12 февр. 2009 г.

На русском - групповой тест бюджетных камер на DPREVIEW

Опять выбор фотоаппарата начального уровня.
DPREVIEW, известнейший в фотографическом мире ресурс, которому можно доверять (принимать его мнение в расчет, но не уповать на него) сделал большой тест бюджетных фотокамер 2008 года.

Проблемы выбора камеры до $150 знакомы многим, поэтому главный совет здесь может быть - не попасть на крючок маркетингового развода, таких как уже набивших оскомину (но до сих пор действующих в массах публики): гонка мегапикселов (а у тебя сколько мегапикселов?), высокая чувствительность (истина заключается в том, что все камеры с маленьким сенсором включают шумодав как только Вы поднимаете ИСО, что привлечет к потере детализации), а также крутой внешний вид и маленькие размеры (невозможно по коммерческим и чисто физическим соображениям совместить высокое разрешение камеры, маленький размер корпуса и высокое качество фото). Это надо понимать.

Протестировав из приблизительно 40 камер 9 лучших моделей в ценовой категории до $150 эксперты DPREVIEW.com высоко оценили Canon A590 IS - продолжение разработок рекомендованного мной ранее A570 IS.
"Если Вы ищете камеру типа «навел и снял» и планируете снимать вечером со вспышкой, то камера Canon A590 не будет во главе списка наших рекомендаций. Если, с другой стороны, Вы ищете камеру с расширенными функциями управления и контроля, которые могут позволить Вам узнать больше о фото без больших затрат, то это будет правильным выбором".

Как было понятно с самого начала, одна из самых стильных камер Fujifilm Z20fd (ориентированная на молодежь и подростков) разочаровала с фотографической стороны - автоматические экспозиция, фокусировка и баланс белого не так надежны, как у других камер. А вот Canon PowerShot A470, несмотря на отсутствие гламурности обеспечивает широкие возможности для съемки в различных условиях и невзирая на низкую стоимость, качество изображения у Canon Powershot A470 одно из лучших в группе. Тут как говорится или шашечки или ехать.

Многие млеют от самого названия известной ранее фирмы Kodak, но модель Kodak C1013 трудно рекомендовать, учитывая, что конкуренты предлагают за аналогичные деньги камеры с лучшим оформлением и более надежными результатами. Самая отстающая модель в тесте!
Nikon Coolpix L18 - малобюджетная камера без особых выкрутасов, но хорошо снимающая фотографии в автоматическом режиме для поклонников подхода "купил, навёл и снял".

Еще вы узнаете, что Olympus FE-360 - это фотоаппарат для тех, кто хочет крутую и модную камеру и кого совершенно не интересует сама съемка. (весь бюджет вложен в разработку модного корпуса?), а вот Sony Cyber-Shot W120 делает то, что должна делать любая карманная камера одним нажатием кнопки - одна из лучших камер «навёл и снял» в этом тесте.

Так есть ли выбор между ними ? Как выяснялось, довольно большой. С точки зрения спецификаций камеры предоставляют большой выбор: от простых и базовых Kodak C1013 и Nikon L18 – «навёл и снял», до всеобъемлющего фотографического контроля у Canon PowerShot A590 IS и Panasonic Lumix LZ8. Для многих покупателей этого сегмента рынка огромное значение имеет дизайн камеры и у нас есть такие камеры, которые предлагают навороченные корпуса, производящие впечатление больше, чем на самом деле они есть на самом деле.

Выбор остаётся за покупателями.

По делу - групповой тест написан Simon Joinson с небольшим участием Richard Butler и Lars Rehm.
С полной версией переводом обзора на русский язык можно ознакомиться тут.

Краткие выводы для занятых:
Качество изображения. Улица/дневной свет
Если Вы много снимаете на улице при хорошем освещении, то подходит любая камера. Некоторое беспокойство вызывают Fujifilm Z20fd, Kodak C1013 и Olympus FE-360: экспозамер и Авто ББ. Мы были удивлены прекрасной работой в таких условиях камер Canon и Nikon – их результаты превышают результаты более дорогих камер.

* Лучшие камеры: Canon PowerShot A590 IS, Panasonic LZ8, Sony W120
* Середняки: Samsung L210, Canon PowerShot A470, Nikon L18
* Внизу: Fujifilm Z20fd, Kodak C1013, Olympus FE-360

Качество изображения. Плохое освещение/высокие ИСО
Снимая на любом ИСО, которое выше базового и, особенно, на самых высоких значениях ИСО, сразу видна разница между моделями. Есть победители и проигравшие, хотя даже лучшие модели пригодны только для печати маленьких фотографий. Если Вы много фотографируете при плохом освещении без вспышки, то следующие результаты будут полезны:

* Лучшие камеры: (по порядку) Panasonic LZ8, Sony W120, , Nikon L18*, Fujifilm Z20fd
* Середняки: Canon PowerShot A590 IS, Canon PowerShot A470
* Внизу: Samsung L210, Kodak C1013, Olympus FE-360

*Nikon L18 имеет одно из самых лучших качество изображения на высоких ИСО. Однако у него нет возможности ручной установки ИСО.

Качество изображения. Использование вспышки.
Здесь мы приняли во внимание следующие возможности вспышки: экспозиция, цвет, фокусировка при плохом освещении и способность устранения «красных глаз» (в действительности толком этого не сделала ни одна камера). У всех камер плохое время перезарядки вспышки (*), но у некоторых хуже, чем у других (время перезаряда лучше у компактов класса премиум).

* Лучшие камеры: Canon A590IS*, Nikon L18, Panasonic LZ8, Olympus FE-360, Sony W120
* Середняки: Samsung L210, Canon PowerShot A470*
* Внизу: Fujifilm Z20fd, Kodak C1013*

Рейтинг и рекомендации.
Худшие
Единственная камера, которая мы не будем рекомендовать – это Kodak C1013: заплатив на 10-15 долларов можно купить значительно более мощную камеру.
Мы также не очень впечатлены работой Fujifilm Z20fd – она, в основном, провалила тест «навёл и снял» как в условиях хорошего освещения, так и со вспышкой. Нам очень жаль, потому что это одна из самых привлекательных камер с весьма интересными функциями, и она должна была занять достойное место. При этом она еще и одна из самых дорогих (!).
Еще одна камера, к которой у нас есть претензии – это Olympus FE-360, который выдавал противоречивые результаты в наших тестах на улице и совсем плохие на высоких ИСО. При этом хорошие со вспышкой (в пабе эта камера может быть идеальным выбором). В целом качество изображения и медлительность не позволяют нам рекомендовать для покупки эту камеру.

Лучшие
Sony W120 является победителем в категории самых простых камер типа «навёл и снял». Следом за ней Samsung L210, который не очень хорош в условиях низкой освещенности. Следует упомянуть также Nikon L18, который удивил нас своими постоянно хорошими результатами и скорострельностью. К тому же у него здесь самый большой экран, хотя отсутствует ручной режим.

Две камеры в группе (Panasonic LZ8 и Canon A590 IS) предлагают значительно более продвинутое управление и могут быть идеальными цифровыми камерами для тех, кто хочет делать чуть больше, чем «навести и снять». Вдобавок обе камеры предлагают стабилизацию изображений и более широкий угол. Из двух мы выбрали Panasonic LZ8, который можно купить всего лишь за $100-130. - АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕСТА.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails