19 авг. 2009 г.

[Книга № 22/2009] Ю.И.Мухин. Если бы не генералы! Проблемы военного сословия.

около 735 стр
Автор - российский оппозиционный политик и публицист, основатель газеты «Дуэль», основатель и и.о. вождя Армии Воли Народа, которая призвана внедрить в жизнь развитую им идею ответственности власти перед народом в форме принятия через референдум Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации», устанавливающего прямую ответственность президента и Федерального Собрания России за их деятельность.

Ю.Мухин - автор многочисленных статей, почти трёх десятков книг и брошюр на общественные и исторические темы. Значительная часть творчества посвящена борьбе с фальсификацией советской и новейшей истории.
По своим взглядам — коммунист.

В своих работах Юрий Мухин предстаёт "ниспровергателем авторитетов" и подвергает сомнению многие общепринятые истины, выдвигая, в то же время, собственные общественные, исторические и даже философские теории. Некоторые из идей Мухина выглядят более аргументированными, другие — менее, но практически все они подвергаются активной критике многих читателей его трудов. Мухин обычно соглашается с критикой, содержащей указания на непринципиальные фактические ошибки в частных моментах, но почти никогда не отказывается от основных концепций (wikipedia).

Образец стиля:
В 2004 году в апреле Академия военных наук выстроила рейтинг полководцев Великой Отечественной войны «в соответствии… с решающим вкладом в победу». Генералы Академии пишут, что руководствовались наличием у
полководцев сочетания «глубокого ума с сильной волей, организаторских качеств и личного мужества, умения предвидеть развитие событий». Вообще-то, как я уже писал, я давно увлекаюсь историей, посему кое-что знаю о полководцах и, на мой взгляд, по описанным выше критериям первое место нужно отдать К.К. Рокоссовскому — он прокомандовал всю войну, и это у Рокоссовского был сплав воли, ума и мужества. Безусловно, рядом с
ним стояли Тимошенко и Будённый, но им всю войну командовать войсками не привелось. А вот если брать полководцев, у кого было меньше всего мужества и ума, то среди них видное место занимает Г.К. Жуков, тем более, что он большую часть войны не командовал, а служил при Сталине генерал-адъютантом.

Вердикт: Дана весьма точная характеристивка моральных и деловых качеств генералов мирного времени, применимая и к сегодняшнему дню. Подойдет увлекающимся темой и любителям альтернативной истории. Любителям думать и анализировать, дающих себе труд искать истину самостоятельно.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails