28 янв. 2009 г.

Кто едет в Судак в июне

Где-то на Голицинской тропе. (с) 2008 Photo by Ama1eur

Июнь. Тех кто постоянно ездит отдыхать в Судак удивить трудно. Глаз отыскивает отличия, произошедшие за последний год. Тут сдавались два этажа квартир, стало три. Там к кафе пристроили площадку, там набирают новый штат людей, тут открыли стоянку под автомашины приезжих, повсеместно метут пол и накрывают крышу, подготовка к новому сезону идет полным ходом. Цены на самсу, пирожки стартуют с нормальных и постепенно, день за днем, прибавляя по 30-50 коп. приближаются к "курортным". Главный вопрос - приедут ли "москали"? И сколько их приедет?

Цены - на треть выше прошлогодних, пляжи пустые, вода около 16 градусов, купаться конечно хочется, но поначалу можно выдержать только минуту-две. Солнце есть, уже хорошо.

Вечером можно поесть морепродукты, тщательно и неспешно выбранные перед этим на базаре, не том что в центре, где "курорт", а на том, где "для местных". Катран - черноморская акула, копченая, по 60 (300 руб)/кг. Берем. Вомер с большой головой, золотистый и свежий, по 30 грн (150 руб)/кг и креветки на любой вкус. Чувствовать, что будем вспоминать об этих минутах весь год.

Катран (с) 2008 Photo by Ama1eur

В природных заповедниках Судака еще даже не выставлены посты, на которых будут брать с отдыхающих деньги "в сезон". Пройти за мыс Меганом, тот который только и видно на картах, как крайняя точка Крыма. В музеях еще можно договориться "будем считать что мальчику еще нет 5 лет, да?" и сэкономить на билетах.
Пляж в Новом Свете. (с) 2008 Photo by Ama1eur

Поехать в Новый свет, чтобы погулять по тропе Голицына, увидеть реликтовые рощи, гротШаляпина, где в средние века находился христианский пещерный монастырь, а позднее была винотека князя Голицына. Увидеть грандиозный скальный массив Сокол, по-татарски "Куш-Кая".

Царский пляж, несмотря на заповедный режим этих территорий, почти всегда занят отдыхающими, но как было исследовано, интересного там - только одно название (якобы тут один раз купался русский царь Николай), а само дно бухты состоит из острых и неудобных для захода в воду камней разного размера.
Уже при незначительном волнении проблематичным может стать не только купание, но и умывание - трудно бывает даже набрать морской воды.

Напоследок зайти в книжный магазин, безуспешно спросить украинскую книгу, прочитать крупно написанную на куске картона возле кассы надпись "сотрудники магазина справок не дают, есть ли еще в городе книжный магазин не знаем" и с мыслью, что прошло 17 лет после распада Союза, а по сути ничего и не изменилось, уехать домой.
июнь 2008 г. Больше фото тут

2 комментов:

braveua комментирует...

в середине июня там скучно. нужно ехать как минимум в конце июня - начале июля. так в прошлом году и сделал

JuSt комментирует...

Вечерний Судак - стандартная курортная суета, способная доставить удовольствие только выпившей молодёжи, ищущей приключений на различные части своего тела.
Произвела впечатление генуэзская крепость на закате.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails