11 мая 2010 г.

Открывая Украину. Парк Софиевка, Умань


Как уже говорилось на Блоге Любителя, многие продолжают считать себя культурными людьми, отдыхая каждый год в Болгарии, Хорватии, Египте или Турции и в то же время совершенно не обращая внимания на родную Украину. Обычно, еще в детстве средний житель Украины летом посещает Крым и на этом заканчивает свое знакомство с достопримечательностями родного края. Более продвинутые добавляют к этому Карпаты. И все.


Когда вот вы брали билеты и ехали в другой город, просто чтобы посмотреть его?


Хотя многие же слышали об этом чуде, выдающимся по красоте, мастерству и техническому совершенству - дендрологическом парке Софиевка в Умани. О нем написано много, и это на самом деле одно из наиболее выдающихся творений садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX ст.




Софиевка стоит в одному ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальби во Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция).
Ежегодно его посещают полмиллиона человек. И все это было построено ради одной женщины!



При создании парка была поставлена задача создания определенного настроения, повода для различного рода ассоциаций, философских раздумий. Парк имеет явную меланхолическую окраску. И хоть сейчас он наполнен сотнями туристов, задумку авторов можно почувствовать вполне.
И она впечатляет
!


Уезжать отттуда совсем не хочется, а гулять там можно часов 6 без остановки.

Практика показывает, что например из Киева посетить парк можно за один день. Он находится буквально в 200 м от автовокзала г. Умани, так что не найти его сложно. Утром выехать с Центрального автовокзала из Киева не проблема, автобусы идут каждый час. Ехать 2,5 часа (200 км). Вечером последние автобусы из Умани идут в 19.00 (прямой) и в 20.30 (из Николаева)

Бюджет на двоих на выходные
Билеты на автобус Киев-Умань и обратно 200 грн.
Входные билеты 24 грн (с экскурсией - 40 грн.)
Сувениры (тарелки, чашки и т.п.) - 25-70 грн.
Карта и описание парка (необходима) - 5-10 грн
Проплыть на лодке по подземной реке Ахерон - 30 грн
Ужин в ресторане возле парка (со спиртным) - 110-150 грн
Итого: от 450 грн

Когда вы просто так брали билеты и ехали в другой город, просто чтобы посмотреть его? Купите карту и начинайте путешествовать в эти выходные.


Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
А. Камю



(c) Фотографии Любителя, 2010

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails