3 июн. 2009 г.

Фотограф Виктор Грицук: "Надо практиковаться, чтение мало чему научит"

Виктор Петрович Грицук (1949-2009) яркий российский фотограф и журналист, учитель, неординарный человек переселился в лучший мир. Прожил достойную жизнь, оставил много хороших фотографий и текстов о фотографии и красоте мира. Ценил вечное, истинное, а не временное и суетливое.
Родился в Одессе, после службы в армии переехал в Москву. Работал главным художником дворца пионеров, а затем,- художественным редактором в издательстве "Планета". Здесь он впервые познакомился с профессиональными фотографами и фотографией, заворожившей его своими возможностями. С 1974 года вся его жизнь уже неразрывно была связана с фотографией. По заданиям ведущих изданий России он объездил всю страну, от польской границы до бескрайних просторов Чукотки. После перестройки работал с западными фотоагентствами и журналами, снимал репортажи для Life, Time, Newsweek, Figaro Magazine, Guardian, Observer и других. Фотографии Виктора вошли во многие книги о российской жизни, природе и культуре. Любил путешествовать. Путешествовать с рюкзаком, палаткой, неизменным спиннингом и, конечно, тяжеленным кофром. У него были не только любимые темы, но и любимые уголки России, куда он возвращался снова и снова. Это, прежде всего, Север, Карелия, которые он любил за их суровость, как и таких же суровых, как и северная природа, живущих там людей.

Петрович ушел, но оставил после себя замечательные работы, интересные статьи и истории из жизни в которых очень простыми словами объяснял, как исследовать себя и мир с помощью фотокамеры.
О своих фотографиях
Чтобы понять, какие у меня получаются пейзажи, надо смотреть оригиналы. Никакой интернет, никакая полиграфия не в состоянии передать качество форматного слайда — только реальная фотопечать большого размера. Дорогой альбом, дорогой календарь или плакат лишь приближаются к оригиналу.

о настоящем фотографе
Фотограф – это не только профессиональное владение техникой, чтобы без сюрпризов, а что задумал – то и получилось; это не поэтическо-философские тексты под посредственными снимками; это не пьянящее ощущение власти над снимаемыми объектами, ошибочно принимаемое за творческое вдохновение; это не ещё один способ добиться девичьего расположения. Фотограф, если по серьезному – это исследователь себя и мира с помощью фотокамеры. Почти так же, как и художник, и как скульптор, но у этих крепче и серьезнее, ведь они берут пустой холст и обычными красками создают на нем мир; берут глину или мрамор, и создают предмет, руками ощущая гармонию объемов и плоскостей. Фотограф – это в первую очередь глаза. Он видит, и в этом его призвание. Остальное потом. Но есть одно общее свойство у всех творческих людей – это индивидуальный почерк в его области. В зародыше индивидуальный почерк есть у каждого, кто взял в руки камеру. Но чтобы почерк определился в почерк, нужны годы и усилия. Фотограф видит, снимает, понимает, неустанно учится и мудреет. Если он честен сам с собою, то его почерк стремиться стать слепком с его развившейся личности.
об авторском почерке
Не подумайте, что индивидуальный авторский почерк фотографа – это нечто застывшее, как бетон. Он подвижен и гибок. Он может быть богатым и разнообразным, а может быть и индивидуальными каракулями. Он может меняться и развиваться, совершенствоваться или упрощаться. Поэтому повторить один-два чужих снимка может почти любой, а освоить чужой почерк – это уже будет значительно сложнее. Почерк всегда узнаваем, как узнаваема образованными людьми скульптура Бурделя или Клодта, живопись Куинджи или Тропинина, музыка Баха или Чайковского. Резюмирую, что сложившийся творческий почерк, это совпадение внутреннего и произведенного в реале, это когда чувствуешь, думаешь, говоришь и фотографируешь без напряжения, потому что не нужно лгать.

о творчестве
когда фотограф не знает, что и как ему снимать, он берет красивые иностранные, или даже наши журналы, где ещё печатают Россию, и листает их очень внимательно. От долгого листания многие впадают в состояние творческого возбуждения, с сопутствующими глюками. Им начинает казаться, что опубликованные фотографии очень просто снимать, надо лишь многопиксельную камеру и нужный объектив. Им кажется, что они могут всё. И вот уже с камерой и прочим бредут они по радостной земле, но что-то не снимается. Поднимут они камеру к глазам и заскучают. Но снимать надо, и чего-то там они щелкают, а дома уговаривают себя, что это концепт и философия. «Я так вижу, я имею на это право, ведь каждый творит, потому что творчество принадлежит нам - умным и чутким, могущим объяснить словами глубины и высоты, а не таким самодовольным и глупым понтярщикам, как Петрович». Но в дальних глубинах они понимают, что никакой тут у них не концепт, а какая-то вялая ерунда с хорошими резкостью и цветопередачей. И тогда они начинают повторять чужие композиции. Результаты съемок заметно улучшаются. Но опасно повторять авторов с узнаваемым почерком. Повторишь одного, другого, третьего, и в твоих работах станет ощущаться разнобой стилей. Хорошие работы вдруг соседствуют с совсем плохими. При чем - плохих и средних оказывается большинство.
о техническом прогрессе и падении среднего уровня фотографирующих
Мы, последние пленочные динозавры с нашими простыми камерами, с нашим специфическим видением и опытом - камнем лежим на пути технического прогресса. Но он спокойно нас переступит миллионами ног простых людей, подсаженных на цифровой наркотик, обычных людей с недорогими мыльницами и мобильными телефонами, с миллионами пикселей в кармане. Да, конечно, уровень фотографии упадет. Но этого никто уже не заметит за повышенной резкостью и высокой проработкой теней, никто не уловит разницы между двумя снимками озера с камнями. Поэтому трагедии не случится: не вскрикнет большая птица, овцы не заблеют тревожно в загоне, не звякнет пожарный рельс у клуба. Никто не выставит герань на окно и статуя командора не явится напомнить и отомстить. Знаменитая фраза - «Я так вижу!» - заменит многим талант и муки творчества.

Великолепная статья Грицука о пейзажной фотографии - ни одного лишнего слова, лишь четко отшлифованные мысли и размышления

Использованы фотографии В. Грицука ©photo by Gritsyuk

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails