

Как нам реорганизовать систему 0-1-3
Автор статьи: Любитель
Оценивать вас по самому малому из
ваших дел - значит измерять силу
океана по хрупкости его пены
Джибран Халиль Джибран
В то время, когда космические корабли бороздят просторы мирового океана, а все прогрессивное человечество готовится к встрече третьего тысячелетия, когда футбол за последние 40-50 лет из развлекательной дворовой игры превратился в грандиозное шоу -индустрию с оборотом в миллиарды долларов и миллионами болельщиков на всех континентах, футбольные чиновники-консерваторы тормозят приход новшеств в организацию и проведение футбольных битв.
Нельзя сказать, что все время футбольные правила были неизменны. Если углубиться в историю, то можно сказать, что при царе Горохе играли с воротами без перекладин и сеток, игроки не имели номеров, а исход ничейных поединков (ужас!) решал жребий. Но то было до господста устоявшихся Правил. С той поры введение каких-либо изменений, призванных сделать игру более динамичной, зрелищной и результативной наталкивается на яростное противодействие законодателей футбольной моды, хотя, казалось бы, им и на руку привлечение нового интереса к игре. На моей памяти проскальзывали следующие сообщения о предлагаемых изменениях, успешно отклоненные ретроградами:
- увеличение размеров футбольных ворот для повышения результативности игр;
- замена пенальти на более справедливый выход нападающего один на один с вратарем, практикуемый в хоккее под названием буллит;
- подача аута ногой, как более соответствующее прерванному игровому моменту;
- пробитие штрафных без выставления стенки;
- увеличение количества разрешенных замен и увеличение количества таймов с 2 до 3 при сокращении их длительности - для повышения интенсивности игры;
- участие 2-х судей в поле (сейчас проводятся пробные игры);
- использование электронных устройств определения взятия ворот, аутов и положения "вне игры";
Естественно, можно возразить, что если ввести все эти поправки, то полученная игра не будет футболом. Может быть... Но ведь еще каких-нибудь 10 лет назад, например, в фехтовании судьи судили "на глаз", а теперь применяются электрорапиры и злектрошпаги для фиксации уколов. А возможно ли представить финиш забега на 100 м без фотофиниша, прыжки в длину без фиксатора заступа? И ведь там абсолютная обьективность не портит ход соревнований, не лишает их шарма непредсказуемости о чем так пекутся сторонники чистоты футбола. Да и одно из немногих исключений - использование правила запрета игры руками для вратарей при пасах от своего игрока значительно повысило зрелищность игры.
Но главное возражение у меня вызывает архаичность подсчета очков по результатам игр.
Эта система - 3 за победу, 1 за ничью и 0 за поражение сводит все оттенки и вариации в силе команд к нулю, не делая разницы между крутой победой 3:0 над лидером и вымученной 1:0 над аудсайдером, часто добытой еще и не без помощи арбитра. И это в то время, когда в беговых дисциплинах счет идет на сотые доли секунды, в гимнастике - на тысячные балла и т.п. Футбол - не баскетбол, каждый забитый гол должен находить отражение в математическом выражении результата игры.
Размышляя над путями решения проблемы необходимо сразу отказаться от начисления очков, используя различного вида рейтинги, учитывающие силу команд (типа рейтинга ELO у шахматистов) или относительных рейтингов типа Е - рейтинга, приводящего к решению системы N уравнений из N неизвестных ввиду их сложности и практической невозможности для среднего болельщика просчитывать варианты. (Желающих более подробно ознакомится с указанными системами ранжирования отсылаю к библиотеке сайта radiosport.ru). Да и неизвестно, что лучше - играть постоянно средне или выиграть у лидера и опозориться с аутсайдером. Поэтому, думаю нет смысла учитывать при начислении очков турнирное положение или прошлые заслуги команд. Надо сказать, что в отличии от изменения правил, кое-какие подвижки в подсчете очков у нас (в бывшем СССР) были. Так, навскидку, приходит в голову ограничения на количество ничей в сезоне, после достижения которого очки за ничью уже не начислялись. Кстати, немногие знают, что в отличии от бокса, где ничьи возможны, в фехтовании на шпагах ничей не бывает. Там при окончании боя при равном количестве нанесенных и пропущенных уколов фиксируется ОБОЮДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ. Оба участника получают по нулю в турнирную таблицу. Так вот, еще был переход от начисления двух очков за победу к начислению трех. Но все это ПОЛУМЕРЫ. Система начисления очков должна быть понятной, доступной для прогнозирования и максимально справедливо учитывающей силу команд. Так же, считаю необходимо отказаться от правила гола на чужом поле в двухматчевых поединках, заменив его очковым эквивалентом.
Таким образом, более прогрессивная система подсчета очков должна учитывать, во первых, разницу голов, или убедительность победы, во вторых факт забития гола проигрывающей командой для стимулирования борьбы до последней минуты, в третьих фактор трудности при игре на чужом поле. Повторяю, даже при тех же неизменных правилах, никто не мешает использовать ДРУГУЮ систему подсчета очков. Возьмем, как базовую, систему начисления очков 0-1.5-4 (проигрыш, ничья, выигрыш); К cоответствующим базовым очкам, исходя из результата игры, начисляются бонусы - дополнительные очки:
- для проигравшей команды:
-----------------------------------
+0.5 очка, если проигравшая команда все же забила 1 или более голов при игре на своем поле;
+1 очко, - то же на чужом поле;
- при ничейном результате
---------------------------------
+0.5 для той команды, которая играла в гостях (при условии что ничья не 0:0)
- для победившей команды
----------------------------------
+0.5 очка при победе дома с разницой в два гола
+1 очко при победе дома с разницей в три и более голов
+0.5 очка при победе в гостях с разницей в 1 гол
+1 очко при победе в гостях с разницей в 2 и более гола
Таким образом при проигрыше можно получить 0 - 1 очко, при ничьи 1.5 - 2 очка (любая ничья лучше самого красивого поражения), при победе 4-5 очков. Разумное соотношение между ничьей и победой сохраняется приблизительно 1 к 3 как и сейчас. Конечно, данная формула далеко не является единственно возможной и совершенной, но даже в таком виде она ИМХО лучше и справедливее существующей. А по поводу договорных матчей - с ними необходимо бороться другими методами.
Еще одна программная статья мастера
© 2004 Ken Rockwell.com
Фотография пробуждает страсть и вызывает волнение в душе и теле другого человека. Если Вас не интересует объект, результат не превысит среднего уровня. Глубоко заинтересуйтесь - и случатся невероятные вещи. Потеряйте интерес - и о Вас быстро забудут.
Соответственно, технические средства Вам в этом никак не помогут. Многие обвиняют в своей несостоятельности технику и думают, что просто закупая все больше и больше техники они решат эту проблему. Тем самым они оправдывают свое нежелание тратить свою драгоценную умственную энергию на что-либо кроме покупки нового оборудования.Хороший фотограф делает прекрасные фотографии доступной камерой, потому что он знает ее особенности и как их использовать. С другой стороны, каждый день делается много никчемных фотографий с использованием очень дорогих камер людьми, испытывающими недостаток в страсти и видении, независимо от того, насколько совершенно они владеют техникой и насколько резки их объективы.
Вышесказанное не мешает мастеру иметь много фотоаппаратов, в числе которых Canon 5D за $3000.
Живопись - это искусство включения. Фотография - это искусство исключения.
Попытки включить в фотографию "все возможное" гарантированно приводят к плохому результату. Все лишнее в фотографии раздражает. Ваши фотографии должны быть простыми и ясными.
Меньшее значит больше; чем меньше предметов в кадре, тем сильнее фотография. Простота - сильное достоинство.
Автоматизация хороша: камера не думает за Вас, она только устанавливает рудименты фокуса и экспозиции, которые редко требуют творческой мысли. Автоматические камеры освобождают ваши творческие силы, чтобы Вы могли сконцентрироваться на том, что является важным, на высоком накале, страсти, огне, композиции, выразительности и свете.
Многие до сих пор ошибочно полагают, что мастерство заключается всего лишь в величине выдержки или глубине резкости, и это все что им следует знать о фотографии. Они так же далеки от фотографии, как мастер по ремонту пишущих машинок далек от написания новеллы. Эти технические навыки являются необходимыми мелочами, и незачем их ставить во главу угла.
150 лет развития фототехнологии запрограммированы в Вашей 35-мм камере. Воспользуйтесь ими!
Фотографируйте объекты, поторые Вам по-настоящему любопытны. Если Вы хотите, чтобы люди заинтересовались Вашими работами, Вы должны по-настоящему интересоваться объектами съемки.
Свет - это абсолютно самая важная техническая проблема. Так же изучите композицию, и Вы решите почти все свои проблемы.
Отсев - показывайте только самые сильные свои работы.
Выбрасывайте подальше большинство своих снимков. Большинство моих снимков просто ужасны! Просмотрите фотографии, которые Вы отложили с целой пленки, а потом выбросьте все кроме одной, самой сильной. Позже просмотрите все, что Вы отложили с нескольких пленок и большую часть выбросьте. Это не живопись. В фотографии нужно выбрасывать большинство своих снимков.
Вот увидите, если Вы будете сохранять или показывать только самые сильные свои работы, ваше мастерство будет расти.Ansel Adams сказал, что если Вы можете сделать одну хорошую фотографию в год, это очень хорошо. Не ожидайте появления чуда в каждой пленке, или даже каждый месяц.
Несмотря на выше сказанное, Ken Rockwell на своем сайте все таки ;'-) дает советы по выбору камер в различных ценовых диапазонах. Так, в бюджетном классе его выбор в 2007 году – Canon PowerShot A550.
Главное, что можно почерпнуть на его сайте: Фотография это все на счет быть способным видеть, это не на счет камер.
В тему: сравнение снимков сделанных камерами за $150 и $5000.
СТОИТ обратить внимание на статьи, написанные Александром Ковалевским.
Он родился в Харькове в 1959г. Был альпинистом, инженером и монтажником-высотником, офицером авиации и начальником строительного участка на крупном промышленном предприятии. С 1994 по 2005-й работал в органах внутренних дел Украины. Подполковник милиции в отставке.
Из интервью
Сегодня в жанре детектива сочиняют все кому не лень, но подавляющее большинство этих сочинителей имеют, как правило, весьма смутные представления о том, как раскрываются преступления. Не зная профессиональной специфики, современные авторы, не удосужившись уяснить для себя, чем отличается работа следователя от оперативника, уверенно пишут о милиции такую чушь, что я просто обязан был изобразить нашу правоохранительную систему максимально достоверно.
Есть ли авторы, на которых Вы ориентируетесь, которых уважаете?
У каждого пишущего человека, есть любимые писатели, перечитывая которых, появляется желание писать самому. Для меня это Михаил Булгаков, Александр Солженицын и Джек Лондон. Из авторов, пишущих детективы, я бы выделил таких классиков жанра как Эд Макбейн и Чейз. Интересно почитать ранние произведения Даниила Корецкого. С удовольствием пожал бы руку Андрею Кивинову — более реалистичного описания милицейских будней я не встречал ни у одного автора.
В сети полных текстов его книг нет. Покупаем в магазинах.
одна из последних интересных его статей
Почему автор "кассетного скандала" забыл об убийстве Георгия Гонгадзе
- кому заказное убийство было выгодно?
- мог ли Кучма предвидеть, что убийство журналиста, подорвет его личную репутацию как Гаранта прав и свобод граждан, и имидж Украины в глазах мирового сообщества?
- почему этот заказ так непрофессионально выполнили — задолго до похищения засветили оперативную машину «наружки», чтобы потом посадить в нее Гию на глазах возможных свидетелей, после чего того уже никогда не видели живым?
- кто с максимальной выгодой для поднятия своего политического рейтинга использовал разразившийся вокруг убийства Гонгадзе «кассетный скандал»?
«Если внимательно изучить все материалы «прослушки» в кабинете Кучмы и все записи Мельниченко, имеющиеся в деле об убийстве Гонгадзе, становится понятно, что команду на ликвидацию журналиста дали те, кто прослушивал кабинет Кучмы» (мнение бывшего офицера ФСБ Александр Литвиненко, чье загадочное отравление радиоактивным полонием недавно потрясло мир)
Вначале они, в ходе прослушивания кабинета Кучмы, собирали на Президента страны компрометирующие материалы. Потом эту информацию передавали Гонгадзе, который писал разоблачительные статьи о Кучме. После этого заказчики подсовывали статьи, написанные Гонгадзе, Кучме. Николай и компания тщательно записывали на пленки все угрозы, высказанные Кучмой против журналиста, и передавали эти записи тем, кто непосредственно организовывал заговор и готовил убийство Гонгадзе.
Сам инициатор «кассетного скандала» Александр Мороз сегодня все реже вспоминает о расследовании убийства Гонгадзе, не требует привлечь заказчиков преступления к суду и, что характерно, давно не клеймит ушедшего в тень Кучму. Сейчас он перенимается другим — намертво вцепившись в спикерское кресло, ради которого лидер СПУ вошел в историю Украины новоявленным Иудой, г-н Мороз старается всеми правами и неправдами остаться при должности, доставшейся ему ценой банального предательства партнеров по уже было созданной демократической коалиции.
Мать Калиновского, Марина Фирташ - экс-супруга миллиардера Дмитрия Фирташа. Как сообщает АиФ, сама Фирташ продолжает заниматься бизнесом и сейчас. В частности, ее имя фигурирует среди акционеров компании МТЦ. Среди ее компаньонов и друзей - известный музыкант и депутат Ян Табачник.
Отец Сергея Калиновского - близкий к структурам Нафтегаза Украины бизнесмен Зиновий Калиновский.
По данным Украины криминальной, Калиновский-старший числился соучредителем компании ООО МТЦ, а его сын Сергей (студент Киевского института Международных отношений) - учредителем компании Юнион Джинс Мейкерс, которая в свою очередь является основателем Клиринговой товарной компании Нафтогаз-Украина. По слухам, Зиновий Матвеевич был лишь номинальным учредителем фирмы, за которой на самом деле стоял Дмитрий Фирташ.
В день, когда в суде Шевченковского района рассматривалась возможность продления срока содержания Сергея Калиновского под стражей (рыло, которое на автомобиле сбило насмерть прапорщика внутренних войск, спутница этого рыла оставлена после аварии его охраной лежать на асфальте - умерла позже) в "Газете по-киевски" появилась публикация несуществующего автора, в которой "раскрывался" заговор против братьев Калиновских.
Александр и Сергей выставлялись жертвами милицейского беспредела в инциденте двухгодичной давности у центрального входа в "Мандарин плаза". А случай на бульваре Шевченко ставился в один ряд со смертью Вячеслава Черновола и принцессы Дианы.
Спичечный коробок, две плёночные кассеты, изолента, пивная банка и ещё кое-какой мелкий бытовой мусор. В принципе, этого достаточно, чтобы изготовить камеру в домашних условиях.Взято из страницы Александра Кармишенского
Но на самом деле полученные снимки — не главное. Дело в том, что это глубоко философское устройство: как выяснилось, оно здорово ставит голову на место. Когдаприходит почти осязаемое понимание того, что камера — это всего лишь коробка с дыркой, а значит, ты от неё больше не зависишь, появляется колоссальная степень свободы.
Отличная прививка от дорогущих камер-фетишей, во всяком случае.
Быть может, это из-за того, что только лишь умение видеть, терпение и навыки художника создают изображение, а не его инструменты.
Ваше оборудование НЕ ВЛИЯЕТ на качество ваших фотографий. Чем меньше времени и сил вы потратите на возню с оборудованием, тем больше времени и сил останется на создание хороших фотографий. Хорошее оборудование просто делает процесс получения результата более удобным, быстрым и простым.
Когда дело касается искусства, будь то музыка, фотография, сёрфинг или что-либо ещё, есть горы, которые предстоит преодолеть. В первые 20 лет, или около того, изучения искусства вы уверены, что будь у вас инструмент, камера или доска получше, ваши результаты были бы не хуже, чем у профи. Вы тратите кучу времени на возню с аппаратурой и на попытки обзавестись лучшими инструментами. После 20 лет вы выходите на уровень других представителей искусства мирового уровня, и когда однажды к вам приходят за советом относительно аппаратуры, вы неожиданно сами для себя понимаете, что дело-то не в ней, и никогда в ней не было.
Вы наконец-то понимаете, что оборудование, на накопление которого у вас ушло столько сил и времени, только лишь упрощает извлечение звуков, или фотографирование, или движение по волнам, но теперь вы можете проделать всё то же самое, пусть с несколько большим усилием, на той рухляди, с которой начинали. Вы понимаете, что главное в том, чтобы оборудование не загромождало вам дорогу.
Вы также понимаете, что если бы время, потраченное на возню с оборудованием, вы уделили бы репетициям, фотографированию, катанию по волнам, вы бы добились того, чего хотели, гораздо раньше.
"Почему ваш фотоаппарат не имеет значения" / (Why Your Camera Does Not Matter)
© 2005 Кен Роквелл
Если что-либо общеизвестно, и все этому верят – то это ложь, и вполне конкретные люди заплатили очень большие деньги, чтобы эта ложь была общепринятой.- Лекарства возвращают здоровье.
- Вакцинация сообщает иммунитет.
- Открытие средства от рака буквально на носу.
- Менопауза – это болезнь.
- Когда ребёнок болен, ему надо колоть антибиотики.
- Больницы в США чистые и абсолютно безопасные.
- В Америке - лучшая медицина в мире.
- Американцы – самая здоровая нация.
- Пастеризованное молоко – это источник кальция, и его надо пить до самой смерти.
- Аспирин предупреждает сердечные атаки.
- Сердечные лекарства укрепляют сердце.
- Боли в голове и спине – это повод обратиться к мануальному терапевту.
- Невакцинированные дети в школу не принимаются.
- Государство тщательно проверят лекарство перед выпуском в широкую продажу.
- Беременность – это угрожающее жизни женщины состояние и должно лечится.
- Младенчество – это угрожающее жизни ребёнка состояние и должно лечится.
- Химиотерапия и облучение - это эффективные средства лечения рака.
- Гормоны предохраняют женщину после менопаузы от рассасывания костей.
- Педиатры – это самые квалифицированные врачи.
- Врачи дают клятву.
- Медицина – это чтобы охранять здоровье людей.
- СПИД вызывается малюсеньким вирусом.
- АЗТ – лекарство против СПИДА.
- Фторирование воды укрепляет зубы.
- Вакцины для людей вообще кем-то проверяются.
- Хронические боли – это естественный спутник старения.
- Соя – это самый лучший источник белков.
- Генетически изменённые продукты абсолютно безвредны для людей.
- Консервы полезны для здоровья.
- Пастеризованное молоко полезно для здоровья.
- Белый хлеб и сахар полезны для здоровья.
- Парное молоко заразное
- Всё лечится синтетическими витаминами.
- После того как вам удалят желчный пузырь, вы можете есть вообще, всё что угодно.
- Аллергия лечится противоаллергическими препаратами.
Пища американцев здоровая и безопасная.- Террористы угрожают США.
- Любой любитель может сделать на огромном «Боинге» фигуру высшего пилотажа и на скорости 800 км/час точно направить его в небоскрёб, который на такой скорости выглядит не жирнее иголки.
- Что специально сконструированные против самолётного удара небоскрёбы, постояв немного, падают сами собой, причём ровно в пределах своего периметра.
- Тех, кто рассылал письма с сибирской язвой, давно поймали и наказали.
- 2 миллиарда долларов, собранные всей Америкой по кругу для помощи 4 тысячам людей, погибшим в небоскрёбах, пошли на помощь этим жертвам.
- Биржа – это ни от кого независимый рынок, контролируемый только объективным спросом и предложением.
- США – это светоч всего мира.
- Все люди на планете мечтают жить как США, но только местные «воротилы» мешают им это, поэтому США должны вмешиваться везде, потому что США - образец для всех.
- Израиль – это демократическое государство.
- Мусульмане – это террористы и грязные животные.
- Мусульмане ведут против нас войну.
- Секс – это абсолютно безобидное удовольствие и приятное времяпровождение, начиная с 13 летнего возраста.
- Марихуана - это не наркотик.
- Распространять наркотики – это преступление, но самому потреблять их – это модно.
- Понятие мораль устарело.
- Понятие моды – это понятие соответствия высшим стандартам
- Образование даёт знание.
- История – это правда.
- Средства массовой информации сообщают все реальные и правдивые новости и не искажают информацию.
- Журналисты – это квалифицированные и независимые эксперты.
И т.д.Однако даже наиболее наивные телезрители могут заподозрить, что ТВ и газеты не рассказывает нам всего, и как оно есть на самом деле. Наиболее проницательные из нас даже способны поймать прессу на фактической лжи. Однако практически только единицы, которые способны исследовать глубже поверхности новостей, и вот им-то и начинает открываться неожиданно мрачная картина реальной действительности и огромные размеры манипуляционного, технического механизма, который стоит за современной индустрией новостей.
Так, что же происходит сейчас? Почему в нас начинает, атрофироваться тот маленький и ленивый орган, который отвечает за выброс гормона кайфа, спровоцированного музыкой? Чем заполняется эта пустота и куда это все приведет? Хотите разобраться?
Итак, прошло время и о холостых годах вспоминаешь только в минуты приступов жалости к себе, да и диалоги уже другие, произносимые не в интонациях допустимых в общении с мамой: - «Дорогая, что Вы (с детьми) все дома сидите? Сходили бы на улицу, на пару часиков, погода-то какая чудная (всего 5 градусов и тихий мерзавский дождь). А?» Ответ, как вы понимаете, скорее всего, очевиден, а надежда в полном одиночестве послушать любимого Chet Baker – разбилась громко и символично, как электрическая лампочка!
Немалый урон меломанским увлечениям наносит и фактор, что слушать! Nazareth, ABBA, The Wings – уже просто НЕВОЗМОЖНО воспринимать, по причине их азбучной изученности – и хочется иногда, да не катит, уже в середине первой композиции. По случаю, прихватил у приятеля не слушанный уже лет 18, диск The Alan Parsons Project “The Turn of A Friendly Card” 84-го года, так вот не дослушал даже 3 композиции – все так узнаваемо, что как будто не было этих лет.
А пытаться словить кайф от прослушивания современной музыки – дело совершенно бесполезное, так как когда тебе сороковник – начинать слушать примитивный брит-поп, или каких – ни будь Blur или Franz Ferdinand, когда ты воспитывался на Tom Waits или Genesis. Неужели круг замкнулся? Что, замуровали, демоны?
Так почему мы перестаем слушать музыку? Что является основной (или первой, второй, третьей …) причиной?
Это очень важно знать, так как, не узнав причины, невозможно, решить проблему в перспективе, что в конечном итоге приведет, сами знаете к чему – к постепенному, вымыванию музыки из Вашей повседневной жизни и замена ее сидением с тупым выражением лица у опостылевшего, но прочно занявшего свое место в нашей жизни, телевизора.
Copyright © Блог Любителя. All rights reserved.
Blogger templates created by Templates Block
Wordpress theme by Cobus Bester