27 дек. 2008 г.

[Книга № 29/2008] Генри Дэвид Торо - "Уолден, или Жизнь в лесу"

Уолден, или Жизнь в лесу - главная книга американского мыслителя-романтика, философа и писателя Генри Дэвида Торо, всю свою недолгую жизнь (1817 - 1862) посвятившего поискам истины, нравственной чистоты в простоты человеческих отношений, гармонии мира людей и мира природы.

Весной 1845 года 27-летний автор, проникнувшись трансценденталистскими идеями Эмерсона, решил поставить эксперимент по изоляции от общества и сосредоточении на самом себе и своих нуждах. Он поселился на окраине Конкорда (штат Массачусетс) в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда.

Всё необходимое для жизни он обеспечивал самостоятельно, проводя большую часть времени за огородничеством, рыбалкой, чтением классиков, плаванием и греблей. В общей сложности в уединении Торо провёл два года, два месяца и два дня. При этом он не прятался от людей и регулярно общался с жителями Конкорда, включая самого владельца пруда - Эмерсона.

Своим экспериментом Торо стремился дать понять современникам с их культом материального преуспеяния, что хорошо и счастливо жить можно и вне общества, удовлетворяя все естественные потребности собственным трудом. Промышленной революции и зарождающемуся обществу потребления он противопоставил свободу от материальных забот, уединение, самодостаточность, созерцательность и близость к природе.

Образец стиля:
Я полагаю, что, научившись читать, мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь на низких скамьях первого ряда. Большинство людей довольствуется чтением или слушанием лишь одной хорошей книги - Библии, а может быть даже и постигает ее мудрость, но всю остальную жизнь прозябает и тратит попусту время на так называемое легкое чтение. В нашей библиотеке имеется многотомное собрание, называемое "Малым кругом", которое я сперва принял за название города, где мне не довелось побывать. Находятся прожорливые бакланы и страусы, способные переваривать подобные вещи даже после сытнейшего обеда из мяса и овощей, ибо они не терпят, чтобы хоть что — нибудь пропадало даром. Если есть механизмы для производства подобного чтива, то вот вам и механизмы, готовые его поглощать.

Вердикт: в общей массе своей вокруг царят тупость и условности. Каждый должен постараться заняться своим делом, стать тем, кем он рожден быть. Книга на любителя всяческой робинзонады, с другой стороны содержит большое количество действительно мудрых и на сегодняшний день суждений. Требует вдумчивого перепрочтения.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails