5 мая 2010 г.

[Книга №6/2010] Л.Владимиров. Россия без прикрас и умолчаний

Издательство "Посев", Франкфурт-на-Майне, 1969 год.

Известный антикоммунист, эмигрировавший журналист Леонид Владимиров (Финкельштейн) не без таланта показывает "тот механизм, который формирует мировоззрение советского гражданина". В 1969 году он написал о том, откуда пошли советские люди (известные позже как "совки") - создал програмную вещь для людей, которые не жили в сознательном возрасте в СССР, но хотели бы разобраться, как все было.

Книга о лицемерии с колыбели, о воспитании человеко-еденицы, о образе мышления среднего советского гражданина. Все точно, подробно, со знанием дела, из первых рук, увлекательно и достоверно.

Об организации производства в СССР, системе оплаты труда и качестве продукции. "Все, что я описал в масштабе завода, переведите в масштаб страны - вы не сделаете ни малейшей ошибки". Сравнение жизненного уровня у нас и за бугром - на примере простой семьи. О жизни крестьян. Что такое "прописка". Целина. Закрытые п/я (наука в СССР). О том, как критиковалась действительность в СССР. Правда о дружбе народов в СССР.

Есть один момент, который заставляет усомниться в обьективности автора - когда он описывает всевозможные угнетения и притеснения лиц известной национальности, которых сам превозносит - Синявского, Даниэля, Гинсбург, Солженицына, Пастернака. Если же простить автору (самому еврею) присущие его народу качества, то в целом перед читателем встанет настоящая яркая и эпическая картина о жизни людей 60-х годов при Советском режиме. Которая будет интересна и современому любознательному человеку.

Интересно почитать и узнать, с чем автор был знаком лично: о подробностях жизни "литературной богемы" тех лет, хамстве, подхалимстве и холуйстве Михаила Шолохова, верноподданых бездарностях Леониде Соболеве, Николае Грибачеве, и т.д., о литературном стукачестве, о том как на самом деле работала цензура (подробно и интересно).

Автор проходится по кино, музыке, песням бардов своего времени, многие из которых распространялись на магнитофонных кассетах и известны любителям и сейчас.

Образец стиля:
Из 235 миллионов человек, населяющих Советский Союз, очень немногие могут похвастать тем, что видели свою страну по-настоящему. Больше половины советских граждан рождаются и умирают, не побывав в Москве. Примерно такой же процент людей проводит всю жизнь в Европейской части страны, ни разу не повидав Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Средней Азии. Путешествия дороги и хлопотливы - без нужды не ездит никто. А те, кто могут позволить себе ехать летом на отдых, отправляются главным образом к теплому Черному морю, в лучшем случае бегло оглядывая полоску родины, несущуюся мимо окна вагона.

Еще меньше видят, меньше узнают страну иностранные туристы, корреспонденты, дипломаты. В СССР почти 1500 городов, из них только 39 открыты для посещения иностранцами. Что до деревень, то гостей из-за рубежа пускают лишь в несколько отобранных. Правда, автомобильные туристы по дороге из Москвы в Ялту проезжают довольно много сел, но ни в одном из них нельзя даже заночевать - за этим зорко следят уполномоченные милиции, расквартированные во время туристского сезона в каждом придорожном поселке.

Судьба подарила мне редкую возможность исколесить страну вдоль и поперек. От бывшей Восточной Пруссии до Дальнего Востока. От Северного Ледовитого океана до реки Пяндж, где проходит самая южная граница СССР - граница с Афганистаном. Я ловил рыбу у Карельских водопадов и петлял по извилистым Карпатским дорогам; загорал в благословенном черноморском Сухуми, любовался огнями Тбилиси с вершины Мтацминды и пробовал 60-градусный якутский мороз. Опускался на вертолете на шаткий дощатый настил посреди Каспийского моря, где с искусственных эстакад, с так называемых «Нефтяных камней», качают поддонную нефть; прыгал с парашютом на подмосковные лесные озера и приволжские степи; часами высиживал на разных съездах и совещаниях в Кремлевских дворцах; был заключенным в концлагере, мастером на автозаводе, трактористом в колхозе, журналистом и редактором в Москве. Так сложилась жизнь, и я ей за это благодарен.

Конечно, самую большую страну мира, даже при самом лучшем с нею знакомстве, ни в какую книгу не уместишь. Как ни соблазнительно заняться, например, географическими описаниями, от них придется почти полностью отказаться. В конце концов, густые леса вроде Сибирской тайги есть и в Канаде; пустыни можно увидеть в Африке; заполярные красоты - в Гренландии; а полноводных рек, живописных гор или красивых городов много по всему свету. Очевидно, надо выбрать нечто такое, чего ни в какой Африке и ни в какой Гренландии не найдешь. Это «нечто» - жизнь людей, населяющих Союз Советских Социалистических Республик.

Вердикт: и хочется возразить, что не все так грустно было, что краски сгущены, а смотришь - а что не так, что не правда? Да, автор - ярый антикоммунист, но в написанном много точных, емких, знаковых деталей, известных жившим в то время и немного заставших его отголоски. Творение напоминает известный проект "Намедни" с вкраплением интересных историй, поговорок, анекдотов поколения 60-х, только сделанный по свежим впечатлением.

Естественно, что есть и другие взгляды на ТУ жизнь, споры не утихнут никогда, потому что даже настоящее для каждого - разное. Даже о событиях 10-летней давности ведутся ожесточенные идеологические споры, что уж говорить о 60-х. Все таки книга Владимирова - программная вещь на указанную тему. Надо читать.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails