18 июн. 2007 г.

Как делать хорошие фотографии

Как делать хорошие фотографии или "Все, что Вам действительно необходимо узнать о фотографии, о чем Вы не узнаете из книг"

Еще одна программная статья мастера

© 2004 Ken Rockwell.com

прочитать полностью (на пяти языках)

Фотография пробуждает страсть и вызывает волнение в душе и теле другого человека. Если Вас не интересует объект, результат не превысит среднего уровня. Глубоко заинтересуйтесь - и случатся невероятные вещи. Потеряйте интерес - и о Вас быстро забудут.

Соответственно, технические средства Вам в этом никак не помогут. Многие обвиняют в своей несостоятельности технику и думают, что просто закупая все больше и больше техники они решат эту проблему. Тем самым они оправдывают свое нежелание тратить свою драгоценную умственную энергию на что-либо кроме покупки нового оборудования.

Хороший фотограф делает прекрасные фотографии доступной камерой, потому что он знает ее особенности и как их использовать. С другой стороны, каждый день делается много никчемных фотографий с использованием очень дорогих камер людьми, испытывающими недостаток в страсти и видении, независимо от того, насколько совершенно они владеют техникой и насколько резки их объективы.

Ansel Adams сказал: "Нет ничего хуже резкой фотографии с нечеткой идеей."

Романы пишут люди, а не пишущие машинки. Так почему же некоторые, покупая новую камеру или изучая диапазоны выдержек, думают, что это поможет им делать лучшие фотографии? Люди делают фотографии, не камеры. Ваш выбор камеры не имеет никакого значения. НИКАКОГО.

Вышесказанное не мешает мастеру иметь много фотоаппаратов, в числе которых Canon 5D за $3000.

Ansel Adams: "Фотография - это внесение порядка в хаос."


Живопись - это искусство включения. Фотография - это искусство исключения.


Попытки включить в фотографию "все возможное" гарантированно приводят к плохому результату. Все лишнее в фотографии раздражает. Ваши фотографии должны быть простыми и ясными.


Меньшее значит больше; чем меньше предметов в кадре, тем сильнее фотография. Простота - сильное достоинство.


Автоматизация хороша: камера не думает за Вас, она только устанавливает рудименты фокуса и экспозиции, которые редко требуют творческой мысли. Автоматические камеры освобождают ваши творческие силы, чтобы Вы могли сконцентрироваться на том, что является важным, на высоком накале, страсти, огне, композиции, выразительности и свете.


Многие до сих пор ошибочно полагают, что мастерство заключается всего лишь в величине выдержки или глубине резкости, и это все что им следует знать о фотографии. Они так же далеки от фотографии, как мастер по ремонту пишущих машинок далек от написания новеллы. Эти технические навыки являются необходимыми мелочами, и незачем их ставить во главу угла.


150 лет развития фототехнологии запрограммированы в Вашей 35-мм камере. Воспользуйтесь ими!

Мое предложение: начинайте с установки Вашей 35-мм зеркалки в матричный замер, программный автомат экспозиции и автофокус! Ваши изображения фактически будут лучше, чем у людей, которые тратят впустую свое время на ручные установки, потому что программы большинства камер соображают лучше, чем большинство фотографов!


Фотографируйте объекты, поторые Вам по-настоящему любопытны. Если Вы хотите, чтобы люди заинтересовались Вашими работами, Вы должны по-настоящему интересоваться объектами съемки.

Найдите то, что возбуждает в Вас страсть и исследуйте это. Если Вы сходите с ума от статуэток или корзинок для бумаг или стариков или красавиц или покрышек или следов шин на снегу или сбрасываемых заводами сточных вод или симпатичных маленьких зверюшек, идите и фотографируют их. Нет правильной или неправильной вещи для фотографирования. Покажите нам то, что возбуждает Вас.

Свет - это абсолютно самая важная техническая проблема. Так же изучите композицию, и Вы решите почти все свои проблемы.

Отсев - показывайте только самые сильные свои работы.

Выбрасывайте подальше большинство своих снимков. Большинство моих снимков просто ужасны! Просмотрите фотографии, которые Вы отложили с целой пленки, а потом выбросьте все кроме одной, самой сильной. Позже просмотрите все, что Вы отложили с нескольких пленок и большую часть выбросьте. Это не живопись. В фотографии нужно выбрасывать большинство своих снимков.

Вот увидите, если Вы будете сохранять или показывать только самые сильные свои работы, ваше мастерство будет расти.

Ansel Adams сказал, что если Вы можете сделать одну хорошую фотографию в год, это очень хорошо. Не ожидайте появления чуда в каждой пленке, или даже каждый месяц.

Несмотря на выше сказанное, Ken Rockwell на своем сайте все таки ;'-) дает советы по выбору камер в различных ценовых диапазонах. Так, в бюджетном классе его выбор в 2007 году – Canon PowerShot A550.

Главное, что можно почерпнуть на его сайте: Фотография это все на счет быть способным видеть, это не на счет камер.

В тему: сравнение снимков сделанных камерами за $150 и $5000.




0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails