11 февр. 2009 г.

[Книга № 6/2009] Вадим Чекунов "Кирза"

252 стр, 2008 г.
О службе в Советской Армии в конце 80-х - начале 90-х. Все как было, без преувеличений, пафоса и философских отступлений, честно, как могли бы написать сотни отслуживших пацанов. Констатация факта, голос массы, молчавшего большинства..без истерик и страшилок типа как в "Штабной крысе" Примоста. Иной взгляд, но более близкий для большинства. "Замечательная хроника российской армейской инициации – то есть превращение мыслящего, любящего и честного человека в так называемую «мущину» (Д.Быков).
Два армейских года смогли открыть что-то неожиданное в вас самом, чего вы от себя не ожидали, и что никогда не проявлялось на гражданке? Конечно. Съесть в один присест батон белого хлеба и две банки сгущенки, например, и глазом не моргнуть. Или, когда приходит кому-нибудь посылка, одновременно жевать кусок сала, шоколадную конфету, кровяную колбасу, пряник и полбанки шпрот, запивая это кизиловым вареньем.
В. Чекунов (из интервью)

Образец стиля:
Начинается обычная ночь. Бойцов поднимают и рассылают по поручениям. Кого на шухер, кого в столовку за хавчиком, кого “в помощь дневальным”.
Некоторых тренируют “подъём-отбоем” на время. Бойцы суетятся, налетая друг на друга. Скидывают одежду и прыгают в койки. Тут же подскакивают и, путаясь в рукавах и брючинах, одеваются.
Не знаю, на хер нужен скоростной “отбой”. “Подъём” - ещё куда ни шло, но вот зачем на время раздеваться – не понятно. Странно, когда “отбивали” меня самого, полгода назад ещё - таких мыслей не возникало.

Раздаётся кряхтенье.
Человек десять провинившихся стоят на взлетке в полуприсяде, держа перед собой в вытянутых руках табуреты.
У некоторых, особо залетевших, на табуретах лежит по несколько подушек. За малейшее движение рук вниз бойцы получают в “фанеру”.

Вердикт: правда что так было, правда что читается запоем, за несколько часов. Правда, что стирались до мяса ноги в кирзовых сапогах, что по десятку раз летали-поднимались за 45 сек. Лучшее из всей армейской прозы описание процесса изготовления дембельского альбома и подготовки формы к дембелю. Повествование о армии как о жизни, где есть все – и боль, и радость, и смех, и надежда. Must read для сильной половины человечества. Эффект от попадание в собственное прошлое.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails