13 апр. 2008 г.

Хорошие впечатления от выставки "Oneness"

Побывали в центре современного искусства PinchukArtCentre, где пару дней назад открылась персональная выставка “Oneness” (Единение) одной из наиболее необычных фигур современного арт-мира, японской художницы МАРИКО МОРИ.

Впервые в Восточной Европе ее фотография, живопись, скульптура и инсталляции.

По словам искусствоведов, в работах Марико МОРИ пересекаются восточная мифология и западная культура. В них присутствует влияние современной поп-культуры, моды, дизайна, музыки, традиционной японской манга, буддизма, религии синто и научной фантастики, а основным фокусом ее творчества является контраст между Утопией и Реальностью.

(с) Ama1eur, 2008

В очереди на бесплатную выставку придется постоять около часа, если приехать к открытию к 12.00 – меньше. Особенно, конечно, понравилась работа “Единение” -инсталляция с инопланетянами: если их одновременно обнимут шесть человек, у пришельцев загораются глаза и бьется сердце. Эта штука является хорошей метафорой, олицетворяющей неприятие обществом людей, отличных от них, и призывающая преодолеть устоявшиеся стереотипы.

Следующие вещи, которые действительно впечатлили и способствовали размышлениям - большой кристалл Tom Na H-iu - меняет цвет, если на небе загорается новая звезда (якобы подключен к научно-исследовательскому центру в Токио).

"The Beginning of the End” (“Начало конца”) – серия больших фотографий, которую Марико создавала на протяжении десяти лет, с 1996 г., в которой представлены города прошлого, настоящего и будущего: Теотиуакан (Мексика), Гиза (Египет), Шанхай (Китай), Лондон (Великобритания), Париж (Франция), Нью-Йорк (США) и др.

Главный экспонат Марико Мори – космическая тарелка под названием Wave UFO внутри которой одновременно могут лежать три человека и наблюдать на специальных внутренних экранах анимацию, якобы создаваемую в реальном времени своими собственными бета-, альфа- и тета-волнами мозга – успехом не пользовался. Вероятно из-за его платности – сеанс ментального путешествия длится 10 мин и обойдется в 100 грн. с человека. Обслуживающий инсталляцию персонал откровенно скучал.

(с) Ama1eur, 2008

Для любителей фотографии поход на выставку можно удачно совместить с просмотром в этом же Центре серии монохромных фото “Возле земли” (1991) бывшего харьковчанина Бориса Михайлова, ныне живущего в Берлине, – великого современного фотографа, единственного отечественного (стран СССР) лауреата шведской премии “Хазельблад” - “Нобелевской премии” для фотографов. Must see для всех увлекающихся репортажным фото.

Фотографии из серии "Возле земли" (с) Борис Михайлов, 1991

А на втором этаже еще работает изобретение британского скульптора и архитектора Энтони Гормли, представляющую собой огромную стеклянную комнату-аквариум, наполненную густым холодным белым туманом. Находясь в комнате, человек теряет свое тело, ориентацию в пространстве, связь с окружающим миром.

Проведенный таким образом выходной и полученное море впечатлений с трудом удастся забыть.

1 комментов:

выставки комментирует...

ну очень хорошо описано... интересно было почитать..

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails