6 апр. 2008 г.

О.Скрипка о культуре

Олег Скрипка, лидер группы "ВВ", начальник фестивалей "Країна мрiй", "Рок-Сiч", и фестиваля героической песни "Молодая гвардия" о культурном уровне украинских капиталистов, вкусе чиновников, недовольстве масс-медиа, и неожиданных творческих планах. Снимаю шляпу. Актуально и увлеченно.

Аксинья Курина, для "Жизни" © 2007-2008, Українська правда. Полный вариант публикации

Вкус населения зависит от вкуса самих чиновников и, с другой стороны, от вкуса и интеллекта людей, которые имеют деньги. Потому что мы живем во время звериного капитализма - деньги решают, может, и не все, но очень многое.

Мое фото Скрипки (Країна мрій 2007)

Это касается и культуры - феномен "поющих трусов" возник не просто так. Сегодня люди, владеющие деньгами - фанаты "поющих трусов".
...
давайте отличать просвещенность от фейшн китча. Для многих миллионеров "нового типа" открыть художественную галерею сегодня - сродни тому, что купить редчайшую модель авто, иметь под рукой известную модель или певичку, на худой конец, открыть свой журнальчик или радиостанцию.

Сейчас в России меценаты, и госпрограмма, и куча стильных мест. У нас это будет, через 5-10, возможно, 15 лет. Но равняться на Москву мы не можем. Потому что какими бы они меценатами не были у них произошла культурная катастрофа... у них монополизирован музыкальный рынок парочкой семейных кланов. Я бы не хотел, что бы у нас произошло то же самое. Думаю, что это попса, которая завоевала музыкальный рынок, то же самое происходит и в литературе, и в кино.

....в музыке ничего нового хорошего не наблюдается. Все, что есть - не интересует нормального слушателя. При этом полно альтернативных хороших артистов, которые остаются в тени. Нужно создать такую схему, что бы у нас такого не было.

... Сердючка - это индикатор нашего времени. Это наша болезнь. Если человек болен проказой, то он о ней всё время думает и говорит. Наше общество больно. Сердючка - не причина, это внешняя сторона болезни общества. Я музыкант, и понятно, что это меня волнует. Например, есть такие гениальные люди как Сильвестров и Роман Грынкив. В мире признанные - у нас неизвестные.

- У телевизионщиков есть выражение "пипл хавает". Сердючка удовлетворяет запросы определенной аудитории. А композитор Сильвестров - нет, так как является частью элитарной музыкальной культуры.

...самая удачная машина по зарабатыванию денег - это нарко- и порнобизнес. ТВ - это прежде всего общественно-ответственный бизнес. Почему об этом постоянно умалчивают?

Еще во время, когда я жил во Франции, французы имели большую проблему с французским продуктом телевизионным и киношным, и за 10 лет они сделали большой прорыв. Это государственная программа. У них была политика. Были демонстрации, закрывались каналы, скандалы как у нас сейчас в кинотеатрах. Они сделали прорыв с французским кино.
...
Государство должно иметь определенные программы и стратегии. Это зависит от государства. Если государство есть, оно ставит задачи, их выполняют. Та же самая Россия: государство поставило задачу, и они сделали прорыв со своим кинематографом. У нас прорыва ни в музыке, ни в кинематографе, ни в литературе не может быть, потому что задача не поставлена.
...
Мы на помойке. Наше эфирное пространство - это помойка.
...
В культурном пейзаже меня не устраивают акценты масс-медиа. Потому что на сегодняшний день благодаря частной инициативе происходят интересные вещи.

Была прекрасная экспозиция скульптуры в Украинском доме, но со стороны ТВ ажиотажа не наблюдалось. Прекрасная выставка иконы из коллекции Ольги Богомолец - это очень круто, что-то там я не видел ТВ. Это - низкий уровень масс-медиа.
...
Я не смотрю лет пять телевизор. И повода смотреть его у меня не появляется. И все меньше культурных людей ТВ смотрит. Культурный человек сегодня, это тот, кто не смотрит телевизор. Думаю, что владельцам телевизионных каналов, есть над чем призадуматься.

...Просто нас не показывают. Спонсор, с которым мы несколько лет нормально работали, в этом году деньги отдал на "Евровидение", значит люди, которые любят "Країну Мрій" получат меньше музыкантов, но зато будет "Евровидение". Это называется низкий культурный уровень денег.

Это акценты. Жизнь многогранна, на планете есть все. Это как камера, что она выбирает, то попадает в кадр. Как на ТВ сделан монтаж, так событие и показывается. Это акценты, которые делаются массмедиа. Например, происходит событие "Вечер героической песни" и какие акценты сделала "Украинская правда"? Негатив, негатив, негатив. Видно, что журналист не был на этом событии. Но то, как это все ужасно подано то, как расставляются акценты, меня это не устраивает.
...
Извиняюсь, буду говорить резко. Село в упадке после того, как пришло НКВД и всех перестреляло. И поле не пахано. И после этого прийти и сказать: люди, вы сами виноваты, что поле не пахано.
...
Отлично Макаров в "Українському Тижні" обрисовал: одного боксера тренировали, он хорошо питался, а другого держали в тюрьме, а теперь они вышел на ринг, им говорят: давайте, соревнуйтесь на равных. Думаю результат поединка предугадать несложно.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails