15 мая 2010 г.

Банош Любителя

Как говорили киевляне, впервые попавшие в Закарпатскую глубинку "не знаю, что такое банош, но надо отведать".

Так вот, банош (бануш) это традиционное блюдо гуцулов - очень вкусная кукурузная каша, сваренная на сметане, типа молдавской мамалыги. Парадоксально, но это блюдо считалось едой бедноты (овцы и коровы были почти у всех), а сейчас подается в престижных ресторанах. В наше время без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле.

И хоть настоящий банош готовится на открытом огне и пахнет дымом, можно попробовать и неплохо сготовить его и в домашних условиях.

(c) Фотография Любителя, 2010

Как и для украинского борща, существуют десятки рецептов приготовления бануша. Самый известный вариант - варят из кукурузной муки на сметане из овечьего молока (или просто домашней сметане) с добавлением в готовую кашу овечьего сыра (брынзы), шкварок (из сала с прожилками или свинины) и грибов.

Для приготовления на одну часть кукурузной муки (мелкой крупы) берется две части сметаны. В казане доводится до кипения сметана, в нее засыпается тонкой струйкой мука и помешивая готовится, пока не загустеет до консистенции манной каши. После этого на минимальном огне каша растирается обязательно деревянной ложкой, пока не выступят капли масла. Готовый банош должен отставать от стенок казана. Примерное время приготовления - 30 мин.

Подача баноша тоже очень важна: сначала выкладывают саму кашу, после слой натертого сыра, шкварки и грибы, ни в коем случае не перемешивать, а ложкой зачерпывать сразу все слои.

В итоге имеем недорогое, сытное, вкусное и полезное блюдо.

И еще - банош, как и брынзу, традиционно готовят исключительно мужчины, потому что овцеводство и все что с ним связано - мужское дело!

2 комментов:

Native-born citizen комментирует...

Спасибо огромное за рецепт. Во время последего посещения Закарпатья попробовал банош в одном из береговских ресторанов, и, с тех пор, мечтаю повторить.

Ama1eur комментирует...

Не за что! Рецепт - народный, а блюдо и правда - супер!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails