26 июн. 2007 г.

Они даже не учатся на своих ошибках....

Вот, пожалуй, наиболее адекватный обзор ОШИБОК оппозиции на выборах. Написал Борис БАХТЕЕВ, специально для И-Репортера

Умный учится на чужих ошибках, а оппозиция и на своих, похоже, не собирается...

В настоящее время расстановка сил совсем неблагоприятная для оппозиции. Груз собственных ошибок тяжелый... Может, пришло время начать хотя бы что-то делать?

«Юлия Тимошенко ездила по Западной Украине, подбивала повысить цены на хлеб, а когда их таки повысили, обвинила в этом правительство», - это высказывание одного из депутатов от правительственной коалиции. «Почему не действует закон о детях войны? Потому что Юлия Тимошенко и Юрий Ехануров препятствовали его выполнению», - это другой депутат от той же коалиции. Какие именно? Но разве это имеет такое уж большое значение?

Что-то весьма похожее мы слышим ежедневно, многократно каждый день, в любой политической телевизионной и радиопрограмме. А еще заседает Верховная Рада, и Национальное радио (государственное!) полностью транслирует сессионные заседания, на которых только и слышны, что обвинения оппозиции во всевозможных грехах.

Трансляции сессионных заседаний Национальным радио могут показаться несущественными: мол, кто это радио теперь слушает? Но это не так. Многие люди старшего возраста, домохозяйки, жители села до сих пор имеют привычку не выключать радиоточки. И слышат всю грязь, которая льётся в ВР. А ведь это и есть самый проблемный электорат – люди, которые часто не в состоянии самостоятельно разобраться в событиях, люди с советской ностальгией, для которых радиоточка является едва ли не единственным источником политической информации. Именно эти люди достаточно легко могут поверить в то, что Тимошенко действительно занимается вредительством и саботажем, и что именно она и Ехануров виноваты во всех бедах – невзирая даже на то, что коалиционное правительство действует уже едва ли не год, и могло бы, по желанию, исправить положение.

Собираясь ехать в Хмельницкий, был недавно неприятно поражен: поезд Дебальцево – Хмельницкий ходит теперь через день. Спросил у проводника (бригада проводников – дебальцевская), он ответил: «Еще полтора месяца тому назад поезд ходил ежедневно, а затем Ющенко упразднил ежедневный режим движения». Увидев мое удивление, проводник уточнил: «Ну, то есть Киев упразднил. А Киев же – это Ющенко!»

Эта сцена лишний раз подтверждает впечатление, которое возникает в последнее время во время общения с донецкими: они и до сих пор считают, что Янукович – это «свой, донецкий», а Киев – это Ющенко и Тимошенко. Поэтому со всеми политическими и экономическими неурядицами, которые исходят из Киева, Януковича не связывают. Его просто не ассоциируют со столицей и с решениями общеукраинского масштаба, которые принимаются в Киеве.

Интересно только, есть ли в «оранжевых» штабах люди, которые отслеживают подобные извороты общественного мнения и принимают меры по их нейтрализации? Есть ли люди, которые разрабатывают стратегию и тактику противостояния откровенно нечестной пропаганде своих оппонентов? Какие генерируют идеи: что делать в ситуации, когда представителей коалиции слышно значительно больше и значительно громче, и именно им все более ощутимое преимущество отдает телевидение и радио? Ведь депутаты от коалиции не только выступают на сессии и не только дают единоличные телеинтервью. Они постоянно принимают участие в дискуссионных ток-шоу. Но лично мне почти ни разу не довелось увидеть или услышать депутата от оппозиции, который бы не захлебывался в эмоциях, не переходил бы на стиль «сам дурак», не озвучивал бы домашние заготовки, никак не связанные с только что прозвучавшими обвинениями, или не игнорировал бы великодушно эти упреки. А спокойно, по-деловому сказал бы: это, это и это – ложь. Ложь грубая и подлая. Потому что в действительности было так, так и так. И так же – по поводу каждого случая лжи, находя путь к ушам и глазам избирателей.

В 2004 году был кучмизм. Теперь его нет, СМИ пока еще (почти) свободны – а «оранжевых» слышно не намного больше, чем три года тому назад. Понятной, убедительной, остроумной, энергичной контрпропаганды не слышно почти совсем. Вот заявил Анатолий Кинах, что, возможно, его ПППУ опять пойдет на выборы с «Нашей Украиной». И теперь остается только думать: согласится на это «НУ», не согласится? Проглотит то, что произошло совсем недавно? Опять будет брать в свои списки кого попало? То, может, и голосовать за ее список, составленный из кого попало, не стоит? И не было ли заявление Кинаха целью внушения именно этого впечатления избирателям? А если так, то почему до сих пор нет такого, чтобы его все услышали, каждый раз повторяемого и втемяшиваемого избирателям, предельно конкретного ответа на предельно конкретное заявление Кинаха?

Может, «оранжевые» опять надеются выиграть выборы по инерции, въехав, как сказочный Емеля, в Верховную Раду на печи? Вот будет, мол, официальная кампания, развесим плакатики, снимем малопонятные видеоролики, освоим средства – глядишь, и опять повезёт? Зачем прилагать такие драгоценные усилия?

Перед президентскими выборами 2004 года только ленивый не обвинял штаб Ющенко в вялости и бездеятельности. Но настолько тогда общество устало от кучмизма, настолько стремилось к обновлению, что, без преувеличения, на руках внесло Ющенко в кабинет на Банковой. Потом были парламентские выборы 2006 года, и с «оранжевой» стороны – та же самая вяло текущая кампания, украшенная взаимными обвинениями. Поэтому стоило Морозу сменить ориентацию – и власть выскользнула из рук. Если бы БЮТ и «НУ» проводили кампанию иначе – как знать, может, кульбит Мороза стал бы невозможным, потому что одинаково не принес бы Регионам большинства?

В настоящее время расстановка сил совсем неблагоприятная для оппозиции. Груз собственных ошибок тяжелый. За год властвования коалиции мир не разрушился, кроме заоблачных цен на рынках, на уровне повседневной жизни разница вообще не такая уж и заметная. СПУ больше не союзник. Социологические исследования отображают очень тревожные тенденции. Поддерживаемая правительством и коалицией государственная агитационная машина еще не раскрутилась на полную катушку, но грохот ее моторов уже слышен. Может, пора начать хотя бы что-то делать? Хотя бы как-то прекратить пропагандистскую игру в одни ворота, которую пока еще беспроблемно и беспрепятственно ведет коалиция?

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails