраивается чип, делающий принтер неработоспособным после определенного количества напечатанных страниц? Почему было снижено время жизни электролампочек с 2500 часов до всего 1000? Почему первые чулки Дюпона были настолько прочны, что жгутом из них можно было буксировать автомобиль? Почему в Айфонах не менялся аккумулятор? Почему поломанные вещи стало выгоднее выбрасывать, чем чинить? Много, много фактов для размышления...

Еще в фильме представлена интересную информацию о культовом дизайнере Бруксе Стивенсе (Brooks Stevens), которого после смерти в 1995 журнал New York Times назвал главной силой в индустриальном дизайне.

Стивенс был уникальным человеком, желающим изобретать и создавать, и главное, он никогда не останавливался. В детстве Стивенс перенес тяжелую форму полиомиэлита, ему даже говорили, что он никогда не сможет ходить. Но отец Стивенса поощрял тягу к рисованию и сборным моделям, побуждал его собирать миниатюрные самолеты и корабли один за другим, затем он уговорил Брукса научится ездить на велосипеде, а затем проплыть милю в бассейне, обещаая ему Форд-Т, когда у него получится. И у в конце концов, после сотни попыток у Брукса получилось.

Брукс Стивенс достиг заслуженной славы, стал единственным среднезападным основателем общества промышленных дизайнеров и единственным индустриальным дизайнером, удостоившимся персональной ретроспективы в музее, открыл свой собственный авто музей, где выставил машины, дизайн которых принадлежал ему, а так же свои любимые образцы автомобилестроения.

Многое о личности Брукса Стивенса раскрывают его слова, произнесенные  к концу своей карьеры: "изменил ли бы я сегодня что-нибудь, из того что сделал раньше? Да, черт возьми, все это уже устарело!"

Следы деятельности Брукса Стивенса можно наблюдать по всей Америке, будь то большое – поезда, внедорожные автомобили, мотоциклы, двигатели для автомобилей и катеров… или малое – банка для арахисового масла с широким горлышком или обычный утюг. Вклад его в промышленный дизайн невозможно переоценить.

Ко всему, Брукс был одним из первых дизайнеров-проектировщиков, кто додумался сделать автомобили с классическим кузовом и современными агрегатами. Так миру явилась новая автомобильная марка Excalibur, а за ней и целый класс автомобилей, называемых репликами или modern-classic cars.


Вердикт: образец настоящего познавательного документального, научно-популярного фильма. Рекомендуется к обязательному просмотру.

Использована информация о дизайнере сайта Итальянский дом

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails