

"...Каждый раз как ты начинаешь колебаться и откладывать на завтра что-то новое, что мог бы сделать сегодня, или сделать что-то, что ты делал уже раньше — все, что ты должен сделать — это бросить взгляд через свое левое плечо. Там ты увидишь мимолетную тень. Эта тень — твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, коснуться твоего плеча и увести тебя за собой. Так что действуй — то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием на этой планете..."
Ничего не бойся, лучшего не жди:несколько песен доступно для скачивания тут
Даже если сгинешь, испаришься как вода,
Всё равно останутся июльские дожди,
Мокрые вокзалы, голубые поезда.
Ты уже не скорый и не молодой,
Кто же тебя гонит так по кругу бытия?
Разменять не можешь свой последний золотой —
Всё не отпускает тебя молодость твоя…
Что тебе Урюпинск, что тебе Париж!
Что тебе Воронеж, Куеда, Караганда!
Сел на электричку — и катись, куда хотишь:
Может быть, догонишь голубые поезда.
Ты обычный смертный, а вокруг война.
Береги минуту, проживай её за две.
Если о тебе не вспомнит радиоволна,
Друг напишет о тебе записочку братве.
Главное, не бойся, ничего не жди:
Даже если сгинешь, не оставив и следа,
За тебя останутся июльские дожди,
Мокрые вокзалы, голубые поезда…
"Жодних практичних порад я не даю. Мені дуже складно спілкуватися з тими людьми, які знають, що вони робитимуть за рік, за два, за три. Чесно кажучи, вони мене дратують навіть. У романі я показую той життєвий стиль, який притаманний певному колу харківської молоді. Це люди, які живуть одним днем, але які вміють прожити це життя цікаво... Я поєднував своє навчання з роботою в кількох видавництвах, як редактор, перекладач і коректор. Чесно кажучи, це дуже допомогло виробити свій стиль. Я знав, як працюють над текстами, адже більшість молодих авторів тепер просто дають читачеві сирий текст, після першої редакції. Я так не ризикнув зробити. Нинішнє „БЖД” — це текст після чотирьох редакцій... Пишучи цей текст, я намагався виробляти свій стиль, орієнтуючись на сучасну українську, сучасну європейську літературу.
Це люди, які живуть одним днем, але які вміють прожити це життя цікаво...
Першим рецензентом цього тексту був мій батько, професор філології, і коли він прочитав першу редакцію твору, то сказав, щоб я просто нікому його не показував. І був такий час, коли я за місяць приносив з книгарень додому по 20 книжок, це були сучасні німецькі, польські письменники. Я намагався брати в них ті штуки, які мені подобалися, і робив не те що компілят, а зводив усі ці штуки у свій стиль, і мені здається, що щось із цього вийшло. Після четвертої редакції батько сказав: так, це текст, за який тобі не буде соромно. Може, минуло надто мало часу відтоді, як книжка вийшла, але це наразі єдиний мій текст, до якого я майже не маю претензій, як автор, як філолог."Сашко Ушкалов
Фотогафия сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается.
Сегодня все имеют камеру; каждый мнит себя фотографом. Иллюстрированные журналы полны их работ. Я никогда не смотрю в иллюстрированные журналы. Вы должны смотреть только на окружающее - это единственное, что важно.
"Японцы всегда стремятся к тени. "Наши гостиные устроены так, чтобы солнечные лучи проникали в них с трудом. Не довольствуясь этим, мы еще более удаляем от себя лучи солнца, пристраивая перед гостиными специальные навесы либо длинные веранды. Отраженный свет из сада мы пропускаем в комнату... стараясь, чтобы слабый дневной свет только украдкой проникал к нам... Мы предпочитаем этот... полумрак всяким украшениям - на него никогда не устанешь любоваться".Со времен Рикю чайный домик окружают небольшим садом. Сад, по мнению "мастера чая", должен способствовать нарастанию особого настроения, без которого церемония оказывалась бы бессмысленной. Вступление на выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к тясицу, означает начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на предвкушении ожидающей его церемонии. По мере продвижения к тясицу сосредоточенность усиливается, а медитация переходит во вторую фазу. Этому способствует старый фонарь, слабо освещающий дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец (цукубаи), в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта, низкая, высотой в 90 сантиметров дверь, через которую проходят, становясь в проеме на колени. При входе гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Навстречу выходит хозяин, в свою очередь, отвешивающий низкий поклон гостям. Слышатся мелодичные звуки бурлящей воды. Начинается третий этап медитации.
"Европейцы, употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков".Самый примитивный чайник, деревянная ложка для насыпания чая, грубая керамическая чашка - все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.
"Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту. Вот и все".И потом он добавил:
"Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником".Смысл чайной церемонии, говорят, раскрывается в известном изречении Рикю: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".
"Философская поэзия Пессоа ли, Никольского ли, а то и Анри де Ренье в переводе Эренбурга прольется бальзамом на душу всякого, кто привык искать в песнях ответы на важнейшие мировоззренческие вопросы. Можно дискутировать, много ли таких людей осталось среди слушателей – возможно, молодому поколению эти темы покажутся лишь стариковским брюзжанием. Как бы то ни было, альбом «Иллюзии» получился крепким и из серии «Сейчас таких не делают». При этом нарочито семидесятнические подходы к сочинению и записи отдают уютным ретро, а никак не, извините, занудливыми старперскими опытами. Секрет тут прост и называется он - талант. Хороший композитор и музыкант не зависит от моды – он сам ее формирует."Рекомендуется всем любителя "Зеркала мира", "Музыканта", "Ночной птицы", старого "Воскресенья". Хорошая работа.
"Мистецтво має належати масам" В. І. ЛенінЦікаво та провокативно про мистецтво на сайті "Український авангард"
Что, где, когда
Тем, кто имеет 2 часа свободного времени и находится в Киеве до 30 декабря еще не поздно увидеть, причем совершенно бесплатно, величайшие работы современного искусства на выставке "Reflection" (отражение, обдумывание, размышление) в Музее современного искусства PinchukArtCentre.
Очередь в Музей современного искусства
Мне, как и первым 6 тысячам любителям прекрасного удалось это сделать в первый уик-энд после ее открытия. Кто не знает, центр расположен возле Бессарабского рынка и работает бесплатно с 12.00 до 21.00 все дни, кроме понедельника. Реально, можна согласиться с мнением экспертов, что это самая мощная выставка в Европе, проходящая в эти дни. Если поспешить к открытию, стоять в очереди придется не более 30 мин. Очередь в основном молодая, идет быстро, весело. Попутно, стоя в очереди, можна наслаждаться видом Бессарабского рынка, построенного в 1912 году и до сих пор еще не испорченного стараниями Киевской городской государственной администрации и авторов "реконструкции" Майдана.
Вид на вход в Бессарабский рынок
Оформление рынка (фрагмент)
Еще с улицы можно заметить скульптуру бронзового человека, засмотревшегося на свое отражение (reflection) за зеркальной витриной - произведение британского скульптора и архитектора Энтони Гормли.
работа Энтони Гормли у входа в центр
Далее, на втором этаже центра посетители имеют уникальную возможность увидеть изнутри другую его работу - инсталляцию "Слепой свет", представляющую собой огромную стеклянную комнату-аквариум, наполненную густым холодным белым туманом. Находясь в комнате, человек теряет свое тело, ориентацию в пространстве, связь с окружающим миром. Причем, это не преувеличение, на расстоянии метра уже не видно ничего... это незабываемое ощущение, ничего подобного никто из нас не переживал. Ежик реально в тумане. Автор не зря потратил пять лет на разработку проекта и привез в Киев 6 тонн оборудования, производящего туман... в Лондоне инсталляцию посетило 200 тысяч человек.... теперь эта фантастика здесь, до 30 декабря. Говорят потом с ней смогут ознакомится и жители других больших городов Украины.
Третим экспонатом, но возможно первым по эффекту воздействию на психику я бы назвал инсталляцию британца Дэмиена Херста "Иисус и ученики" - 12 натуральных коровьих голов в емкостях с формалином. Тринадцатая пустая наводит на размышления. "Раковые хроники" - полотна заклеенными тысячами мух в том же зале. Это лучше видеть, чем описывать, так ассоциативный ряд будет сильно зависеть от вашего восприятия, наверное в том и была задумка гениально автора, по слухам, являющегося самым дорогим из ныне живущих художников. Да, выставка реально мирового уровня.
Четвертое - тут еще есть скульптура "Святой Варфоломей" того же гениального Дэмиена Херста - слишком натуралистически выглядящий святой, снявший с себя кожу и держащий ее в руке. И еще, экспонат, который безусловно вызовет вашу заинтересованность - из современного ущербного мира потребления - гигантский фотодиптих "99 цетов" (фото прилавков супермарета с товарами до доллара). Автор немец Андреас Гурски продал подобный экземпляр работы за $2 млн. Заметно его тяготение к гигантским фотополотнам, содержащим сотни людей с мельчайшими подробностями. Остается пожалеть, что он не снимал во времена оранжевой революции на Майдане, это могло бы стать вершиной его творчества ;)
Пятое - работы одного из наиболее известных художников нео-поп-арта американца Джеффа Кунса. Чтоб долго не говорить о нем и его творческих достижениях - недавно обнародован план построить перед входом в его здание 48-метровый кран, на котором будет подвешена копия локомотива 1940-х годов.
Кстати, кто смотрел телесюжет - было показано всего около трети экспозиции, работ много и они очень интересные. Туалет с полностью зеркальными стенами. Полностью белое кафе. Не забудете.
Недостатки и упущения
В связи с тем, что в галерее запрещено фотографировать, было бы не лишним организовать раздачу (продажу) программок, с указанием авторов работ и их кратких биографий, на память. Кстати, рекомендую обращать внимание на развешенные на стенах таблички с соответствующими текстами, знакомящими с работами и авторами галереи. Некоторые из рецензий остроумно и познавательно написаны известным в определенных кругах (журнал культурного сопротивления "Шо") критиком Анатолием Ульяновым. Еще там есть комнатка с названием "Перекрестный огонь", где с четырех экраном, расположенных на стенах постоянно в вас постоянно стреляют герои кинофильмов. У каждого, кто держал в руках АКМ и помнит звенящий в ушах звук очередей и запах пороха, задумка автора как и звуковое оформление вызывает плохо подавляемый смех.
Авторы представленных работ
Как на счет подкрепиться
По выходу с выставки, находясь под впечатлением может возникнуть мысль подкрепиться. Первое что приходит в плохо соображающую голову - посетить через дорогу напротив кафе "Моно". Не делайте этого. Там вас встретят нереальными ценами (чашечка обычного кофе латте 12 грн, кусочек тортика - 9 грн.) и отсутствием книжечки - меню. Вам даже могут предложить сесть и ждать это меню неизвестно сколько. Кто ценит деньги пройдет по периметру рынка чуть далее и посетит заведение "Печена картопля". Можна просто откусить пальцы - суп-крем сырный 5.70 грн., картофель печеный со шкварками -7.50 грн. Сытно, полезно и вкусно.
Проведенный таким образом выходной и полученное море впечатлений с трудом удастся забыть.
Информация о авторстве и названиях работ взята из журнала "Корреспондент"
Ключевые слова: выставка "Reflection", Пинчук Артцентр, ПинчукАртЦентр, PinchukArtCentre, "Слепой свет" Энтони Гормли, Джефф Кунс, Дэмиен Херст, "Иисус и ученики", "Раковые хроники", современное искусство
Copyright © Блог Любителя. All rights reserved.
Blogger templates created by Templates Block
Wordpress theme by Cobus Bester