26 апр. 2008 г.

[Книга № 4/2008] Сергей Минаев "Media Sapiens-2. Дневник информационного террориста"

Около 370 кб.
Основной смысл произведения: рассказывается о том, как создаются события, удобные тому или иному политическому режиму: как можно руками медийщиков развалить стабильный банк, просто начав пускать утки о нем через интернет, ТВ, газеты; о том, как делаются подставные демонтстрации, на благо тому или иному политическому режиму, о том, как можно создать теракт собственными руками небольшой кучки людей, вернее, сделать "липу", которой все поверят.

Минаев - яркий представитель модных ныне авторов из списка Глуховский, Минаев, Робски, Багиров, Юденич. Полки книжных магазинов ломятся от "телок", "рублевок" и "метро".

Телеведущий канала "Культура" Александр Архангельский:
"что касается людей, которые просто выпускают книжки и называют их романами и повестями, то часть из них просто развлекается. Например, книга Ирины Хакамады как роман беспомощна, но с точки зрения жизненного материала довольно интересна. Другая часть внаглую зарабатывает деньги, как Оксана Робски, Минаев, Глуховский или Багиров."

и еще:
"Мы же все прекрасно понимаем, как отделить литературу от не литературы. И что Минаев в первой его книжке - это хорошая журналистика, а в остальных - плохая. Никому из людей, читавших серьезные книжки, в голову не придет назвать это литературой. Это чтиво. "
Образец стиля:
Медиаструктуры гораздо умнее людей, иначе как вы объясните тот факт, что аудитория продолжает позволять манипулировать собой и слепо верит во все глупости и надувательства, которые ей каждый день сообщают экраны телевизоров, интернет-страницы и радиоволны?

...И только после этого на место происшествия приезжают менты, фээсбешники и настоящие машины «скорой помощи». В суматохе никто не будет разбираться, с каких станций приехали первые «скорые» и куда они повезли пострадавших и убитых. Спецподразделения начнут оцеплять район, чтобы спокойно работать на месте взрыва. Они только рады будут тому, что кто-то очистил «поляну». Даже если какая-то из наших «скорых» задержится с приемом людей, документы проверять никто не будет, не до того. Но такого не произойдет, потому что наши машины подъедут сразу после того, как прогремят взрывы. В течение дня сюжет о теракте в метро непременно попадет в новости федеральных каналов. Но уже к вечеру власти выяснят странную вещь — ни в одной из московских больниц нет пострадавших. Интересно, да? Трупы на пленке есть, а пострадавших нет. Что дальше? На следующий день состоится пресс-конференция, на которой кто-то из представителей правительства начнет рассказывать о «странности» теракта. Рассказывать про то, что «скорые» были непонятно чьи, а куда делись потерпевшие, так вообще не ясно. Существовали ли они вообще? Скорее всего, нет — такое будет резюме официальных лиц. И это на фоне всеобщей паники, показанных намедни видеоматериалов и визга СМИ. И нам останется сделать всего-навсего один ход. Задать выступающему простой вопрос: «Неужели вы хотите сказать, что никакого теракта не было?»

Вердикт: Тот же стиль, но более нудный текст и бестолковый сюжет, чем ближе к концу тем бессмысленнее. Многословное переливание из пустого в порожнее довольно известных всем вещей. Не рекомендую, но фанатам автора будет интересно.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails