6 окт. 2008 г.

[Книга № 23/2008] Михаил Демин "И пять бутылок водки..."

18 июля 1926 года в Финляндии родился Георгий Трифонов (ум. 1984), больше известный как Михаил Демин. Профессиональный уголовник, вор, убийца и блатной по кличке Чума.
Отец, военачальник в Красной Армии, арестован в 1937-м. 16-летним подростком во время войны Демин был посажен в первый раз, затем был на фронте, после войны учился в художественном институте. Когда вскрылась его судимость, бежал и жил среди блатных, ездил вором по железным дорогам, совершил убийство, шесть лет отсидел. Вышел, писал стихи, прозу, стал членом Союза писателей, печатался. Во время туристической поездки во Францию попросил политического убежища.
Широко известна его автобиографическая трилогия "Блатной" (1981), "Таежный бродяга" (1986) и "Рыжий дьявол" (1987).

Михаил Демин: Самое главное, что меня поразило, - это ощущение на Западе такой свободы, благодаря которой человек, переезжающий из одной страны в другую, не чувствует себя ни отщепенцем, ни беглецом. Скажем, человек из Австрии, переехавший в Италию, не чувствует себя в Австрии забытым. В Париже вокруг моих знакомых и вокруг моей родни бесчисленное количество было всяких испанцев, итальянцев, они, в сущности, всю жизнь живут в Париже и тем не менее, не теряют родины. И вот меня поразило то, что только из России уехавший человек чувствует себя отрезанным от нее навсегда. Он ощущает потерю, такую, как если бы, скажем, человек перелетал бы с одной планеты на другую, и за его спиной оставалось бы колоссальное пространство пустоты. Такое ощущение, когда нельзя вернуться, когда ты навсегда что-то теряешь. Странно, что это относится именно к России. Ни к одной другой стране мира. Русский, уехавший оттуда, испытывает такое ощущение потери, которое не испытывает больше никто.

Образец стиля:
Сведения, полученные начальником милиции, были таковы. Три железнодорожных вора, входящие в данную группу, отбыли - каждый - по десятке. Звали их: Олег Никишин (кличка - Копыто), Петр Баруздин (кличка - Малыш), Василий Ильин (кличка - Васька Сопля). В этой компании имелся также один налетчик, осужденный на двадцать лет, но досрочно актированный в связи с болезнью - Анатолий Жигачев. (Прозвище он носил смешное и замысловатое - Архангел с Овчинными Крыльями). Находился среди них, кроме того, украинский ширмач, карманный вор, Константин Зорин, по кличке - Хуторянин. Приговоренный к восьми годам заключения, он в лагерях вел себя довольно смирно, ходил исправно на работу и, в результате, освободился по зачетам - на два года раньше срока… Ну, а возглавлял всю эту группу, явственно верховодил в ней, некто Интеллигент (паспортных имен Интеллигент имел множество; настоящее же имя его было - Игорь Беляевский), тридцати двух лет, происходящий из семьи служащих, холостой, неоднократно судившийся. Беляевский был - судя по всему - преступником опытным и разносторонним. Профессий он имел столько же, сколько и паспортов. Промышлял квартирными кражами, подвизался в качестве майданщика - поездного вора. Не брезговал он также и налетами, и этот последний свой срок сидел как раз за грабеж. Срок он получил по Указу, но - небольшой, всего лишь пять лет. И теперь, отбыв его полностью, возвращался на родину, в Полтаву.

Вердикт: Герои книги - городские уголовники - действуют на юге Украины, в солнечной Полтаве. В отличии от последующих романов, текст не впечатляет редким умением сочетать захватывающий сюжет с точностью и достоверностью в мелких деталей повествования. Но это первое русское произведение такого жанра, появившееся на Западе в 1975 г.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails