11 февр. 2009 г.

[Книга № 4/2009] В. Сорокин "День опричника"

Тонкий стеб одного из лучших как говорят современных русских писателей, над "русской жизнью", стилизация под Матушку Русь 21 века. Один день Андрея Комяги, который на пирах и рабочих совещаниях сидит четвертый справа от начальника опричнины Бати, что очень и очень почетно. Который разьезжает на красном, произведенном в Китае "Мерине" с привязанной к капоту собачей головой. Вешает столбовых, насилует их жен - потому что надо, для вящей славы Государевой, да и нет ничего слаще, чем жену Врага ссильничать. Несколько лет назад батюшка нынешнего Государя, Николай Платонович, заложил первый камень в фундамент Западной стены, и начал бороться с гнилью внутренней и внешней. Возрождаться стала Русь-Матушка, народишко пообвык, и стала жизнь улучшаться не по годам, а по дням. Запад поприжали - чуть что не так, перекрывают трубу. Чтоб не распоясывались педерасты всякие, киберпанки, извращенцы и шпионы. С Китаем дружим. Тяжело с Китаем не дружить. А про Америку вообще никто не вспоминает - то ли есть она, то ли нету.

Образец стиля: Еду из «Внуково» в город, включаю радио вражеское.
Улавливает верный «мерин» мой шведскую радиостанцию «Парадигма» для наших интеллектуалов-подпольщиков. Сильный ресурс, семиканальный. Прохожусь по каналам сим. Сегодня у них юбилейный выпуск: «Русский культурный андеграунд». Все двадцати-, а то и тридцатилетней давности. Чтобы наша престарелая, блядская колонна Пятая слезы проливала.
Первый канал передает книгу какого-то Рыкунина «Где обедал Деррида?» с подробнейшим описанием мест питания западного философа во время его пребывания в постсоветской Москве. Особенное место в книге занимает глава «Объедки великого». На втором канале — двадцатипятилетний юбилей выставки «Осторожно, религия!». Медалью «Пострадавшим от РПЦ» награждают какую-то старушку, участницу легендарной мракобесной выставки. Дрожащим голоском бабуля пускается в воспоминания, лепечет про «бородатых варваров в рясах, рвущих и крушащих наши прекрасные, чистые и честные работы». По третьему каналу идет дискуссия Випперштейна и Онуфриенко о клонировании жанра Большого Гнилого Романа, о поведенческой модели Сахарного Буратино, о медгерменевтическом адюльтере. На четвертом некто Игорь Павлович Тихий всерьез рассуждает об «Отрицании отрицания отрицания отрицания» в романе А. Шести горе кого «Девятая жена». На пятом басит Борух Гросс про Америку, ставшей подсознанием Китая, и про Китай, ставший бессознательным России, и про Россию, которая до сих пор все еще является подсознанием самой себя. Шестой канал отдан щенкам человека-собаки, известного «художника» в годы Белой Смуты. Щенки воют что-то о «свободе телесного дискурса». И наконец седьмой канал этого паскудного радио навсегда отдан поэзии русского минимализьма и конь-септуализьма. Свои стихи, состоящие в основном из покашливаний, покрякиваний и междометий, мрачновато-обреченным голосом читает Всеволод Некрос:
бух бах бох — вот вам Бог. бих бух бах — вот вам Бах. пиф паф пах — вот вам Пах.
И этого достаточно.
Мда… Что тут скажешь. Вот этим навозом, этой блевотиной, этой пустотой звенящей и питаются наши интеллектуалы-подпольщики. Полипы они уродливые на теле нашего здорового русского искусства. Минимализьм, парадигма, дискурс, конь-септ-уализьм… С раннего детства слышу я слова сии. Но что они означают — так до сих пор и не понял. А вот что такое «Боярыня Морозова» — как узнал в пятилетнем возрасте, так и знаю по сей день. Все это «современное» искусство не стоит и одного мазка нашего великого Суриком. Когда плохо на душе, когда враги одолевают, когда круги злокозненные сужаются — забежишь на минутку в Третьяковку, подойдешь к великому полотну, глянешь: сани с боярыней непокорной едут по снегу русскому, мальчик бежит, юродивый двуперстие воздымает, ямщик скалится… И пахнёт на тебя со стены Русью. Да так, что забудешь про все злободневное, суетное. Русский воздух вдыхают легкие. И больше ничего не надобно. И слава Богу…

Вердикт: виртуозная, изящная книга, must read для понимания русских, литературы и русской жизни. Парадоксально, но книга и о современности и о перекосах и вообще о многом, не о будущем, а уже о настоящем...

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails