27 апр. 2008 г.

Об итогах правления Путина для тех, кто вернулся с Луны

Сильное интервью Андрея Илларионова (р.1961, Ленинград, российский экономист, советник президента России 2000—2005) о итогах правления в РФ В.Путина. Для тех, кто вернулся с Луны и хочет быстро понять суть.

Об авторе. В 1993—1994 — руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства Викторе Черномырдине. Подал в отставку 7 февраля 1994 из-за разногласий с премьер-министром по вопросам экономической политики.
Был сторонником девальвации рубля, предсказывал кризис августа 1998.
Противник ратификации Россией Киотского протокола. Неоднократно негативно оценивал экономический, а затем и политический курс российской власти.
В декабре 2003 заявил, что возможные последствия «дела ЮКОСа» выглядят весьма негативно и носят скорее всего не краткосрочный, а долгосрочный характер. В ноябре 2004 назвал «дело ЮКОСа» политическим и заявил: «Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия». В декабре 2004 назвал продажу «Юганскнефтегаза» (который в результате достался «Роснефти») «экспроприацией частной собственности». В декабре 2005 назвал «аферой года» крупные займы, которые брали государственные компании, а также «поглощение госкорпорациями частных компаний» (покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза», РАО «ЕЭС России» — «Силовых машин»).
Подал в отставку 27 декабря 2005, заявив:
"Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма."

С октября 2006 — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).14 апреля и 9 июня 2007 принял участие в «Маршах несогласных», организованных в Москве и Санкт-Петербурге объединением «Другая Россия».


Я назову важнейшие результаты безотносительно оценок моральных, политических или иных этих результатов.

Первое - институтизация экономического роста. Создание экономических институтов для экономического роста. Это создание пакетов реформ в начале и закрепление более низкого уровня государственных расходов по сравнению с 1990-ми годами и более ранним периодом.

Второе - разрушение правовых и политических институтов. Имеются в виду конкурентные избирательные системы, независимость СМИ, разделение властей, практическая ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданской свободы. Создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.

Третье - разгром военной системы имперской армии. В 90-е годы происходило сокращение финансирования Вооруженных сил, но это не затрагивало организацию. Сейчас происходит ликвидация системы.

Четвертое - интеграция политической элиты и деловой элиты России в современный мир одновременно с внешнеполитической изоляцией страны. Причем уровень интеграции бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории нашей страны, включая дореволюционное время.

Пятое - десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств.

Шестое - наряду с бегством капитала и утечкой мозгов приобрело колоссальные масштабы бегство институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возник резкий рост спроса на использование необходимых правовых институтов, находящихся исключительно вне России.

Седьмое - интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, и последние события это подтвердили... создан новый институт невмешательства Москвы в дела национальных республик, означающий переход к их фактической независимости при сохранении внешних атрибутов лояльности к Кремлю.
...
Что касается личных отношений между политическими лидерами, то они достигли уровня, не виданного не только в нашей стране, но и не наблюдаемого в современном мире. Целый ряд политических лидеров Запада, как Буш, Шредер, Берлускони, Саркози, Хосе-Мария Аснар, являются большими сторонниками нынешнего российского лидера, чем любые политические деятели внутри России. Это совершенно новое, небывалое событие, не виданное ни в истории нашей страны, ни в истории международных отношений. Есть такое выражение: бриллианты -- лучшие друзья девушек. Некоторые политические друзья Запада являются лучшими друзьями наших силовиков.
...
Такого отношения не наблюдается по отношению ни к одному авторитарному лидеру в современном мире. Ни по отношению к Роберту Мугабе, ни к Каддафи. Возникает возможное объяснение, что это связано с масштабами страны, но это объяснение плохо работает, потому что такого отношения нет к лидерам Китая и не было к лидерам Советского Союза. Поэтому характер отношений между западными политическими деятелями и нынешним российским руководством является беспрецедентным.

Предложено некоторое объяснение. Есть школа, объясняющая это банальными причинами -- феноменом Герхарда Шредера, бывшего министра торговли США Дональда Эванса, принявшего предложение президента возглавить "Роснефть", когда она захватила активы ЮКОСа, Никола Саркози, изменившего свое отношение к России на 180 градусов после принятия решения о допуске французской компании TOTAL к разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. И поспешившего поздравить Путина утром 3 декабря с честными, конкурентными, прозрачными выборами в Госдуму.

Есть другая школа, ссылающаяся на факты закрытия военных баз Лурдес на Кубе и Камран во Вьетнаме. Есть школа, утверждающая, что независимо от характера страны некоторые политические лидеры любят заниматься бизнесом. Есть и другие интерпретации. В любом случае это одна из животрепещущих тем в обсуждениях современных аналитиков.
...
Уровень коррупции в стране за последние 8 лет не просто вырос, по индексу коррупции Россия сползла в конец мирового списка, но даже эти показатели существенно завышают реальное положение дел с коррупцией в России. По сути дела, российская коррупция по своей природе требует иного термина, потому что она не описывается столь политически корректным словом, как коррупция.
... только что российский президент слетал в свою последнюю международную поездку на этом посту, во время которой был списан ливийский долг России в размере 4,5 млрд долларов. И одновременно подписана серия соглашений с российскими компаниями, многие из которых являются государственными компаниями, на аналогичные суммы и даже больше. Происходило это, как сообщили СМИ, во время завтрака у господина Каддафи. Мне вспоминается завтрак у Тиффани. У нас появился свой ответ -- завтрак у Каддафи, во время которого произошло изъятие средств, принадлежащих российским гражданам, в размере 4,5 млрд долларов и перемещение их в карманы лиц, находящихся в этих так называемых государственных корпорациях. Эта схема применяется не первый раз. Аналогичная система была применена при списании алжирского долга России в размере около 8 млрд долларов, а контракты там подписывали "Газпром", "Роснефть" и "Росвооружение". Аналогичные соглашения со списанием долгов были подписаны с Сирией и Ираком.
...
Судебный процесс в отношении него (Хорошковского) и его партнера Лебедева, а также других сотрудников ЮКОСа проходил с грубейшими нарушениями процессуального характера...
На память приходит его предложение в 2001--2002 годах поставить восточный трубопровод. Эти планы, так же как и борьба против завышенного налогообложения, предъявлялись Ходорковскому в качестве главных обвинений. В 2002 году он предлагал построить трубопровод за 4 млрд долларов, естественно, за частные деньги, и, если мне память не изменяет, к 2006--2007 годам. После того как его посадили, через некоторое время этот проект был возобновлен и был передан госкомпании "Транснефть", которая согласилась на осуществление этого проекта за 11 млрд долларов -- естественно, бюджетных. Плюс 1 млрд долларов освобождения от таможенных пошлин по импорту необходимого для строительства в горах и лесах Восточной Сибири трубопровода оборудования, как то: автомобилей «БМВ», «Мерседес» и прочей крайне необходимой в условиях Забайкалья строительной техники.

На дворе 2008 год, и, как известно, трубопровода по-прежнему нет. Мне даже вспоминается, что в начале 2000-х годов компания ЮКОС была крупнейшим инидивидуальным плательщиком налогов в российский бюджет. Более крупным, чем лидировавший тогда "ЛУКойл", больше, чем "Газпром", больше, чем РАО ЕЭС и РАО РЖД. Тогда ЮКОС вносил около 5% всех доходов бюджета. Сегодня компания "Роснефть", проглотившая все активы компании ЮКОС, проглотившая и много других активов, имевшая другие активы, не платит 5% в бюджет, несмотря на то что цены на нефть за это время выросли почти в 4 раза. Она также не является крупнейшим плательщиком налоговых доходов бюджета. Именно неплатежи налогов были предъявлены в качестве главных обвинений Ходорковскому. В очередной раз мы убедились, насколько прогнозы и предложения Ходорковского осуществляются.
...
Нехватки продовольствия не будет. Но фактом является резкий рост цен на продовольствие, в частности на зерно. У этого события есть несколько причин, одна из которых связана с бурным повышением уровня жизни в таких крупных странах, как Китай и Индия.

Другая причина связана, в конечном счете, с тем решением, которое приняли российские власти 4 года тому назад, ратифицировав под давлением зарубежных и российских лоббистов так называемый Киотский протокол. Дело в том, что в целях сокращения эмиссии углекислого газа целый ряд стран и, прежде всего, крупнейший производитель зерновых США стали радикально изменять структуру посевных площадей, субсидируя производство кукурузы, используемой в качестве базы для производства этанола, вместо пшеницы и других зерновых.

Иными словами, за высокую продовольственную инфляцию, которая поразила большое количество стран мира, включая Россию, за повышенные цены на хлеб и сопутствующие продтовары следует поблагодарить, особенно российским гражданам, А. Б. Чубайса и его коллег, активно лоббировавших ратификацию Россией Киотского протокола в 2003--2004 годах.
...
Полагаю, что инфляция является одной из главных угроз, но не столько экономике, сколько карманам граждан. Последние данные службы статистики говорят о том, что годовые темпы инфляции в марте 2008 года составили: по индексу потребительских цен -- свыше 13%, по фиксированному набору потребительских благ -- свыше 16%, по продовольственным товарам -- свыше 19%, по минимальному потребительскому набору -- свыше 29%. Такой инфляции у нас не было уже лет 6.
...
Что же касается того, почему я не пошел на выборы 2008 года, -- потому что их не было, хотя бы поэтому. Для того чтобы участвовать в выборах, нужно, чтобы они были, нужно, чтобы были выборы, а не спецоперация.

полный вариант интервью (Газета.ру)
По мнению Алексея Мухина, директора Центра политической информации, Илларионов нужен был Кремлю в качестве связного с деловыми кругами США. После того как американцы отказались участвовать в управлении «Роснефтью» и противопоставили себя позиции Кремля по нефтегазовым вопросам, Илларионов утратил свою ценность. Он якобы знал, что его собираются отправить в отставку и успел уйти сам.

1 комментов:

ViaWeb комментирует...

Здесь изложено то, что видят и ощущают все жители РФ. Многое стало ясным, благодаря конкретике Иларионова. Вот такой тупой безысходняк - всем гулять и радоваться... Думаю наши экономические проблемы решались бы лучше, если бы как на Кавказе, каждый мужик имел бы схрон с калашом.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails