4 мая 2010 г.

[Книга 5/2010] Владимир Козлов. СССР. Дневник пацана с окраины

Автор родился в 1972 году в городе Могилеве (Белоруссия) и постоянно пишет о жизни советского подростка середины восьмидесятых. Здесь все говорят о "ценностях социализма", школьники на переменах дерутся и говорят про "дрочку", на полках комиссионок стоят недосягаемые магнитофоны "Toshiba", алкоголик-отец заводит любовницу, а активист-комсомолец, погуляв с сестрой, тут же ее бросает. Скупо, в своем стиле фиксации происходящего.

Это не "чернуха", это - СССР глазами Владимира Козлова, автора "Гопников" и "Школы", как обычно насыщенный деталями и подробностями того времени - названиями магазинов, сортов конфет, советскими историями, марками "фирмы" бытовой техники и джинсов.

Образец стиля:
Я и мама ждали у двери с таблич­кой «Администрация». Над дверью было напи­сано через трафарет: «До Минска 1136 км». В покра­шен­ных белой крас­кой покрыш­ках от «МАЗа» росли желтые цветы. У забора тарах­тел снятый с колес холодильник-рефрижератор. Рядом стоял дере­вян­ный барак с надписью «Столовая», за ним – еще такие же бараки. К воро­там была прибита белая вывеска с крас­ными буквами «База отдыха “ЛИДА”». Папа говорил, что база назы­ва­лась так не в честь какой-то девушки, а из-за города Лида. В этом городе есть завод электроизделий, и он пост­роил эту базу отдыха.
Дверь «Администрации» открылась, вышел папа.
– Значится так… Придется нам жить с соседом…
– Как – с соседом? – спро­сила мама.
– Здесь нет трех­мес­т­ных номеров, одни четырехместные.
– Так что, нам кого-то подселят?
– Уже подселили.
На кровати в углу сидел невы­со­кий парень в шортах и майке с коро­ной «adidas». Он встал, посмот­рел на нас, улыбнулся.
– Вы извините, что так получилось, ладно? Мне и самому неудобно – вот так вот подсе­ляться к семье…
– Да ладно, ничего, как-нибудь прожи­вем эти двенад­цать дней, – сказала мама. – Раз уж у них здесь такие порядки – комнаты только на четверых. – Она повер­ну­лась к папе. – Тебе в проф­коме про это сказали?
– Ничего они не сказали. И в путевке ничего не гово­рится про это…

Вердикт: после написанного автором вторично, слишком субьективно и малоинтересно. Минимум сюжета. Минимум нового. Сухо, буднично, черно-бело. Автор продолжает свою линию, чувствуется, что не дают Козлову покоя лавры сериалов Донцовой и Марининой. Может и написано так, как видит мир подросток, но читать такое больше не тянет.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails