31 окт. 2007 г.

0

О критериях качественных фотографий на наглядных примерах

На сайте iStockphoto® показано как небольшое изменение света, позы модели, позиции съемки, добавление в снимок мысли разительно сказывается на результате и делает фото пригодным для публикации в журналах. Одно из самых наглядных и полезных существующих руководств, никаких технических терминов, только креатив!
Пусть вы и не научитесь продавать свои работы различным фотостокам, но научитесь фотографировать, что более важно.

Изучить полностью. На английском языке (snapshot - моментальный снимок, stock - окончательный вариант, пригодный для публикации)
3

Когда цифровая камера отдыхает...

Найдено у пользователя ЖЖ negr_v_tundre
UPDATED: К сожалению, книги сейчас читают все реже, и не всегда внимательно. Поэтому мало кто знает, что гигантская американская камера, созданная Джорджем Реймондом Лоуренсом/George Raymond Lawrence по заказу железнодорожной компании Chicago&Alton Railway, не имеет ничего общего с парадной фотографией Кексгольмского полка.
Источник

Лейб-Гвардии Кексгольмский полк, 1903 г.
Автор неизвестен
Из архива Союза фотохудожников России

Использована камера:

построена в Чикаго для железнодорожных снимков по линии Чикаго и Альтона.
Использовались фотопластинки длиной 2,44 м и высотой 1,06 м.
Вес одной кассеты - 226 кг,а самой камеры - 507 кг.



разрешение впечатляет


Главный вопрос - на чем стоят эти верхние??
0

ПесТней – по жизни

Писатель и главный редактор "Литературной газеты" Юрий ПОЛЯКОВ, прославившийся в конце 80-х годов прошлого века своими социальными произведениями ("ЧП районного масштаба", "Апофигей", "100 дней до приказа") остроумно и аргументированно анализирует влияние песни на формирование общественного сознания, выстраивание системы нравственных ценностей и жизненных ориентиров а также бесподобно вскрывает литературную несостоятельность задевая самолюбие и творческую репутацию многих современных поэтов-бездарей типа Олега Газманова.
Большая, интересная, программная статья.

Несколько смачных цитат:
Я хорошо помню трансляции концертов 60-х. Конферансье, похожий на заведующего протоколом Министерства иностранных дел, выходил к микрофону и, словно извиняясь, объявлял: «Шуточная песня «Чёрный кот». Или: «Лирическая песня «На улицах Саратова» из кинофильма «Дело было в Пенькове». Слава богу, что из кинофильма, а то бы никогда не пропустили в эфир слова Николая Доризо: «Парней так много холостых, а я люблю женатого». Женатого? Зайдите в партком!

...Любопытно, что тот же конферансье никогда не объявлял, например: «Партийно-пропагандистская песня «Ленин всегда живой!» Зачем? Это был, как полагала власть, тогдашний песенный «мейнстрим», а всё остальное – лишь допустимое или недопустимое отклонение от генеральной линии. Однако смысл истории и заключается в том, что со временем просёлки становятся магистралями, а магистрали – просёлками.

...в профессию тут же ринулись люди, плохо чувствующие слово, но зато очень хорошо улавливающие, где можно много заработать. Вскоре поэтов, сочиняющих песенные стихи, решительно потеснили текстовики. Именно тогда появилось выражение «рыба», восходящее к сатирической эстрадной миниатюре о таком вот деловитом изготовителе текстов. Тот, чтобы не забыть музыку, в которую ему надобно засунуть слова, запоминал ритм с помощью названия разных пород рыб. К примеру, первые две строчки «Подмосковных вечеров» в рыбном варианте выглядели бы так:

Караси, сомы, нототения,
Судаки, ерши, густера-а…

...Мне многократно приходилось видеть, как во время исполнения песни «Офицеры» боевые командиры, звеня наградами, встают и даже подхватывают. Понять их можно: замороченные всеядным хохмачеством, достигшим государственного уровня, люди просто соскучились по здоровой патетике. Особенно люди военные, более других испытавшие на себе безжалостную глумливость постсоветского агитпропа. (Кстати, именно в этой простодушной, но востребованной патетике одна из причин популярности песен Олега Газманова.) Но что они подхватывают? Давайте разбираться:

Господа офицеры, / по натянутым нервам / я аккордами веры / эту песню пою…

На слух всё вроде нормально, даже красиво. А если вдуматься! Объясните, пожалуйста, как можно «петь по нервам», да ещё «аккордами веры»? Я, конечно, догадываюсь, ч т о имел в виду «автор слов». Мол, он поёт эту песню, аккомпанируя себе на собственных нервах, натянутых, как струны, извлекая из воображаемого щипкового инструмента «аккорды веры». Сомнительный образ? Безусловно. В любом литкружке, куда, видимо, Олег Газманов никогда не заглядывал, засмеют. Но ведь даже этот неудачный замысел не реализован, на деле получилась просто полная тарабарщина типа: «Замолчи свой рот!» И это только начало.
А теперь озадачимся, к кому обращается Олег Газманов?

... Уверен: самопровозглашённый поэт хотел, как лучше, и ни о чём таком даже не помышлял, но это, увы, следует из контекста. Ещё герой Мольера сокрушался, что необходимость постоянно подыскивать рифмы заставляет некоторых сочинителей нести полную околесицу. У Олега Газманова содержание тоже часто определяется не намерением, а близлежащей рифмой или заданным размером. Эта детская болезнь в стихосложении одна из самых распространённых, что-то вроде кори или свинки. Но страдать поэтической свинкой в зрелом, орденоносно-лауреатском возрасте?! Очень редкий случай…

Вновь уходят ребята, / растворяясь в закатах, / Позвала их Россия, / так бывало не раз.
И опять вы уходите, / может, прямо на небо. / И откуда-то сверху / прощаете нас.

Сколько себя помню, в графоманских стихах всегда кто-то уходит или в зарю, или в закат, или в зеленя... Но это как раз мелочь. Вчитайтесь в текст! Получается, что юноши, откликнувшиеся на очередной призыв Отечества, отправляются не на охрану рубежей, не на борьбу с террористами и даже не в «учебку», а «может, прямо на небо…», видимо, вообще минуя воинскую службу. Ну и какая мать после этого захочет отпускать сына в армию? А как можно «прощать откуда-то сверху», я – убейте меня – совсем не понимаю! Вот уж верно говорят на Востоке: сто мудрецов не растолкуют то, что ляпнул один… немудрец.
Когда в следующий раз будете подпевать не в подпитии, просто-напросто вдумайтесь в смысл слов. Иногда помогает.

И тут возникает главный вопрос: а о чём же, собственно, песня – об отнятых у матерей невинно павших мальчиках, которые «теперь вечно в глаза глядят» своим нерадивым командирам и всем нам – живущим? Или о славных российских офицерах, готовых «за Свободу и Россию до конца», несмотря на то, что их «сердце под прицелом»? Получается, что припев и куплеты дают нам прямо противоположные ответы на этот вопрос. В психиатрии это называется раздвоением сознания и признаётся чрезвычайно опасным симптомом.

...Вы давно слышали новую хорошую патриотическую песню? Лично я – давно. Не пишут-с. Даже к 60-летию Победы не сподобились! А вот про «дитя порока» и про то, что рай, оказывается, начинается в ресторане, где гитары и цыгане, слышу постоянно...
Умный народ глупых песен не поёт. Он либо отторгает навязываемую ему нелепицу, либо сам непоправимо глупеет, а затем исчезает из Истории

зачитать статью полностью можно тут
Фото с сайта Ю.Полякова http://www.polyakowww.ru/
3

Лучшие фильмы СССР - моя 20-ка

На основании весьма спорного списка лучших советских фильмов по мнению артиста Льва Дурова и последовавшего обсуждения на форуме "Украинской правды" составил свой список фильмов, которые произвели на меня лично (в момент просмотра и пересмотра) самое большое впечатление, невзирая на заслуги режиссеров, полученные премии, размер аудитории и оказанное влияние на развитие кинематографа.

Конечно, нельзя вначале не отметить, таксказать вне конкурса, детские:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО (режиссер Леонид Нечаев) Беларусьфильм, 1975
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА (Константин Бромберг), 1979

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян)

Никогда не считал себя ни специалистом, ни большим любителем советских фильмов, а тут написал, посчитал и подумал... а умели ж делать.. или просто очень любили тех актеров или просто в ТО ВРЕМЯ, когда не было ни интересных газет, ни голливудовских "Матриц" ни интернета, ни компьютерных игр, ни 20 канального ТВ - каждый наш достойный фильм становился ярким событием и оказывал огромное воздействие? Или просто согласно теории человек всю жизнь любит то, что ему запало в душу в молодости?

Моя двадцатка (в хронологическом порядке):

ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Леонид Гайдай, 1965)

КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Леонид Гайдай), Мосфильм, 1966

СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ (Андрей Тутышкин, 1967)

ЦВЕТ ГРАНАТА (Сергей Параджанов), Арменфильм, 1968.

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ (Владимир Мотыль, 1969)

БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА (Леонид Гайдай, 1969)

В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ" (Леонид Быков, 1973)

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ (Татьяна Лиознова, 1973)

КАЛИНА КРАСНАЯ (Василий Шукшин, 1974)

АФОНЯ (Георгий Данелия, 1975)

Владимир Высоцкий в роли Жеглова

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! (Эльдар Рязанов, 1975)

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО (“Эмир Лотяну , 1975)

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ (Сергей Бондарчук, 1976)

МИМИНО (Георгий Данелия)— Мосфильм, 1977

ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО (Владимир Воробьев, 1977)

Д’АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЁРА (Георгий Юнгвальд-Хилькевич) 3 серии, Одесская киностудия, 1979

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ (Станислав Говорухин, 1979)

ПИРАТЫ ХХ ВЕКА (Борис Дуров, 1980)

ЭКИПАЖ (Александр Митта, 1980)

СПОРТЛОТО-82 (Леонид Гайдай, 1982)

Все фотографии взяты с сайта русской Википедии

30 окт. 2007 г.

0

Тень за левым плечом

"...Каждый раз как ты начинаешь колебаться и откладывать на завтра что-то новое, что мог бы сделать сегодня, или сделать что-то, что ты делал уже раньше — все, что ты должен сделать — это бросить взгляд через свое левое плечо. Там ты увидишь мимолетную тень. Эта тень — твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, коснуться твоего плеча и увести тебя за собой. Так что действуй — то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием на этой планете..."
Дон Хуан "Путешествие в Икстлен"
1 комментов

Григорий Данской "Ничего не бойся"

Григорий ДАНСКОЙ
(р. 1971). Бард. Поэт. Служил в ВС.

Хорошие, сильные стихи. Снимаю шляпу.
Ничего не бойся, лучшего не жди:
Даже если сгинешь, испаришься как вода,
Всё равно останутся июльские дожди,
Мокрые вокзалы, голубые поезда.

Ты уже не скорый и не молодой,
Кто же тебя гонит так по кругу бытия?
Разменять не можешь свой последний золотой —
Всё не отпускает тебя молодость твоя…

Что тебе Урюпинск, что тебе Париж!
Что тебе Воронеж, Куеда, Караганда!
Сел на электричку — и катись, куда хотишь:
Может быть, догонишь голубые поезда.

Ты обычный смертный, а вокруг война.
Береги минуту, проживай её за две.
Если о тебе не вспомнит радиоволна,
Друг напишет о тебе записочку братве.

Главное, не бойся, ничего не жди:
Даже если сгинешь, не оставив и следа,
За тебя останутся июльские дожди,
Мокрые вокзалы, голубые поезда…
несколько песен доступно для скачивания тут
стихотворения почитать тут
0

Вбити в собі телевізор

Телевізор із найцікавішого винаходу людства перетворився на віртуальну реальність. Він уже не інформує і не розважає, він конструює твій світ. Твій і твоїх дітей.
Що телевізор приносить у наш дім? Зомбування, ожиріння, серцеві хвороби, відчуженість від суспільства, ілюзійність буття, залежність, близьку до наркотичної, затримання розумового розвитку дітей, промивання мізків дорослим.

Попередження: перегляд цієї програми може спричинити падіння вашого IQ на 15 пунктів

Вчені довели, що наявність телевізійного апарату у сімейній вітальні знижує кількість сексу у сімейній спальні удвічі. А ще він примушує тебе дивитися рекламу.

Телевізор заважає думати, аналізувати самостійно. Це не ти переключаєш канали, це він тебе переключає. А насправді за цим скляним екраном немає нічого – тільки вакуум і пучок фотонів.

Це можна перевірити, якщо розбити телевізор.

А для початку можна просто виключити і не вмикати. Відмовся від перегляду ТБ хоча б по вихідним. Погуляй з дітьми, поцілуй дружину, зустрінься з друзями, почитай книжку.

Не перетворюйся на телезомбі.

Убий в собі телевізор!

(L) Молодіжна ініціатива ВАРТО! http://varto-ua.livejournal.com
0

БЖД та креативна книжна полиця

Взято з ЖЖ молодого сучасного харків'янина (сучукрліт) Сашка Ушкалова, автора роману "БЖД".

"Жодних практичних порад я не даю. Мені дуже складно спілкуватися з тими людьми, які знають, що вони робитимуть за рік, за два, за три. Чесно кажучи, вони мене дратують навіть. У романі я показую той життєвий стиль, який притаманний певному колу харківської молоді. Це люди, які живуть одним днем, але які вміють прожити це життя цікаво... Я поєднував своє навчання з роботою в кількох видавництвах, як редактор, перекладач і коректор. Чесно кажучи, це дуже допомогло виробити свій стиль. Я знав, як працюють над текстами, адже більшість молодих авторів тепер просто дають читачеві сирий текст, після першої редакції. Я так не ризикнув зробити. Нинішнє „БЖД” — це текст після чотирьох редакцій... Пишучи цей текст, я намагався виробляти свій стиль, орієнтуючись на сучасну українську, сучасну європейську літературу.
Це люди, які живуть одним днем, але які вміють прожити це життя цікаво...
Першим рецензентом цього тексту був мій батько, професор філології, і коли він прочитав першу редакцію твору, то сказав, щоб я просто нікому його не показував. І був такий час, коли я за місяць приносив з книгарень додому по 20 книжок, це були сучасні німецькі, польські письменники. Я намагався брати в них ті штуки, які мені подобалися, і робив не те що компілят, а зводив усі ці штуки у свій стиль, і мені здається, що щось із цього вийшло. Після четвертої редакції батько сказав: так, це текст, за який тобі не буде соромно. Може, минуло надто мало часу відтоді, як книжка вийшла, але це наразі єдиний мій текст, до якого я майже не маю претензій, як автор, як філолог."
Сашко Ушкалов
Як зробити

22 окт. 2007 г.

0

Сева Новгородцев о творчестве

Актуальные и поныне высказывания легендарного Севы Новгородцева о необходимом отношении к себе в творчестве
(Лондон, апрель 1995)


Что меня возмущает в большинстве российских и журналистов и сочинителей - это то, что недопеченное сырое тесто выдают за готовый продукт, за крендель, а тесто еще и в духовке не побывало. Надо сначала испечь, а потом уже подавать. Некоторые ленты меня так возмущают, что я ими швыряться начинаю, когда прослушиваю - совершенное хамство, как грязные носки в нос тыкать.

Никакого уважения к слушателю, и это идет от российского инфантилизма вообще и от инфантилизма провинциального в частности. Здесь я имею ввиду материал, существующий до времени затрат на его разработку и запись. Т.е. сырость, которая появилась не потому что записано в плохой студии и без хорошего продюсера, а потому что, человек на гитаре недоиграл и карандаш недокусал. Материал уже на первоначальном уровне должен быть честным, мастерским. А иначе получается нытье эстрадное, когда глупый человек уверен, что его какие-то переживания на третьей полке купе кому-то интересны, когда он в эмоциях своих мелких копается. Мой приятель называет это "поэзией потных яиц" и меня это тоже бесит. Элементарно бесит. Поработай, отредактируй, вырежь то, что не нужно. И так в любом деле - "...работать надо-ть", - как говорил мой боцман в архангельском пароходстве.

Люди всегда полны самоуважения, а всякий артист начинается если не с полного презрения к себе, то с абсолютной требовательности и жестокости. А также с уважения к зрителю и слушателю. Вот тогда что-то из тебя и выйдет.

источник: блог Андрея Горохова
0

Киев. Осень. 2007

Artwork by Ama1eur
0

Обзор фотокамер 2007

Прогнозы, тенденции, разбор новинок цифровых фотоаппаратов (отдельно всех известных производителей), причем не навороченных зеркалок, а именно тех, которые реально купить среднему фотолюбителю, а в познавательной, емкой и в то же время написанной доступным языком статье Марата Габитова на сайте 3Dnews Daily Digital Digest. Цены указаны - Реально полезный обзор.

21 окт. 2007 г.

0

Фотогафия сама по себе меня не интересует

Фотогафия сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается.
Анри Картье-Брессон
(Henri Cartier-Bresson)
1908-2004


После возвращения из Африки, когда он увидел фотографию венгра Мартина Мункачи под названием «Три мальчика на озере Танганьика», с силуэтами трех обнаженных черных тел, схваченных в навсегда застывшем движении на фоне набегающих волн. «…Я не мог поверить, что подобное может быть схвачено с помощью камеры. Я сказал: да будь все проклято, я беру свою камеру и иду на улицу». Картье-Брессон купил свою первую 50-миллиметровую «Лейку», которой остался верен всю свою жизнь, и стал величайшим фотографом двадцатого века.
Фото: Рим, Италия, 1959
Картье-Брессон снимал гражданскую войну в Испании, освобождение Франции, послевоенную Германию, строительство Берлинской стены, Китай в первые дни установления коммунистического режима, Индию после освобождения, он был первым западным фотографом, допущенным в СССР после смерти Сталина, и снял парижские события 1968 года. Среди его фотографий портреты Махатмы Ганди за час до смерти и последнего евнуха китайского императорского двора; Эзры Паунда, Анри Матисса, Эдит Пиаф, Сартра, Игоря Стравинского, Мартина Лютера Кинга, Джакометти, Коко Шанель, Трумэна Капоте, Альбера Камю, Ричарда Никсона и Мэрилин Монро. Весь двадцатый век нанизан как бусины на одну нитку отборными событиями и знаменитостями, но существуют еще сотни и сотни фотографий безымянных людей, проституток в Мехико, играющих детей в Севилье, курсантов в Москве, бездомных в Париже, улиц Токио, Бухареста, Рима, Праги, Мадрида, Лондона, Нью-Йорка, Дели и Гаваны. Практически все — шедевры.

Что делает фотографии Картье-Брессона столь удивительными, что позволяет говорить о нем как о лучшем фотографе двадцатого века? Конечно же, не географический охват и не объем событий, которые скорее следствие, а не причина. Хотя Картье-Брессон считается лучшим репортажным фотографом, его снимки нисколько не похожи на хронику событий. Каждый из них существует отдельно, каждый закончен и завершен, каждый относится к тому, что фотограф определил как «решающий момент». Камера Картье-Брессона не ловит мгновенье, но пронзает его, становясь не менее активным участником события, чем свет, воздух, время суток и время года, культура, история и география. Образ для него — это не просто глаз, а в первую очередь мозг, разум и сознание.
Сифнос, Греция, 1961
Способности и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии, например, он прославился за свою способность оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Он всегда делал законченный снимок в момент съемки: он никогда не изменял, не кадрировал сделанную фотографию. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, которое он называл «решающим моментом», широко известное выражение в фотографическом мире, которое для Картье-Бресснона означало «моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию».

Большинство фотографий Картье-Брессона не имеют другого названия, кроме имени собственного персонажа, если оно известно, а также указания на место и дату. Образы Картье-Брессона перерастают действительность именно в силу непосредственной уникальности: так, например, его снимок 1933 года играющих детей на улице Севильи, снятый сквозь пролом стены, стал таким же олицетворением предчувствия испанских событий, как картина Сальвадора Дали «Осеннее каннибальство», потом получившая название «Предчувствие гражданской войны».

Сегодня все имеют камеру; каждый мнит себя фотографом. Иллюстрированные журналы полны их работ. Я никогда не смотрю в иллюстрированные журналы. Вы должны смотреть только на окружающее - это единственное, что важно.
Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь. Фотограф не может исправить произошедшее событие, но может зафиксировать главное, то, что представляет собой суть события, и из этого отобрать самые главные моменты события, чтобы представить их в репортаже.

по материалам журнала "Сеанс"
0

В пошуках цікавого кіна

В пошуках цікавого кіна було відвідано Київський міжнародний кінофестиваль "Молодість" 2007. На цей раз центр фестивалю перенесено в кінотеатр "Київ", що в центрі, біля Хрещатика. Розклад сеансів. В обідню пору в неділю ніяких черг до каси не було, білети по 10 грн в наявності. Перш за все зацікавила Панорама українського кіна, декілька короткометражних фільмів, перелік яких змінюється в залежності від сеансу. Більшість фільмів знята на належному рівні та безперечно варта уваги любителів не-Голлівуда.

Сподіваюсь, підбірки фільми на інших сеансах теж гідні добрих слів, але з переглянутих найкращими на мій погляд були:
Більшість фільмів безперечно варта уваги любителів не-Голлівуда
"Не тато"
Україна , 2007, 14’20’’ Чорно-білий/Ігровий
Режисер: Ксєнда Максим
Оператор: Дмитро Баженов
Неймовірно знята історія самотнього чоловіка, який дізнавшись про вагітність та можливість аборту зовсім незнайомої йому дівчини, намагається не дати зробити їй нерозважливий вчинок.

"Стіна"
Україна , 2007, 17’30’’ Кольоровий / Ігровий
Режисер: Роман Бровко
Оператор: Андрій Марченко
Фільм починається як простуватий показ "дідівщини" в армії та згодом розкривається метафорою стосунків Сходу й Заходу.

"Згори вниз"
Україна, 2007, 7’16’’ Кольоровий/Ігровий
Режисер: Олег Дору
Оператор: Ніна Степанова
Неймовірна історія про те, як зневірений хлопець вертається до життя, знята в стилі протилежному до російських молодіжних бойовиків.

"Скарб"
Україна , 2007, 26’ Кольоровий/Ігровий
Режисер: Ігор Пасько
Оператор: Олександр Лєсін
Молодий хлопець відкриває у своєї дівчини надзвичайні здібності і починає цинічно її експлуатувати. Прості людські слабкості іноді стають фатальними.

Також цікавою та корисною для загального розвитку була картина
"Невідомий Мазепа"
Україна , 2007, 28’ Кольоровий/Ігровий
Режисер: Олександр Безручко
Оператор: Вадим Ревун, Дмитрій Тяжлов

Розповідь Богдана Ступки про Гетьмана Івана Мазепу. Головне - в фільмі показаний процес зйомки найдорожчого проекту українського кінематографу - "Молитви за гетьмана Мазепу", контроверсійного фільму, що за думкою багатьох рецензентів розпадається на окремі картини-сцени, повні насильства, а театральність, інсценізація і штучність побудови заважають проникнути в суть того, що відбувається. Це фільм, що більше відштовхує, аніж приваблює руйнуванням стереотипів історичного жанру.

20 окт. 2007 г.

0

Те, кто возвышают мужчин

Гейши — это феномен, уникальная социокультурная традиция, не имеющая аналогов. Европеец не знает, что гейша, развлекающая, кокетливая, остроумная и эротичная, создана для увеселения мужчины, для того чтобы он почувствовал собственную исключительность, а не просто для сексуальных утех.

Жители страны восходящего солнца прекрасно знают, кто такие гейши, и тем не менее 99% японцев никогда не встречались с ними. Почему? Слишком дорого. Два часа в обществе гейши стоят около четверти годовой зарплаты среднестатистического служащего. Лишь высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены могут позволить себе провести вечер или ночь в чайном домике, где царствуют гейши в обстановке изысканности, остающейся неизменной вот уже три века.

Чтобы привести себя в порядок — сделать прическу и облачиться в кимоно, гейша тратит ежедневно от 4 до 5 часов.

Кимоно — "рабочая" одежда гейши. Настоящее кимоно не кроят и не шьют. Это цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела и закрепляют с помощью нескольких поясов. Средняя стоимость такого чуда равна стоимости дешевой модификации "хонды" или "тойоты", но цена кимоно, предназначенного для особо торжественных случаев, может достигать цены "лексуса".

Макияж. Гейша покрывает лицо белой пастой (в религиозном синтоистском обряде белый цвет означает чистоту), делающей его мягче и позволяющей губам выглядеть более ярко.
Гейша носит шиньон, который даже высокому мастеру стоит долгих часов труда. Шиньон заставляет гейшу спать, опираясь шеей на деревянный валик. Для японцев шея и верхняя часть спины, так же как и запястья, — предмет вожделения.

Для японца быть приглашенным на вечер с гейшей — большая честь. Она для него и воплощение мечты, и верная сообщница одновременно.

Гейша ходит мелкими шажками, беззвучно скользя по полу в своих деревянных сандалиях. Ее движения изящны и слегка замедленны. Миниатюрная и необыкновенно грациозная, гейша символизирует женскую чувственность. Ее обнаженное тело под кимоно, умело удерживаемое несколькими поясами, — словно цветок, ждущий своего ценителя. Высокая, покрытая лаком прическа, белое лицо, искусно подкрашенные ярко-красной помадой губы, глаза, подведенные в направлении висков черным и красным цветом, — все в гейше напоминает куклу, призвание которой — быть женщиной.

Во время делового ужина она пьет, но не ест, угощает гостей сакэ и поддерживает беседу. В присутствии гейши любой мужчина, будь то директор фирмы или министр, превращается в ребенка, мечтающего о ее благосклонности, в которой ему, кстати, могут и отказать.

Впрочем, нужно быть японцем, чтобы оценить сам факт приглашения в общество гейш. Хотя бы потому, что деньги здесь не имеют значения. Нужны рекомендации. Ведь визит к гейшам — своеобразный билет в закрытый клуб для почтенной публики.

Главный секрет гейш определяется понятием "гармония". Гармония жестов, голоса и пространства. Кроткая, податливая и в то же время полная изобретательности и предупредительности, гейша является непревзойденной в искусстве возвысить мужчину. Гейша — служанка любви, идеальная женщина в идеальной обстановке.
С проституткой мужчина чувствует себя самцом, с гейшей — самураем, Эйнштейном, Моцартом, Пикассо, Сильвестром Сталлоне и Леонардо Ди Каприо одновременно.

по материалам журнала "In flight review"

В тему:
подкаст Японские городовые
Япония вид изнутри. Неожиданные факты, интересные подробности. Рекомендую.
2

Тяною - поклонение красоте в сером свете будней

Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.

Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка.
Литературные источники указывают, что первый чайный домик построен в 1473 г. Чайные домики - тясицу - походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов.

Для полного наслаждения, утверждает писатель Д. Танидзаки (1886-1965), японцу нужен "некоторый полумрак, предельная чистота и такая тишина, чтобы ухо различало даже комариное пение".
"Японцы всегда стремятся к тени. "Наши гостиные устроены так, чтобы солнечные лучи проникали в них с трудом. Не довольствуясь этим, мы еще более удаляем от себя лучи солнца, пристраивая перед гостиными специальные навесы либо длинные веранды. Отраженный свет из сада мы пропускаем в комнату... стараясь, чтобы слабый дневной свет только украдкой проникал к нам... Мы предпочитаем этот... полумрак всяким украшениям - на него никогда не устанешь любоваться".
Со времен Рикю чайный домик окружают небольшим садом. Сад, по мнению "мастера чая", должен способствовать нарастанию особого настроения, без которого церемония оказывалась бы бессмысленной. Вступление на выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к тясицу, означает начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на предвкушении ожидающей его церемонии. По мере продвижения к тясицу сосредоточенность усиливается, а медитация переходит во вторую фазу. Этому способствует старый фонарь, слабо освещающий дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец (цукубаи), в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта, низкая, высотой в 90 сантиметров дверь, через которую проходят, становясь в проеме на колени. При входе гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Навстречу выходит хозяин, в свою очередь, отвешивающий низкий поклон гостям. Слышатся мелодичные звуки бурлящей воды. Начинается третий этап медитации.

Определенное настроение создает и сама посуда.
Она удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. д. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.
"Европейцы, употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков".
Самый примитивный чайник, деревянная ложка для насыпания чая, грубая керамическая чашка - все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.

Чай заваривается особый - зеленый в порошке. Кипячение воды в классическом тясицу осуществляется на угольях из сакуры. Заварка взбалтывается в чашке бамбуковой кистью, получается довольно густая пенистая жидкость. В XVI в. появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т. д. Все правила имеют целью вызывать чувство естественности или ощущение искусства тяною без искусственности.

Когда у Рикю спросили, как он достиг своего мастерства, он ответил:
"Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту. Вот и все".
И потом он добавил:
"Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником".
Смысл чайной церемонии, говорят, раскрывается в известном изречении Рикю: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

Процедура чаепития, внедренная в Японии монахами секты дзэн, в современных условиях продолжает пользоваться широкой популярностью. Основные положения этой тонкой процедуры-искусства разъясняются на лекциях в университетах, на различных факультативах, на занятиях "кружков тяною", организуемых крупными фирмами и общественными организациями. Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь и т. д.

Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако есть поводы и ритуального плана.

Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (сёкяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки и входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются.

Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, т. е. угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ. Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.

Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Это должно вызывать чувство близости. Ритуал вполне определенный: первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу - осаки-ни ("раньше вас"), он отпивает три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим кайси (бумажный носовой платок; салфетка) и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру. Все выражают свое восхищение чашкой, первый от имени всех гостей просит хозяина рассказать ее историю. После крепкого чая подается жидкий чай. Здесь вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут пить, как им захочется.

Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

по материалам сайта http://www.aikibujutsu.ru
0

Хорошие иллюзии Константина Никольского

В мировой сети уже появился новый альбом "Иллюзии" Легендарного Музыканта и поэта Константина Никольского.

Слушая этот альбом просто погружаешся в счастливое детство, когда деревья были больше а трава зеленее и гуще! Атмосфера, звук, а главное голос как было 20 лет назад. Песни звучат максимально "по-никольски".


Как писал в своей рецензии Алексей Мажаев:
"Философская поэзия Пессоа ли, Никольского ли, а то и Анри де Ренье в переводе Эренбурга прольется бальзамом на душу всякого, кто привык искать в песнях ответы на важнейшие мировоззренческие вопросы. Можно дискутировать, много ли таких людей осталось среди слушателей – возможно, молодому поколению эти темы покажутся лишь стариковским брюзжанием. Как бы то ни было, альбом «Иллюзии» получился крепким и из серии «Сейчас таких не делают». При этом нарочито семидесятнические подходы к сочинению и записи отдают уютным ретро, а никак не, извините, занудливыми старперскими опытами. Секрет тут прост и называется он - талант. Хороший композитор и музыкант не зависит от моды – он сам ее формирует."
Рекомендуется всем любителя "Зеркала мира", "Музыканта", "Ночной птицы", старого "Воскресенья". Хорошая работа.
0

[Книга № 21/2007] Владимир Маканин. "Андерграунд, или Герой нашего времени"

Владимир Маканин. "Андерграунд, или Герой нашего времени"
(примерно 1100 кб)

В этом произведении создается образ и тип человека из того социального слоя, который Маканин определяет как «экзистенциальный андеграунд». Главный герой романа, Петрович, – писатель без книг, сторож чужих квартир – принадлежит к человеческой общности, которую автор назвал в романе «Божьим эскортом суетного человечества».

Для героя романа Маканина подполье («общага», «психушка») — это тоже не только образ жизни, но и образ мыслей. Петрович — бездомный, безбытный, даже в условиях отсутствия цензуры не пытающийся напечататься писатель. А «наше время»? Муравейник людей, водоворот событий: «новые русские» и «новые нищие», митинги, постсоветские кабинеты, криминал — панорама взбаламученной жизни, в которой герой с завидным упорством отстаивает свое «я».

Образец стиля
Невыспавшиеся (я вижу) торопятся на работу женщины, спешат, размахивая сумочками – качают шаг в шаг головами, словно тянущие тягло общажные трудяги-лошади. (Смотрю вниз из окна.) Но женщины хотя бы подкрашены и припудрены, а мужики, что с ними рядом, серые, нечесаные, припухшие и без желания жизни. Мелкие, угрюмые люди, не способные сейчас шевельнуть ни рукой, ни мозгами: такие они идут на работу. Такие они подходят к остановке и бесконечно ждут, ждут, ждут троллейбус, после чего медленно, со вздохами и тусклым матом втискиваются в его трескающиеся от тесноты двери. Думаю: неужели эти же люди когда-то шли и шли, пешие, яростные, неостановимые первооткрыватели на Урал и в Сибирь?.. Этого не может быть. Не верю. Это немыслимо. В сомнении я высовываюсь уже по пояс, выглядывая из окна вниз – туда, где троллейбусная остановка и где скучились общажные наши работяги. Мелкие, бледные картофельные ростки (это их блеклые лица). Стоят один возле другого и курят. Курят и курят в лунатической задумчивости, словно бы они пытаются вспомнить (как и я) и вяло недоумевают (как и я), как это их предкам удалось добраться до Берингова пролива, до золотой Аляски, включая ее саму, если сегодня потомкам так трудно войти, две ступеньки, в троллейбус.

Вердикт: Один из редких образцов глобальных, проработанных романов (как у Достоевского), отличный язык, хороший сюжет. Вещь, после которой на долго остается осадок (не обязательно приятный). У Маканина рисует сборный образ типично - с бородой, вечной водкой, Кьеркегором в голове и книгой в планах, умного, интеллигентного и при этом с кровью на руках. Книга обеспечивает на долго потерянное какое-то ощущение. Читать однозначно.

17 окт. 2007 г.

0

[Книга № 20/2007] Баранец "Генштаб без тайн"

Баранец Виктор Николаевич
Генштаб без тайн
(примерно 900 кб) 1999 г.

Автор книги полковник, в Вооруженных силах с 1965 года. С 1983 года служил в Генеральном штабе. Был экспертом-советником начальника Генштаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником пресс-службы и пресс-секретарем МО России. Участник афганской войны. Автор книг «Ельцин и его армия», «Потерянная армия». "Генштаб без тайн" это не просто уникальные свидетельства очевидца событий, это аналитическое исследование причин развала и коррупции в армии времен Ельцина, это никогда ранее не публиковавшиеся документы, стенограммы и записи, это — захватывающее с первых страниц чтение. Автор профессионально владеет пером и досконально знает предмет исследования.

Глава 1. Месть покойной империи [5]
Глава 2 Как вооружался Кавказ [228]

Глава 3. Военная реформа: от Язова до Сергеева [329]


Образец стиля:
У меня часто скрипели зубы, когда приходилось читать докладные записки и показания некоторых наших командиров, вместе с подчиненными пережившими изощренные унижения со стороны чеченцев. Эти командиры, многие их которых прошли Афган, с какой-то бабской панической плаксивостью рапортовали вышестоящему начальству о циничных издевательствах чеченцев, хотя вполне могли бы привести к бою свои полки и отшвырнуть от складов и казарм ненасытную воровскую саранчу. Но весь трагический идиотизм их положения и состоял в том, что этого нельзя было делать: российский командир, отдавший приказ на открытие огня, мгновенно превращался в преступника. А бородатый чеченец с опасной золлингеновской бритвой, который под прикрытием десятка пулеметов своей банды остановил нашу автоколонну в леске под Шатоем и, идя вдоль нее, с наглой улыбкой срезал кобуры с офицерских портупей и отбирал у солдат автоматы, был «национальным героем». А из-под пыльного брезента на кузовах наших «Уралов», забитых домашними пожитками, на него взирали со страхом глаза офицерских жен и детей... Много раз в Москве и Ростове слышал я в штабах и войсках один и тот же вопрос: почему такое могло случиться?

Вердикт: Автор рассматривает тему с великодержавной, российской точки зрения, не приводя аргументов другой стороны, несмотря на это чтение книги будет полезным и действительно захватывающим для военных, исследователей и любителей истории, для всех интересующихся темой развала Союза а также для понимания происходящего на Кавказе. Надо читать.

15 окт. 2007 г.

0

Мистецтво має належати масам

"Мистецтво має належати масам" В. І. Ленін
Цікаво та провокативно про мистецтво на сайті "Український авангард"

Експропріація мистецтва

Коли в СРСР оголосили лікнеп, реакціонер Горький просто жахнувся. Мовляв, тепер всі будуть уміти писати, це ж кожен другий в літератори полізе! Горький був сукою, але він не помилився в прогнозах. За даними перепису 1922 р. в самому лише Києві 10 тисяч мешканців назвали своєю професією „письменник”. І це прекрасно! 20-і роки увійшли у вітчизняну історію, як злет літератури й мистецтва вцілому. А хто зараз Горький? Труп! Мало того, що Олексій Максимович писав лабуду, він боявся бути скинутим з Олімпу слави. Тому і оцінював всезагальну грамотність негативно. Він хотів залишити лише за собою право бути суб’єктом в мистецтві. Аби літературою займалась лише купка „обраних”. Мать її за ногу, „еліта”. Всім цим „елітним” діячам від мистецтва властиво прикриватись компетентністю. Типу, вони „професіонали”, а решта, мовляв, нічого не розуміє. Богемні сноби! Вони хочуть слави і гонорарів.

Так звана "компетентність" і так званий "талант" – це лише симулякри, фікції, які існують лише для виправдання елітарності мистецтва. Навіть якщо брати до уваги ефемерну "обдарованість", уявіть, скільки людей ходить по вулицях, навіть не підозрюючи, що вони можуть творити. Сьогодні мистецтво привласнено. Це товар. Такий же, як і гамбургер. Народні маси в культурному процесі лише статисти, споживачі, якщо хочете. Маскультура – ніщо інше, як опіум. Яка релігія найбільш поширена в світі? Християнство? - Не вгадали. Іслам? - Та ні... Культ телебачення – от панівна релігія сучасності! В кожному домі на покутті стоїть божок з плоским екраном. І щодня в жертву йому мільярди людей підносять життя. Своє життя. Це найгірший і найрепресивніший бог. Бог симулякрів. Він – апарат відчуження.
Duality. Artwork by Ama1eur
Але у людства з’явився реальний шанс експропріації творчості. Сучасне мистецтво по-справжньому дарує себе масам. Зліпив дві залізяки – інсталяція, написав на паркані "ХУЙ" – візія, протер підлогу – перформенс. Це і є омріяне футуристами скасування мистецтва. "Искусство труп! Нужно добить!" – писав Маяковському товариш Семенко. Прийде час, і натовпи веселих графоманів увірвуться до спілок письменників, де панував сум та спокій. А тисячні маси райтерів прикрасять стіни Художньої Академії своїми дотепними графіті. Необхідно усвідомити найголовніше. Художник, це не той, хто має диплом Академії мистецтв, а той, хто прокидається вранці зі стійкою впевненістю – "Я художник!"

13 окт. 2007 г.

0

Еще не поздно увидеть культовые работы мирового современного искусства в Киеве

Что, где, когда
Тем, кто имеет 2 часа свободного времени
и находится в Киеве до 30 декабря еще не поздно увидеть, причем совершенно бесплатно, величайшие работы современного искусства на выставке "Reflection" (отражение, обдумывание, размышление) в Музее современного искусства PinchukArtCentre.

Очередь в Музей современного искусства

Мне, как и первым 6 тысячам любителям прекрасного удалось это сделать в первый уик-энд после ее открытия. Кто не знает, центр расположен возле Бессарабского рынка и работает бесплатно с 12.00 до 21.00 все дни, кроме понедельника. Реально, можна согласиться с мнением экспертов, что это самая мощная выставка в Европе, проходящая в эти дни. Если поспешить к открытию, стоять в очереди придется не более 30 мин. Очередь в основном молодая, идет быстро, весело. Попутно, стоя в очереди, можна наслаждаться видом Бессарабского рынка, построенного в 1912 году и до сих пор еще не испорченного стараниями Киевской городской государственной администрации и авторов "реконструкции" Майдана.

Вид на вход в Бессарабский рынок

Оформление рынка (фрагмент)

Еще с улицы можно заметить скульптуру бронзового человека, засмотревшегося на свое отражение (reflection) за зеркальной витриной - произведение британского скульптора и архитектора Энтони Гормли.

работа Энтони Гормли у входа в центр

Далее, на втором этаже центра посетители имеют уникальную возможность увидеть изнутри другую его работу - инсталляцию "Слепой свет", представляющую собой огромную стеклянную комнату-аквариум, наполненную густым холодным белым туманом. Находясь в комнате, человек теряет свое тело, ориентацию в пространстве, связь с окружающим миром. Причем, это не преувеличение, на расстоянии метра уже не видно ничего... это незабываемое ощущение, ничего подобного никто из нас не переживал. Ежик реально в тумане. Автор не зря потратил пять лет на разработку проекта и привез в Киев 6 тонн оборудования, производящего туман... в Лондоне инсталляцию посетило 200 тысяч человек.... теперь эта фантастика здесь, до 30 декабря. Говорят потом с ней смогут ознакомится и жители других больших городов Украины.

Третим экспонатом, но возможно первым по эффекту воздействию на психику я бы назвал инсталляцию британца Дэмиена Херста "Иисус и ученики" - 12 натуральных коровьих голов в емкостях с формалином. Тринадцатая пустая наводит на размышления. "Раковые хроники" - полотна заклеенными тысячами мух в том же зале. Это лучше видеть, чем описывать, так ассоциативный ряд будет сильно зависеть от вашего восприятия, наверное в том и была задумка гениально автора, по слухам, являющегося самым дорогим из ныне живущих художников. Да, выставка реально мирового уровня.

Четвертое - тут еще есть скульптура "Святой Варфоломей" того же гениального Дэмиена Херста - слишком натуралистически выглядящий святой, снявший с себя кожу и держащий ее в руке. И еще, экспонат, который безусловно вызовет вашу заинтересованность - из современного ущербного мира потребления - гигантский фотодиптих "99 цетов" (фото прилавков супермарета с товарами до доллара). Автор немец Андреас Гурски продал подобный экземпляр работы за $2 млн. Заметно его тяготение к гигантским фотополотнам, содержащим сотни людей с мельчайшими подробностями. Остается пожалеть, что он не снимал во времена оранжевой революции на Майдане, это могло бы стать вершиной его творчества ;)

Пятое - работы одного из наиболее известных художников нео-поп-арта американца Джеффа Кунса. Чтоб долго не говорить о нем и его творческих достижениях - недавно обнародован план построить перед входом в его здание 48-метровый кран, на котором будет подвешена копия локомотива 1940-х годов.

Кстати, кто смотрел телесюжет - было показано всего около трети экспозиции, работ много и они очень интересные. Туалет с полностью зеркальными стенами. Полностью белое кафе. Не забудете.

Недостатки и упущения
В связи с тем, что в галерее запрещено фотографировать, было бы не лишним организовать раздачу (продажу) программок, с указанием авторов работ и их кратких биографий, на память. Кстати, рекомендую обращать внимание на развешенные на стенах таблички с соответствующими текстами, знакомящими с работами и авторами галереи. Некоторые из рецензий остроумно и познавательно написаны известным в определенных кругах (журнал культурного сопротивления "Шо") критиком Анатолием Ульяновым. Еще там есть комнатка с названием "Перекрестный огонь", где с четырех экраном, расположенных на стенах постоянно в вас постоянно стреляют герои кинофильмов. У каждого, кто держал в руках АКМ и помнит звенящий в ушах звук очередей и запах пороха, задумка автора как и звуковое оформление вызывает плохо подавляемый смех.

Авторы представленных работ

Как на счет подкрепиться
По выходу с выставки, находясь под впечатлением может возникнуть мысль подкрепиться. Первое что приходит в плохо соображающую голову - посетить через дорогу напротив кафе "Моно". Не делайте этого. Там вас встретят нереальными ценами (чашечка обычного кофе латте 12 грн, кусочек тортика - 9 грн.) и отсутствием книжечки - меню. Вам даже могут предложить сесть и ждать это меню неизвестно сколько. Кто ценит деньги пройдет по периметру рынка чуть далее и посетит заведение "Печена картопля". Можна просто откусить пальцы - суп-крем сырный 5.70 грн., картофель печеный со шкварками -7.50 грн. Сытно, полезно и вкусно.

Проведенный таким образом выходной и полученное море впечатлений с трудом удастся забыть.

Информация о авторстве и названиях работ взята из журнала "Корреспондент"
Ключевые слова: выставка "Reflection", Пинчук Артцентр, ПинчукАртЦентр, PinchukArtCentre, "Слепой свет" Энтони Гормли, Джефф Кунс, Дэмиен Херст, "Иисус и ученики", "Раковые хроники", современное искусство

11 окт. 2007 г.

0

Против музыкальной безграмотности

Если обычного человека спросить, какую музыку он слушает, в 99% случаев он ответит всякую хорошую, или разную или рок (поп). Не говоря о том, что просто слушают/замечают музыку (а не включают во время работы) очень малое количество людей, люди просто не могут определить жанр того, что им нравится.

Музыкальная безграмотность плюс незнание основ - признак нашего быстротекущего времени, какая же вообще музыка бывает - то что звучит по радио это просто "формат", а сколько десятков жанров (не групп, не альбомов, а только лишь жанров, направлений) проходит мимо нас (навсегда), возможно среди них та музыка, которую мы ищем, и не находя тупо втыкаем в телевизор, как все.
Обалденные по качеству, стилю и фактажу обзоры и рецензии, многие из которых - переводы статей из отменного американского журнала Dusted найдены на сайте http://compact.exe.su

Там еще есть новости, оценки альбомов редакцией, интервью, тексты, чарты, но самое впечатляющее, конечно, это замечательные рецензии и free-треки. Все это журнал Компакт, мое муз. открытие месяца, если не года. Маст хэв меломана и просто образованного человека - в закладки.

На фото: концептуальный альбом "Time" классиков прогрессив-рока британской группы "Electric Light Orchestra". 1981 год. МУЗЫКА с большой буквы

Среди первых понравившихся материалов - итоги голосования, предложившим всем заинтересованным меломанам коллективно подумать над тем, какая из отечественных групп, играющих русский рок, достойна быть самой-самой… скорее даже не итоги (они не репрезентативные), а обьяснения редакции к выбору кандидатов на звание и комментариии по поводу мест, ими занятых. Вот это просто бальзам. По поводу "Воскресенья" - 100% поддерживаю.

"10-13 место - «Воскресение», «Вежливый отказ», «Ноль», «Калинов мост».
И эти результаты, какими бы… неудачными (лично для меня) они ни были, поддаются вскрытию. Я голосовал за «Воскресение», хотя любил и люблю многих. К примеру, в России нет и не было ярче, умнее, живее авангардно-рокового состава, чем вот этот квартет: Роман Суслов, Максим Трефан, Дмитрий Шумилов и Михаил Митин. Вы правы, это умопомрачительный «Вежливый отказ». Далее. Я, наверное, чемпион мира по прослушиванию первых альбомов дикого, сказочного «Калинова моста» (кстати, более точного соответствия названия группы и ее музыки история, наверное, не знает). По «Выворотню», «Дарзе», «Узарени» могу водить экскурсии экспертов по «КМ». Но прошло время, от меня отслоились месяцы и годы жарких, но точечных влюбленностей — и кто остался? Многие, почти все уже перечислены, однако по-человечески ближе всего мне Алексей Романов и Андрей Сапунов, «Воскресение». Наши Джон и Пол, вот уже три с лишним десятка лет делающие то дело, ради которого родились. Это так просто, но как же это сложно… Я не знаю их, но, мне кажется, мы одинаково дышим и смотрим на жизнь. Им все равно, как они выглядят и продаются, — лишь бы не мешали работать. Их претензии — только к себе, к своей музыке. Они не лезут в ящик для кретинов, как сотни их коллег; они не насилуют публику своим присутствием, не хлопочут лицами и не мелют языками. Они просто есть, и они действительно последние из могикан русского рока, того самого, настоящего, каким он был в конце семидесятых, когда еще не было ни стадионов, ни рейтингов. При всем том они заслуживают миллионов (слушателей и дензнаков) как никто другой. Настоящее национальное достояние, о котором никто не знает. В какой-нибудь Германии с них сдували бы пыль. А здесь — 19 человек нажали «за». А главное — абсолютная вневременность их вещей, не пары-тройки, как у Цоя, а почти всех. Поставьте почти чисто Романовское «Воскресение-1» (1979) или записи группы «Лотос» Андрея Сапунова — это будет живо и через сто лет.


А результаты… Закономерные. Россия грустит и скучает, глядя на невысовывающихся профессионалов. К тому же в «Воскресении» нет, ох, харизматика. Честных, непорочных профи, блистательных мелодистов аж двое (как минимум), а вот с харизмой засада. Хочется выпить, правда? Десятое место. А ниже «Ы» — потому что мы не написали пока ни об одном их альбоме. Но это так, почти шутка. «Вежливый отказ»? — был бы ноль, статпогрешность, если бы не наш нечаянный пиар в форуме. Все просто: группы нет. Харизматик Суслов, по сути, оставил профессию, разводит лошадей, концерты — раз в столетие. Несправедливо. Обидно. А что сделаешь? «Ноль», то есть Федор Чистяков, получил голоса только за былое. Новые альбомы, а они местами не хуже легендарных, никому не известны. Ушло ли время от Феди? Нет. Это из этой страны ушло время. Просто оно сейчас не его, вот и всё… И вообще… кому в век победившего пиара нужны честные профи? кто бы знал сейчас о Моцарте, если бы у него не было своего Макса Фадеева? «Калинов» — та же история. Просто усталость. Ревякина. От безразличного времени. А талант ничуть не убыл. Пострадала душа. Когда ты не нужен, когда твои песни, по мнению ширнародных, ничто рядом с, простите, говном из телевизора, о чем писать? что и кому петь?.."

рекомендую прочитать в журнале Компакт полностью

4 окт. 2007 г.

0

О видах риса

Интересно и познавательно о видах риса в материале от кулинарного гуру.
Окажись какой турист без провожатого посреди рисовых рядов на любом средне-азиатском базаре, и останется он, бедолага, в полном недоумении – какой же рис надо купить, чтобы потом мог он сказать друзьям: «Вот – настоящий рис из Узбекистана!», к примеру. Многообразие выбора риса изумляет. Вполне может оказаться и так, что купит турист «самый лучший рис» для «самого лучшего узбекского плова», а он окажется выращенным и не в Узбекистане вовсе, а в южных областях Киргизии, где рис выращивают издревле и где он, обыкновенно, бывает вкуснее. Только с тем туристом, скорее всего, произойдёт неприятность иного рода – наверняка, он купит рис, выращенный в Калифорнии, красивый и чистый на вид! Если никто не подскажет ему…однако, давайте не станем забегать вперёд, а поговорим обо всём по порядку, что бы знать, что именно надо подсказывать туристу на рисовом базаре в Узбекистане или кулинару, выбирающему рис на любом российском рынке!
Вкусно, можно откусить пальцы.
Зачитать полностью у автора, Сталика Ханкишиева
Related Posts with Thumbnails