1 окт. 2008 г.

Обученные шагать строем, отдавать честь, убирать территорию, красить бордюры, обходить стороной начальство

Очень стоит прочесть толковую статью главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолия Гриценко, который отвечает на разные вопросы современной жизни, которыми сегодня задаются многие думающие украинцы.

Фото прес-служби Президента України
Об армии:
В частях спецназа культивируются такие качества, как самостоятельность в принятии решений, ответственность, дерзость и готовность идти на риск. Солдаты спецназа, не говоря уж о сержантах и офицерах, ходят с прямой спиной, в отличие от бойцов регулярных частей, которые с советских времен передвигаются на полусогнутых, обученные шагать строем, отдавать честь, убирать территорию, красить бордюры, обходить стороной начальство и лишь поверхностно - собственно воинской профессии.

Никто из руководства Минобороны, при молчаливом Генштабе, не сказал президенту, что выделить деньги на развитие сил спецопераций - это намного важнее для обороны страны, чем проводить парад (более 80 млн. гривен) и строить в Батурине еще один, 18-й по счету лицей (50 млн. в текущем году на документацию и сотни миллионов - в следующем на строительство). Мне удавалось сдерживать воздействия извне и развивать те компоненты армии, которые гарантируют безопасность страны и ее граждан, а не символические атрибуты, которые имеют третьестепенное значение для страны.

Почему я считаю вопрос формального присоединения к ПДЧ неактуальным? Потому что нам никто не мешает выполнять его уже сегодня. Никто. Независимо от того, примет НАТО соответствующее решение в декабре или апреле или не примет.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails