17 окт. 2007 г.

[Книга № 20/2007] Баранец "Генштаб без тайн"

Баранец Виктор Николаевич
Генштаб без тайн
(примерно 900 кб) 1999 г.

Автор книги полковник, в Вооруженных силах с 1965 года. С 1983 года служил в Генеральном штабе. Был экспертом-советником начальника Генштаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником пресс-службы и пресс-секретарем МО России. Участник афганской войны. Автор книг «Ельцин и его армия», «Потерянная армия». "Генштаб без тайн" это не просто уникальные свидетельства очевидца событий, это аналитическое исследование причин развала и коррупции в армии времен Ельцина, это никогда ранее не публиковавшиеся документы, стенограммы и записи, это — захватывающее с первых страниц чтение. Автор профессионально владеет пером и досконально знает предмет исследования.

Глава 1. Месть покойной империи [5]
Глава 2 Как вооружался Кавказ [228]

Глава 3. Военная реформа: от Язова до Сергеева [329]


Образец стиля:
У меня часто скрипели зубы, когда приходилось читать докладные записки и показания некоторых наших командиров, вместе с подчиненными пережившими изощренные унижения со стороны чеченцев. Эти командиры, многие их которых прошли Афган, с какой-то бабской панической плаксивостью рапортовали вышестоящему начальству о циничных издевательствах чеченцев, хотя вполне могли бы привести к бою свои полки и отшвырнуть от складов и казарм ненасытную воровскую саранчу. Но весь трагический идиотизм их положения и состоял в том, что этого нельзя было делать: российский командир, отдавший приказ на открытие огня, мгновенно превращался в преступника. А бородатый чеченец с опасной золлингеновской бритвой, который под прикрытием десятка пулеметов своей банды остановил нашу автоколонну в леске под Шатоем и, идя вдоль нее, с наглой улыбкой срезал кобуры с офицерских портупей и отбирал у солдат автоматы, был «национальным героем». А из-под пыльного брезента на кузовах наших «Уралов», забитых домашними пожитками, на него взирали со страхом глаза офицерских жен и детей... Много раз в Москве и Ростове слышал я в штабах и войсках один и тот же вопрос: почему такое могло случиться?

Вердикт: Автор рассматривает тему с великодержавной, российской точки зрения, не приводя аргументов другой стороны, несмотря на это чтение книги будет полезным и действительно захватывающим для военных, исследователей и любителей истории, для всех интересующихся темой развала Союза а также для понимания происходящего на Кавказе. Надо читать.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails