21 июн. 2007 г.

Мой след в истории

В далеком 1999 году я оставил свой след в истории Интернета… на известном сайте «Динамо Киев» Шурика я тиснул свою аналитическую статью о архаичности существующей системы начисления очков в футболе. Вообще, раньше я серьезно занимался рейтингами в футболе и их применимости для прогнозирования результатов матчей (даже проводил исследования европейских чемпов с использованием моделирования различных методов, применяемых на самых известных зарубежных сайтах прогнозирования).

Желающие могут оставить свои комментарии по истечению 7 лет… ведь ничего не изменилось.


Как нам реорганизовать систему 0-1-3

Автор статьи: Любитель

Оценивать вас по самому малому из
ваших дел - значит измерять силу
океана по хрупкости его пены
Джибран Халиль Джибран

В данной работе рассматривается необходимость изменения если не самих футбольных правил, то по крайней мере примитивного материалистического подхода к подсчету очков, начисляемых по результатам футбольных матчей, проводятся параллели с существующим положением дел в других видах спорта.

В то время, когда космические корабли бороздят просторы мирового океана, а все прогрессивное человечество готовится к встрече третьего тысячелетия, когда футбол за последние 40-50 лет из развлекательной дворовой игры превратился в грандиозное шоу -индустрию с оборотом в миллиарды долларов и миллионами болельщиков на всех континентах, футбольные чиновники-консерваторы тормозят приход новшеств в организацию и проведение футбольных битв.
Нельзя сказать, что все время футбольные правила были неизменны. Если углубиться в историю, то можно сказать, что при царе Горохе играли с воротами без перекладин и сеток, игроки не имели номеров, а исход ничейных поединков (ужас!) решал жребий. Но то было до господста устоявшихся Правил. С той поры введение каких-либо изменений, призванных сделать игру более динамичной, зрелищной и результативной наталкивается на яростное противодействие законодателей футбольной моды, хотя, казалось бы, им и на руку привлечение нового интереса к игре. На моей памяти проскальзывали следующие сообщения о предлагаемых изменениях, успешно отклоненные ретроградами:
- увеличение размеров футбольных ворот для повышения результативности игр;
- замена пенальти на более справедливый выход нападающего один на один с вратарем, практикуемый в хоккее под названием буллит;
- подача аута ногой, как более соответствующее прерванному игровому моменту;
- пробитие штрафных без выставления стенки;
- увеличение количества разрешенных замен и увеличение количества таймов с 2 до 3 при сокращении их длительности - для повышения интенсивности игры;
- участие 2-х судей в поле (сейчас проводятся пробные игры);
- использование электронных устройств определения взятия ворот, аутов и положения "вне игры";

Естественно, можно возразить, что если ввести все эти поправки, то полученная игра не будет футболом. Может быть... Но ведь еще каких-нибудь 10 лет назад, например, в фехтовании судьи судили "на глаз", а теперь применяются электрорапиры и злектрошпаги для фиксации уколов. А возможно ли представить финиш забега на 100 м без фотофиниша, прыжки в длину без фиксатора заступа? И ведь там абсолютная обьективность не портит ход соревнований, не лишает их шарма непредсказуемости о чем так пекутся сторонники чистоты футбола. Да и одно из немногих исключений - использование правила запрета игры руками для вратарей при пасах от своего игрока значительно повысило зрелищность игры.

Но главное возражение у меня вызывает архаичность подсчета очков по результатам игр.

Эта система - 3 за победу, 1 за ничью и 0 за поражение сводит все оттенки и вариации в силе команд к нулю, не делая разницы между крутой победой 3:0 над лидером и вымученной 1:0 над аудсайдером, часто добытой еще и не без помощи арбитра. И это в то время, когда в беговых дисциплинах счет идет на сотые доли секунды, в гимнастике - на тысячные балла и т.п. Футбол - не баскетбол, каждый забитый гол должен находить отражение в математическом выражении результата игры.
Размышляя над путями решения проблемы необходимо сразу отказаться от начисления очков, используя различного вида рейтинги, учитывающие силу команд (типа рейтинга ELO у шахматистов) или относительных рейтингов типа Е - рейтинга, приводящего к решению системы N уравнений из N неизвестных ввиду их сложности и практической невозможности для среднего болельщика просчитывать варианты. (Желающих более подробно ознакомится с указанными системами ранжирования отсылаю к библиотеке сайта radiosport.ru). Да и неизвестно, что лучше - играть постоянно средне или выиграть у лидера и опозориться с аутсайдером. Поэтому, думаю нет смысла учитывать при начислении очков турнирное положение или прошлые заслуги команд. Надо сказать, что в отличии от изменения правил, кое-какие подвижки в подсчете очков у нас (в бывшем СССР) были. Так, навскидку, приходит в голову ограничения на количество ничей в сезоне, после достижения которого очки за ничью уже не начислялись. Кстати, немногие знают, что в отличии от бокса, где ничьи возможны, в фехтовании на шпагах ничей не бывает. Там при окончании боя при равном количестве нанесенных и пропущенных уколов фиксируется ОБОЮДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ. Оба участника получают по нулю в турнирную таблицу. Так вот, еще был переход от начисления двух очков за победу к начислению трех. Но все это ПОЛУМЕРЫ. Система начисления очков должна быть понятной, доступной для прогнозирования и максимально справедливо учитывающей силу команд. Так же, считаю необходимо отказаться от правила гола на чужом поле в двухматчевых поединках, заменив его очковым эквивалентом.

Таким образом, более прогрессивная система подсчета очков должна учитывать, во первых, разницу голов, или убедительность победы, во вторых факт забития гола проигрывающей командой для стимулирования борьбы до последней минуты, в третьих фактор трудности при игре на чужом поле. Повторяю, даже при тех же неизменных правилах, никто не мешает использовать ДРУГУЮ систему подсчета очков. Возьмем, как базовую, систему начисления очков 0-1.5-4 (проигрыш, ничья, выигрыш); К cоответствующим базовым очкам, исходя из результата игры, начисляются бонусы - дополнительные очки:

- для проигравшей команды:
-----------------------------------
+0.5 очка, если проигравшая команда все же забила 1 или более голов при игре на своем поле;
+1 очко, - то же на чужом поле;

- при ничейном результате
---------------------------------
+0.5 для той команды, которая играла в гостях (при условии что ничья не 0:0)

- для победившей команды
----------------------------------
+0.5 очка при победе дома с разницой в два гола
+1 очко при победе дома с разницей в три и более голов
+0.5 очка при победе в гостях с разницей в 1 гол
+1 очко при победе в гостях с разницей в 2 и более гола

Таким образом при проигрыше можно получить 0 - 1 очко, при ничьи 1.5 - 2 очка (любая ничья лучше самого красивого поражения), при победе 4-5 очков. Разумное соотношение между ничьей и победой сохраняется приблизительно 1 к 3 как и сейчас. Конечно, данная формула далеко не является единственно возможной и совершенной, но даже в таком виде она ИМХО лучше и справедливее существующей. А по поводу договорных матчей - с ними необходимо бороться другими методами.


1 комментов:

Эммануил Элькин комментирует...

Я полностью согласен с Вами в том, что чиновники от футбола не хотят совершенствования системы зачета очков. А ведь футбол нынешний, несмотря на мощную силовую борьбу, на мой взгляд теряет постепенно и зрелищность и интерес, как спорт. И все это из-за, как я думаю, устаревшей системы зачёта очков. В нынешнем футболе царит принцип победы в каждом матче, как главный, только победа! даже с минимальным счетом 1:0. Разве это не смешно. Вот поэтому мы все реже видим красивые игры и много голов. Сейчас пришло время решительно изменить систему зачета очков. Впрочем, так же я думал ещё почти 30 лет назад (уже точно и не помню, но тогда была система 0-1-2),когда направил письмо в "Советский спорт" с конкретным предложением об изменении системы зачёта очков, мне высокомерно ответили "мы так не считаем" (чисто по советски, мол не лезь в чужой монастырь, как будто футбол - закрытая область), а в конце 20-го века Европа изменила 0-1-2 на 0-1-3, что и привело к резкому усилению интереса к футболу вообще, а европейский футбол стал лидирующим в мире. Но время шло и постепенно футбол превратился, как Вы правильно заметили, в "шоу-индустрию". Мои предложения нацелены на АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ, важнейшим становится не просто победа, а количество забитых голов. Хочешь побеждать -забивай голы! Итак, очки начисляются: 1)Победившей команде - число забитых голов + 1 очко за победу; 2) Проигравшей команде - только число забитых голов; 3) при ничьей - каждой команде начисляются только забитые голы; 4) при нулевой ничьей - очки не начисляются.
Это будет настоящий футбол! Только атакой, и ещё раз атакой, можно будет доказать своё преимущество и добится победы в турнире. Игра с преимуществом в 1-н гол (а тем более со счётом 1:0) не даёт никакой гарантии в победе на турнире. Это будет красивый по технике футбол! За последний год я направлял эти свои предложения в УЕФА (дважды), в РФС (дважды), газете "Советский спорт" (ну надо же, новой!), несколько комментариев писал (уже не помню где) - все это в ИНтернете, но ни слуху- ни духу ни от кого-либо. Куда это все пропадает - не понятно. Видимо, придется лет 100 ещё подождать, когда наши очухаются, а может опять Европа раньше. К стати, если применить мою систему к итогам чемпионата России за 2008 год, то получаются данные более точно отражающие истинную силу команд. Например, чемпионом был-бы "Зенит" с 71 очком, вторым-"ЦСКА" - 69, третьим "Рубин" - 62, четвертым "Крылья Советов" - 58, пятым "Динамо" - 56, шестым "Спартак-М" -54. "Шинник" и "Луч Энергия" - обе на вылете. То есть значительно точнее, действующая система. Я считаю , что для зачета очков не должно играть никакой роли "чьё поле в игре", а также прогнозы, т.к. последние вообще отрицательно сказываются на статусе футбола, как игры.
С уважением, Эммануил Элькин, eze54@yandex.ru

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails