13 окт. 2007 г.

Еще не поздно увидеть культовые работы мирового современного искусства в Киеве

Что, где, когда
Тем, кто имеет 2 часа свободного времени
и находится в Киеве до 30 декабря еще не поздно увидеть, причем совершенно бесплатно, величайшие работы современного искусства на выставке "Reflection" (отражение, обдумывание, размышление) в Музее современного искусства PinchukArtCentre.

Очередь в Музей современного искусства

Мне, как и первым 6 тысячам любителям прекрасного удалось это сделать в первый уик-энд после ее открытия. Кто не знает, центр расположен возле Бессарабского рынка и работает бесплатно с 12.00 до 21.00 все дни, кроме понедельника. Реально, можна согласиться с мнением экспертов, что это самая мощная выставка в Европе, проходящая в эти дни. Если поспешить к открытию, стоять в очереди придется не более 30 мин. Очередь в основном молодая, идет быстро, весело. Попутно, стоя в очереди, можна наслаждаться видом Бессарабского рынка, построенного в 1912 году и до сих пор еще не испорченного стараниями Киевской городской государственной администрации и авторов "реконструкции" Майдана.

Вид на вход в Бессарабский рынок

Оформление рынка (фрагмент)

Еще с улицы можно заметить скульптуру бронзового человека, засмотревшегося на свое отражение (reflection) за зеркальной витриной - произведение британского скульптора и архитектора Энтони Гормли.

работа Энтони Гормли у входа в центр

Далее, на втором этаже центра посетители имеют уникальную возможность увидеть изнутри другую его работу - инсталляцию "Слепой свет", представляющую собой огромную стеклянную комнату-аквариум, наполненную густым холодным белым туманом. Находясь в комнате, человек теряет свое тело, ориентацию в пространстве, связь с окружающим миром. Причем, это не преувеличение, на расстоянии метра уже не видно ничего... это незабываемое ощущение, ничего подобного никто из нас не переживал. Ежик реально в тумане. Автор не зря потратил пять лет на разработку проекта и привез в Киев 6 тонн оборудования, производящего туман... в Лондоне инсталляцию посетило 200 тысяч человек.... теперь эта фантастика здесь, до 30 декабря. Говорят потом с ней смогут ознакомится и жители других больших городов Украины.

Третим экспонатом, но возможно первым по эффекту воздействию на психику я бы назвал инсталляцию британца Дэмиена Херста "Иисус и ученики" - 12 натуральных коровьих голов в емкостях с формалином. Тринадцатая пустая наводит на размышления. "Раковые хроники" - полотна заклеенными тысячами мух в том же зале. Это лучше видеть, чем описывать, так ассоциативный ряд будет сильно зависеть от вашего восприятия, наверное в том и была задумка гениально автора, по слухам, являющегося самым дорогим из ныне живущих художников. Да, выставка реально мирового уровня.

Четвертое - тут еще есть скульптура "Святой Варфоломей" того же гениального Дэмиена Херста - слишком натуралистически выглядящий святой, снявший с себя кожу и держащий ее в руке. И еще, экспонат, который безусловно вызовет вашу заинтересованность - из современного ущербного мира потребления - гигантский фотодиптих "99 цетов" (фото прилавков супермарета с товарами до доллара). Автор немец Андреас Гурски продал подобный экземпляр работы за $2 млн. Заметно его тяготение к гигантским фотополотнам, содержащим сотни людей с мельчайшими подробностями. Остается пожалеть, что он не снимал во времена оранжевой революции на Майдане, это могло бы стать вершиной его творчества ;)

Пятое - работы одного из наиболее известных художников нео-поп-арта американца Джеффа Кунса. Чтоб долго не говорить о нем и его творческих достижениях - недавно обнародован план построить перед входом в его здание 48-метровый кран, на котором будет подвешена копия локомотива 1940-х годов.

Кстати, кто смотрел телесюжет - было показано всего около трети экспозиции, работ много и они очень интересные. Туалет с полностью зеркальными стенами. Полностью белое кафе. Не забудете.

Недостатки и упущения
В связи с тем, что в галерее запрещено фотографировать, было бы не лишним организовать раздачу (продажу) программок, с указанием авторов работ и их кратких биографий, на память. Кстати, рекомендую обращать внимание на развешенные на стенах таблички с соответствующими текстами, знакомящими с работами и авторами галереи. Некоторые из рецензий остроумно и познавательно написаны известным в определенных кругах (журнал культурного сопротивления "Шо") критиком Анатолием Ульяновым. Еще там есть комнатка с названием "Перекрестный огонь", где с четырех экраном, расположенных на стенах постоянно в вас постоянно стреляют герои кинофильмов. У каждого, кто держал в руках АКМ и помнит звенящий в ушах звук очередей и запах пороха, задумка автора как и звуковое оформление вызывает плохо подавляемый смех.

Авторы представленных работ

Как на счет подкрепиться
По выходу с выставки, находясь под впечатлением может возникнуть мысль подкрепиться. Первое что приходит в плохо соображающую голову - посетить через дорогу напротив кафе "Моно". Не делайте этого. Там вас встретят нереальными ценами (чашечка обычного кофе латте 12 грн, кусочек тортика - 9 грн.) и отсутствием книжечки - меню. Вам даже могут предложить сесть и ждать это меню неизвестно сколько. Кто ценит деньги пройдет по периметру рынка чуть далее и посетит заведение "Печена картопля". Можна просто откусить пальцы - суп-крем сырный 5.70 грн., картофель печеный со шкварками -7.50 грн. Сытно, полезно и вкусно.

Проведенный таким образом выходной и полученное море впечатлений с трудом удастся забыть.

Информация о авторстве и названиях работ взята из журнала "Корреспондент"
Ключевые слова: выставка "Reflection", Пинчук Артцентр, ПинчукАртЦентр, PinchukArtCentre, "Слепой свет" Энтони Гормли, Джефф Кунс, Дэмиен Херст, "Иисус и ученики", "Раковые хроники", современное искусство

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails