27 дек. 2008 г.

[Книга № 28/2008] Э.Багиров "Гастарбайтер"

около 80 стр.
Роман о любви человека к баблу. Бабло - здесь главный герой, объект страсти и поклонения. А все остальное, включая "чучмекское" происхождение протагониста, нелегкая доля московских нелегалов и прочие марксисткие штучки - не более, чем антураж. Коррупция, хорошие чурки, злые менты, грязный и унылый Питер, московский снобизм. И слабая любовная линия, и какие-то плохо артикулированные моральные недострадания персонажа, и его тяга к прекрасному в виде условных "Третьяковки" и классической музыки, и прокламационные пассажи о социальной справедливости - все это лишь обрамление, нечто дополнительное, оформляющее покрасивше роман с баблом. Совершенное произведение в некотором роде.

Книга - смесь из жизненной прозы и мемуаров автора, т.е. плоть от плоти социального романа и должна судиться и оцениваться по его законам.Совпадение Багирова и его героя Жени Алиева почти полное. Алиев, как и автор дезертировал из туркменской армии, бежал в Россию, и сел на два года в тюрьму. После держал несколько полуподпольных контор, пытался заниматься бизнесом, но каждый раз прогорал. Литературных изысков и глубоких рассуждений в ней нет, интерес представляет разве что содержание, видение Центральной России глазами туркменского гастарбайтера.

Если не знать, что Багиров реально существующий известный пиарщик, то можно было бы подумать, что "Гастарбайтер" - фальшивка написанная кем-то из фашистов-ксенофобов.

Образец стиля:
"Может, это моя непозволительная наивность – думать, что место рождения никак не является критерием ценности отдельно взятой личности? Может, тот факт, что я вырос в Каракумах, а не в ближайшем Подмосковье, ставит её поселкового гопника‑мужа несоизмеримо выше меня априори? А почему тогда в Третьяковскую галерею «коренная» Ирка впервые в жизни попала со мной, а не с «коренным» же мужем? Почему в двадцать своих лет она не читала ничего, кроме обязательной школьной программы и десятка томов Марининой? Почему её «коренной» муж‑менеджер, обожравшись девятой «Балтики», перманентно разбивает в родном посёлке уличные фонари и заблёвывает лифт в собственном подъезде аж по самый потолок? Тонны прочитанной мною литературы, сотни тысяч нот выученной на память классической музыки – они разве никак не приблизили меня эволюционно к одноклеточному торговцу мылом, чьё преимущество лишь в том, что он родился от Москвы в двух километрах, а не в трёх тысячах, как я? Неужели я достоин презрения просто потому, что не имею в паспорте синего штампа о московской прописке, хоть вдоль и поперёк на практике выучил топонимику этого города лучше многих москвичей и люблю его многажды сильнее?"
Вердикт: не настоящая литература, но жизненное для современной России чтиво от одного из самых провокационных и вызывающих авторов. Примеры шовинизма присутствуют. Весьма просто, увлекательно и противоречиво.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails